Интеграция России в мировое хозяйство
Особо необходимо отметить «помощь» ряду государств СНГ, предоставленную Россией, в частности российского рынка труда для миллионов граждан стран Содружества, причем большая часть получаемых ими доходов не облагается налогами, связана с контрабандой, полулегальной «челночной» торговлей, наносящей прямой значительный ущерб российской легкой промышленности. Таким образом, благодаря Содружеству и в
первую очередь России страны СНГ смогли не только использовать предприятия бывшей общесоюзной собственности, но и фактически на протяжении многих лет пользоваться преимуществами общего рынка без каких-либо встречных экономических обязательств. Новый этап рыночных реформ в начале XXI в., изменение основ хозяйственных связей, ориентация их на микроуровень в корне меняют прежние взаимоотношения в рамках СНГ. Основными участниками хозяйственных связей, поставщиками энергоресурсов, работодателями и т.д. стали негосударственные предприятия. Государства Содружества больше не могут приказать корпорациям продавать свою продукцию по заниженным ценам, в долг или по бартеру. Продажа дефицитных ресурсов в другие страны СНГ по заниженным ценам нередко представляет собой форму ухода от налогов. В этих условиях государства Содружества могут заинтересовать свои фирмы в сохранении и развитии экономических связей в рамках СНГ лишь с помощью экономических методов: отмены таможенных экспортных пошлин, НДС на экспортируемую продукцию, льготных условий кредитования, страхования и т.д.
Кроме того, интеграция государств Содружества имеет ряд значительных особенностей по сравнению, например, с ЕС. Во-первых, объединяются страны с существенно различающимся уровнем экономического развития. Реальные доходы населения Белоруссии, Казахстана, России во много раз выше, чем в Таджикистане или Грузии. Мировой опыт показывает, что такие страны не могут создать объединение типа ЕС и обычно ограничиваются созданием лишь зоны свободной торговли и движения капиталов, как это имеет место в Североамериканкой Ассоциации свободной торговли. Такой мягкий вариант создает достаточную первоначальную основу для последующей более глубокой интеграции с созданием наднациональных органов. Во-вторых, в СНГ входят страны, основной объем торговли, которых ныне приходится на государства остального мира. Мировой опыт знает объединения развивающихся стран, основные партнеры которых – развитые государства, не входящие в это объединение (например, в группу МЕРКОСУР входят Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай, доля взаимной торговли которых в несколько раз меньше доли их торговли с США). Однако эта форма интеграции вряд ли достигнет в обозримое время уровня экономического союза. Существенной предпосылкой последнего является формирование единого внутреннего рынка, что потребует создания таможенного и валютного союза. Но это предполагает увеличение взаимного товарооборота, что предопределяет интерес к координации таможенной и валютной политики, превращая интеграцию в саморазвивающийся процесс. Восстановление существовавших в СССР хозяйственных связей в условиях рыночных отношений при определяющей роли микроуровня невозможно, так как эти связи устанавливались нерыночными методами и не учитывали реальные экономические интересы, транспортные и транзакционные издержки субъектов хозяйственной деятельности. В-третьих, в настоящее время в СНГ объединены как страны с мощным сырьевым потенциалом (Азербайджан, Казахстан, Россия и т.д.), так и не располагающие богатыми и благоприятными топливно-энергетическими ресурсами (Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина и т.д.). В отличие от СНГ, ЕС – это объединение развитых стран с развитой обрабатывающей промышленностью (за некоторым исключением из числа новых членов), современной транспортной и информационной инфраструктурой. В-четвертых, в Содружестве объединены страны-должники. Их кредиторы – МВФ, США, государства ЕС, частный капитал этих и других богатых стран, которые негативно относятся к углублению интеграции этих стран в рамках СНГ и особенно с Российской Федерацией. В то же время активно пропагандируются и финансово поддерживаются интеграционные объединения без Российской Федерации: Центрально-Европейская инициатива, Кавказский парламент, Тюркский парламент, ГУУАМ и т.д. (с 2005 г. – ГУАМ).
3. Проблемы формирования единого экономического пространства и перспективы интеграционного развития в СНГ
Единое экономическое пространство – необходимое условие реальной интеграции государств – участников СНГ. Необходимо отметить, что сегодня Содружество – уже не то объединение, которое создавалось. Неизменными остались цели, задачи и принципы его существования, но изменились сами государства. За многолетний период суверенного существования все государства Содружества убедились, что заинтересованность каждого государства в насыщении своих рынков недостающими товарами, услугами, капиталами, в заполнении и создании новых рабочих мест может быть успешно реализована формированием общего рынка продукции, услуг, капиталов и рабочей силы, а в дальнейшем – единого экономического пространства, для создания которого необходимы равные условия экономической деятельности, одинаковые законодательные базы и унификация национальных хозяйственных механизмов.
Планируя перспективы интеграции, нередко ставились нереальные, порой недостижимые на определенном этапе цели. В свою очередь задачи формирования единого рынка и тем более экономического союза не могут быть решены, пока не заработает в полном объеме таможенный союз.
Вынужденная интеграция, а порой и навязываемая «сверху», без учета реальной экономической заинтересованности фирм и предприятий, медлительность, несогласованность действий министерств и ведомств продолжают тормозить интеграционное развитие в Содружестве. Следует отметить ряд объективных факторов, в результате которых развитие рыночных реформ в Содружестве, преодоление в большинстве стран спада производства, снижение инфляции и т.д. не привели к усилению экономической интеграции, а, напротив, усложнили ее.
1. Объективно возникло противоречие межгосударственной формы интеграционных соглашений и мероприятий, присущих рынку, принципам ее реализации на микроуровне фирм, компаний, предприятий. Межгосударственные соглашения в своем подавляющем большинстве ориентировались на прежние хозяйственные связи, которые не учитывали интересы экономических субъектов (предприятий), потерь и выгод, уровни рентабельности и коммерческого риска. Как известно, в СССР центральные органы безраздельно распоряжались природными ресурсами республик, навязывали им через систему централизованного планирования структуру экономики и кооперационные связи, руководствуясь макроэкономическими целями и нередко идеологическими, военно-политическими соображениями.
2. В отличие от экономического союза или партнерства реальная экономическая интеграция, как показывает мировой опыт, эффективна лишь тогда, когда в структуре производства преобладает обрабатывающая промышленность, требующая глубокого разделения труда, причем она достаточно конкурентоспособна с точки зрения импортозамещения и выхода на внешние рынки. К сожалению, эта предпосылка в СНГ пока отсутствует, что ограничивает, а в некоторых случаях и исключает интеграционную схему развития.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Экспортные операции. Анализ внешнеэкономической деятельности
- Внутренняя и внешняя политика алавитов в Сирийской Республики во второй половине ХХ – начале ХХI вв.
- Кипр в системе международных экономических отношений
- Основные тенденции инвестиционной политики арабских стран
- Формы и значение внешнеэкономических связей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН