Занятость и безработица. Принципы функционирования и тенденции развития рынка рабочей силы

Таким образом, структура совокупного работника определяется структурой национальной экономики, степенью развития и проникновения науки в производство, процессами комбинирования и специализации труда и т. п.

Совокупный общественный работник — это непрерывно развивающаяся категория. Современный совокупный работник характеризуется резким углублением дифференциации и одновременно интеграции его

частей.

Проявлениями дифференциации является появление новых отраслей народного хозяйства, специальностей и сфер деятельности. Интеграция означает взаимное обогащение специальностей, возникновение профессий, имеющих универсальное значение, усиление связи между наукой и производством. Широкое развитие мировых хозяйственных связей как следствие открытости рыночных экономик также существенно влияет на интеграционные процессы в структуре совокупного работника.

Основными тенденциями развития совокупного работника являются повышение и усовершенствование общеобразовательного и общекультурного уровня, профессионально-квалификационной подготовки, повышение производительности труда.

В условиях формирования многоукладной экономики, разнообразия форм собственности и хозяйствования появляются новые формы занятости производителей, обусловливающие мобильность, гибкость, активность совокупного работника в целом.

Если раньше доминировали взгляды на явление совокупного работника по производственно-технологическому критерию, то теперь исследуются совокупности работников и по другим критериям. Например, такое социально-экономическое явление, как средний класс, определяется не столько сферой занятости, сколько уровнем полученного совокупного дохода, уровнем потребления отдельных товарных групп, доминированием на конкретных частичных рынках. Это означает, что чисто производственные процессы и характеристики все теснее переплетаются с потребительскими, распределительными, в результате чего совокупный работник все более выражает широкую гамму экономических производственных отношений.

Интеллектуализация труда, повышение роли инженерной подготовки, экономических знаний формируют творческого работника. Совершенствование способностей к труду, эффективная их реализация сочетается с развитием всех способностей человека, т. е. трудовой процесс становится важным фактором его гармоничного развития.

2. Занятость населения и ее регулирование в современных условиях

Условием реализации совокупным работником своих способностей и функций является занятость. Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, которая приносит им доход в денежной или другой форме. Она характеризуется системой экономических отношений по поводу обеспечения граждан рабочими местами и определения форм участия в общественном хозяйстве с целью получения средств к существованию. Вид занятости обусловливается определенными принципами организации, стимулирования и оплаты труда, внутренними и внешними производственными отношениями.

В условиях формирования рыночного хозяйства меняются взгляды на так называемый принцип всеобщности труда как атрибут экстенсивного развития экономики. Рыночные отношения предусматривают свободный выбор человеком профессии и места работы в соответствии с его способностями, добровольную занятость граждан, не допускают принудительный труд в любой форме за исключением случаев, предусмотренных законодательством страны. В этих условиях по новому встает проблема полной занятости и ее эффективности.

Полная занятость является важным фактором социальной защиты населения в трудовой сфере. Однако ее не следует понимать как обязательную сплошную занятость в общественном производстве. Полная занятость означает использование всех пригодных для этого ресурсов и характеризуется достаточностью рабочих мест для тех, кто требует оплачиваемой работы, т.е. должна быть обеспечена занятость всех, кто желает и способен работать. Полная занятость является не только социальной гарантией, но и основой высокоэффективного использования трудового потенциала общества. Вместе с тем сама по себе она является свидетельством уровня организации занятости, целесообразности и разумности ее параметров. Следует иметь в виду степень рациональности занятости, на которую влияют технические, социальные и экономические факторы.

Рациональность занятости определяют общественно полезный характер трудовой деятельности, оптимальная структура народного хозяйства, обеспечивающая общественное разделение труда в соответствии с существующими индивидуальными и общественными потребностями и уровнем развития производительных сил, обусловленная типом общественного разделения труда профессионально-квалификационная структура совокупного работника и адекватная ей система рабочих мест. Следовательно, важным условием, обеспечивающим рациональность занятости, является количественное и качественное соответствие работы и работника, структуры трудовых мест и трудовых ресурсов.

Полнота и рациональность в комплексе определяют эффективность занятости, т. е. обеспечиваемый ею оптимальный социально-экономический результат в определенное время и при конкретных условиях.

Система показателей эффективности занятости населения включает уровень трудового участия населения, отражающий долю трудоспособного населения, вовлеченного в различные формы и виды экономической деятельности, распределение рабочей силы по отраслям и сферам хозяйствования, фондо- и энерговооруженность работников, организацию трудового процесса, которая определяется расстановкой и использованием рабочей силы непосредственно на рабочих местах.

Занятость населения реализуется через конкретные формы включения работника в экономическую систему. Наиболее распространенными среди них являются наемный труд по трудовому соглашению в государственном секторе, на объектах коллективной или частной собственности без распоряжения ее индивидуальной частью, личный труд на объектах, где работник имеет свою долю акций, паевой взнос, т. е. является совместным собственником, личный труд собственника средств производства, когда он является и собственником, и работником, работа на арендованных средствах производства, работа в совместном предприятии, надомный труд, общественные работы и т. п.

Сохранение работы не означает сохранения конкретного рабочего места. Предоставление работнику временной работы не обязательно соответствует eгo профессионально-квалификационным способностям.

Важную роль в обеспечении как можно более полной занятости в Украине в период формирования рыночных отношений могут играть общественные работы, которые организуются с целью решения особо острых местных проблем. Это удобный способ занятия тех, кто высвобождается из отраслей хозяйства вследствие временных экономических трудностей, разрыва договорных связей и др.

Переход к рыночным отношениям в Украине требует новой концепции занятости и эффективного воспроизводства трудового потенциала в каждом регионе, ориентации не на "усредненного" человека, а на конкретные социальные и демографические слои населения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы