Влияния на развитие Республики Кубы закона Хелмса-Бертона

Первая реакция официальной Гаваны на объявленные Вашингтоном меры была сдержанно-позитивной. Фидель Кастро назвал их «положительными и конструктивными, способными улучшить климат в двусторонних отношениях»[49]. При этом, однако, кубинский лидер не преминул сделать оговорку, что вопрос с отменой ряда санкций требует дополнительного изучения. Скорее всего, кубинские власти не откажутся от принцип

иальной позиции, состоящей в том, что любая гуманитарная помощь должна распределяться при участии и под контролем кубинского государства. США хотели бы, чтобы распределение гуманитарных грузов шло исключительно чрез неправительственные организации. Отмену ряда антикубинских мер практически все аналитики рассматривают через призму январского 1998 г. визита на Кубу Папы Римского и состоявшейся в марте в Ватикане встречи Мадлен Олбрайт с Иоанном Павлом II. Позиция главы римско-католической церкви известна – он однозначно и недвусмысленно выступил за отмену американского эмбарго в отношении Кубы[50].

Конгресс США еще не готов к отмене эмбарго, хотя в среде американских законодателей и начало постепенно укрепляться сомнение в разумности политики, за 37 лет так и не достигшей поставленных целей.

Между тем в американских деловых кругах нарастает обеспокоенность по поводу того, что европейские и канадские компании активно осваивают Кубу, некогда считавшейся зоной исключительно американского влияния. В кулуарах состоявшейся недавно в Гаване встречи с представителями американского бизнеса (в которой принимали участие такие «гранды», как «Тексако», «Мобил-ойл» и «Катерпиллер») неоднократно высказывалась мысль о том, что компании США готовы вступить в жесткую борьбу с конкурентами за кубинский рынок. При этом цены американских компаний будут всегда ниже, чем у европейцев, хотя бы из-за малых транспортных расходов. По оценкам экспертов, при отмене эмбарго уже в первый год товарооборот США-Куба легко может перевалить за миллиард долларов[51]. Тот факт, что политика блокады Кубы исчерпала себя, сегодня очевиден для большинства наблюдателей. Снятие торгово-экономического эмбарго – вопрос времени, однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что кардинальные перемены произойдут уже в ближайшем будущем.

Глава 2. Реакция мирового сообщества и отдельных государств на закон Хелмса-Бертона

2.1Внешнеэкономические связи Кубы

Кубинское правительство сразу решительно осудило закон Хелмса-Бертона как неприемлемый и 23 марта 1996 г. направило официальный протест во Всемирную торговую организацию. Фидель Кастро в одном из своих выступлений охарактеризовал его авторов как интеллектуальных инвалидов, неспособных хотя бы внешне замаскировать свою ущербность[52].

Подписание Б. Клинтоном закона Хелмса-Бертона вызвало настоящую бурю протеста мирового сообщества. С его решительным осуждением выступила объединяющая 14 государств Группа Рио (27 мая 1996 г.), которая также предложила изучить возможные контрмеры[53]. Мексика и Канада заявили, что закон нарушает положения Договора о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА) и пригрозили своему партнеру по Договору – Соединенным Штатам – ответными коммерческими санкциями[54]. Члены Организации американских государств 4 июля 1996 г. одобрили при одном голосе против (он был подан Соединенными Штатами) резолюцию о свободе торговли и капиталовложений в Западном полушарии, в которой потребовали подвергнуть юридическому анализу экстерриториальные меры, предусмотренные законом Хелмса-Бертона.

26 апреля 1996 г. ЕС осудил экстерриториальные санкции, предусмотренные упомянутым законом, и обратился с протестом во Всемирную торговую организацию. Они были квалифицированы как односторонние, направленные против экономических связей ЕС с третьими странами[55].

Столь негативная реакция в мире на закон Хелмса-Бертона вынудила Б. Клинтона отложить введение в силу его третьего раздела, касающегося защиты американской собственности на Кубе и направленного в первую очередь против иностранных инвесторов, сотрудничающих с Гаваной сегодня.

Однако, Фидель Кастро не ограничил свои ответные действия на очередной выпад Вашингтона лишь правительственными заявлениями и жалобами Кубы в международные экономические организации. Он ответил на эту попытку США изолировать Кубу от ее новых деловых партнеров резкой активизацией своей внешнеполитической деятельности, направленной на укрепление и расширение международных связей своей страны[56].

В марте 1995 г., вскоре после того как законопроект Хелмса-Бертона был внесен в американский Конгресс, Ф. Кастро совершил европейское турне. Уже само по себе появление Ф. Кастро в Западной Европе было важным политическим событием, так как до этого он посещал лишь Испанию в 1984 и 1992 гг. 10 марта Фидель прибыл в Копенгаген, чтобы вместе с главами государств и правительств из 121 страны принять участие в форуме, посвященном проблемам нищеты в мире. Накануне приезда Ф. Кастро в Копенгаген на конференции развернулась острая дискуссия между делегациями Кубы, поддержанной Группой 77, и США по тексту заключительной декларации форума. Неприсоединившиеся страны отстаивали идею о внесении в нее пункта, в котором содержался призыв "воздерживаться от односторонних репрессивных мер, нарушающих международное право и затрудняющих экономическое и социальное развитие государств"[57]. С участием Фиделя был выработан компромиссный по форме вариант резолюции, который по своей сути был совершенно четко направлен против имперского беспредела, к которому прибегали США. Ее текст гласил, что все государства должны "избегать каких-либо односторонних шагов, которые входят в противоречие с международным правом и Уставом ООН и затрудняют коммерческие связи между странами"[58]. Было очевидным, что речь шла об осуждении очередных шагов по ужесточению экономического эмбарго Соединенных Штатов против неугодных ему режимов, среди которых самой раздражающей "занозой" для них оставалась Куба.

Большой резонанс вызвал в мире последовавший после саммита в Копенгагене визит Ф. Кастро во Францию. Особенно символично, что он прибыл туда по личному приглашению главы французского "Фонда Свободы" госпожи Даниэль Миттеран, жены тогдашнего президента Франции. Состоялись встречи Фиделя Кастро в фонде, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Фидель совершил поездку в Бургундию, где познакомился с сельскохозяйственным производством. Он был принят президентом Франсуа Миттераном. Состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам современного мирового развития, обсуждались и вопросы двусторонних связей. Визит Фиделя во Францию показал, что, вопреки давлению Вашингтона, независимая позиция Кубы пользуется уважением в западноевропейских странах, и попытки изолировать ее обречены на провал. По существу, этим визитом было положено начало процессу налаживания системных экономических и коммерческих связей Кубы с Европейским Союзом.

Также важным явилось участие Фиделя Кастро в торжествах, посвященных 50-летию ООН. Накануне своего визита он встретился с большой делегацией американских деловых, научных и общественных кругов. Обменявшись с ними информацией по вопросу о двусторонних отношениях, Ф. Кастро выразил готовность своей страны к самому широкому деловому и гуманитарному сотрудничеству с Соединенными Штатами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы