Организация реформирования жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном образовании (на примере Администрации г. Серпухова)
Не вызывает сомнения, что платежи коммунальных услуг потребителем должны перестать быть предметом судебных разбирательств. Но для этого и тарифы должны быть иные. Кстати сказать, проводимая многоплановая реформа ЖКХ оценивается населением прежде всего через тарифы. Такое «тарифицированное» восприятие обязывает сделать их максимально обоснованными. Новые реальные тарифы должны сочетать интересы
всех взаимодействующих сторон в производстве и потреблении коммунальных услуг, позволяет содержать и развивать материально-техническую базу ЖКХ, своевременно выплачивать зарплату работникам данной сферы, рассчитываться с поставщиками тепло – энергоресурсов, ликвидировать запредельное потребление воды, газа и т.д. и в тоже время быть по карману населению. Это возможно при условии «прозрачности» их экономического наполнения. Не окажется лишней процедура подтверждения обоснованности тарифов независимыми аудиторскими компаниями.
Не следует так же забывать, что намечаемая стопроцентная оплата данных услуг населения может прийти в противоречие с невозможностью предоставления и стопроцентного уровня их качества в силу слабой технической базы ЖКХ, а стало быть, с положениями закона о защите прав потребителя.
Тарифная проблема сложна еще и тем, что ее решение зависит от общей экономической среды. Если инфляция превышает 10%-й уровень, то пересмотр тарифов на энергоносители предполагается осуществлять дважды в год, но в таком случае тариф перестает действовать как инструмент бюджетного планирования, позволяющей достичь сбалансированности планов финансовых действий всех трех уровней бюджетной системы.
Перед законодателями стоит непростая задача – отстоять интересы производителей жилищно-коммунальных услуг, поставщиков энергоносителей в условиях рынка, усилив правовую ответственность квартиросъемщиков и собственников жилых помещений за неуплату коммунальных услуг. И вместе с тем, обеспечить правовую защиту населения от действий предприятий-монополистов топливно-энергетического комплекса по ограничению и прекращению подачи газа, тепла, электроэнергии в жилищный фонд и объекты социальной инфраструктуры – больницы, родильные и детские дома, являющиеся нарушением элементарных прав граждан.
От законодателей муниципалитет ждет решения вопроса о недопустимости процедуры банкротства предприятий ЖКХ, которая ведет к банкротству бюджета органов местного самоуправления. Так же, как и недопустимости ареста счетов муниципальных учреждений по иску энергопоставщиков за неуплату.
Хотелось бы, чтобы новый Жилищный кодекс стал важной вехой законодательного обеспечения дальнейших реформ ЖКХ, на ряду с многочисленными частными вопросами такими как (определение понятия «второе жилье», важного для установления дифференцированных тарифов за жилищно-коммунальные услуги) особое внимание получило изложение компетенции органов местного самоуправления в регулировании всего комплекса вопросов данной сферы на низовом уровне, в том числе оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами, имеющими сверхнормативную жилплощадь и два или более жилых помещения.
Трудности и ошибки начального этапа жилищно-коммунальной реформы позволяют сформировать ряд принципов, которые должны быть положены в ее основу.
1. Принцип комплексного подхода. Жилищно-коммунальная реформа – это система мероприятий, и ее эффективность будет определяться тем, насколько согласованно и синхронно будут осуществляться ее составные части. Основные задачи реформы – переход к самофинансированию жилищно-коммунального хозяйства за счет повышения доли платежей населения и повышение эффективности развития этой сферы за счет ее включения в рыночные отношения. Приоритет отдан решению первой задачи. Нарастание разрыва между ними приведет к дискредитации самой идеи реформы и фактически к ее провалу.
2. Принцип самофинансирования. Одна из основных целей жилищно-коммунальной реформы состоит в том, чтобы включить жилищно-коммунальные услуги в рыночную среду: затраты производителей услуг должны оплачивать сами потребители с учетом количества и качества потребляемых услуг. Это позволит освободить бюджетные средства и предотвратит превращение муниципальных бюджетов в бюджеты жилищно-коммунального хозяйства.
3. Принцип социальных гарантий. Жилищно-коммунальная реформа является составной частью социальной политики, и чтобы не противоречить целям этой политики, она должна отвечать следующим требованиям:
– расходы населения на содержание жилищно-коммунального хозяйства не должны превышать определенной доли общего совокупного дохода семьи;
– высокодоходные группы населения должны оплачивать расходы на содержание своего жилья полностью;
– население с низкими доходами должно получать компенсацию для возмещения расходов на оплату социальной нормы жилищно-коммунальных услуг.
Меняется форма участия государства в финансировании жилищно-коммунального хозяйства: дотации будут получать не предприятия этого хозяйства, а население, пользующееся его услугами и имеющее по социальным показателям право на возмещение определенной доли платежей за жилищно-коммунальные услуги.
4. Принцип государственного и общественного контроля. Государство и общество должны взять под контроль осуществление реформы. Объектом контроля при этом становятся качество услуг и объективность расходов жилищно-коммунального хозяйства, предъявляемых к оплате. Для этого необходимо, во-первых, создание государственной жилищной инспекции и ее филиалов в городах, основными функциями которых будут являться:
– регулярное инспектированное обследование жилого фонда и инженерных систем;
– рассмотрение жалоб и обращений граждан, связанных с вопросами эксплуатации жилья и его технического состояния;
– применение санкций к нарушителям правил пользования жилым фондом;
– определение требований к подрядным организациям по выявлению и устранению дефектов и повреждений жилого фонда.
Во-первых, необходимо совершенствовать работу антимонопольных служб и их контроль за установлением коммунальных тарифов путем оценки объективности затрат предприятий – естественных монополистов при формировании цен, а также путем перехода на договорные отношения.
Необходимым условием успешной реализации жилищно-коммунальной реформы также является общественный контроль со стороны населения, его активное участие в защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Опыт других стран свидетельствует, что эту функцию могут выполнять товарищества собственников квартир (кондоминиумы), создание которых позволит решить проблему установления договорных отношений при обслуживании приватизированного сектора жилья.
5. Принцип государственного стимулирования. Поскольку жилищно-коммунальная реформа имеет социально-экономическую значимость, на государственном уровне целесообразно создать централизованный фонд ее поддержки и разработать механизм его распределения, обеспечивающий стимулирование регионов и городов, в которых наиболее последовательно и успешно повышается эффективность системы управления и качество жилищно-коммунальных услуг.