Авиационно-космические отрасли в российской провинции

В этих условиях перед авиационной промышленностью, как и перед оборонно-промышленным комплексом в целом, встал ряд проблем, требующих быстрейшего решения. Одна из таких проблем – отсутствие специалистов по организации сбытовых сетей, маркетингу сложной и достаточно специфической продукции. При ее производстве в централизованной системе управления в этом не было необходимости – формирование госз

аказа, его финансирование и распределение являлось исключительной функцией правительства.

Другим необходимым условием повышения эффективности отрасли является совершенствование организации, методов и технологии управления. В экономике РФ единый аэрокосмический комплекс пока окончательно не сформировался, если оценивать степень рациональности его организационной и научно-производственной структуры. Исторически авиационная и ракетно-космическая отрасли развивались с точки зрения организационного и научно-технического взаимодействия относительно независимо.

После реорганизации системы управления оборонно-промышленного комплекса в 1999 г. был сделан первый шаг к объединению авиационной и ракетно-космической отраслей (Российское авиационно-космическое агентство) в авиационно-ракетно-космический научно-промышленный комплекс экономики. Следует отметить, что организационные и финансовые задачи в этом процессе не единственно трудные. Не менее сложным представляется осуществление единой научно-технической политики.

В долгосрочной перспективе подобная реорганизация позволит сформировать новую целостную производственную совокупность, которую по праву можно будет назвать российской аэрокосмической промышленностью.

В настоящее время авиастроение в основном существует за счет прошлых научно-технических, конструкторских и технологических заделов, запас которых неуклонно истощается. Хронический недостаток финансовых ресурсов, ограниченных узкими рамками госзаказа и федеральных целевых программ, приводит к затягиванию или приостановке перспективных исследований и разработок. В условиях отсутствия серьезных инвестиций в нововведения все труднее конкурировать с западными корпорациями.

Резкое сокращение, а по некоторым направлениям — и полная ликвидация государственного заказа привели к фрагментарному функционированию подотраслей авиационной промышленности. Финансово-экономическое положение в военном и гражданском самолетостроении, двигателестроении и вертолетостроении сильно различается. В лучшем состоянии сейчас находится военное авиастроение, что обусловлено его внешнеторговыми контрактами.[3]

1.3 Современный потенциал российской авиапромышленности

Авиационная промышленность – это ряд научно-производственных комплексов замкнутого проектно-технологического цикла, состоящих из проектно-конструкторских организаций, опытных и серийных промышленных предприятий, центральных научно-исследовательских институтов по разработке, производству, ремонту и модернизации авиационной техники гражданского и военного назначения, а также наземного оборудования, обеспечивающего эксплуатацию этой техники.

Кроме того, отрасль располагает множеством заводов общего назначения, обеспечивающих первый и второй уровень авиастроительной кооперации (радио- и электронные приборы, аппаратура, различные агрегаты, узлы, нормали и т.д.), создающих специфическую технологическую оснастку и станки. Авиационная отрасль в широком понимании включает в себя весь спектр сфер деятельности по разработке, производству, эксплуатации, обслуживанию и ремонту летательных аппаратов. Также в отрасли числятся так называемые «прочие» предприятия. Сюда относятся корпорации и холдинги различного вида, объединяющие сохраняющие юридическую самостоятельность предприятия, а также дочерние, посреднические, снабженческие, внедренческие предприятия.[4]

Для улучшения ситуации ведется реструктуризация АП, конечная цель которой – сформировать в ближайшие годы профильные, тематически и технологически тяготеющих друг к другу структуры: приборостроительные, двигателестроительные, самолетостроительные холдинги.[5] В результате реструктуризации многие предприятия выводятся из состава отрасли как утратившие авиационный профиль.

2. ЦЕЛИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Для решения задачи расширения космической деятельности и обеспечения постоянного независимого выхода России в космическое пространство Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2005 г. № 635 утверждена Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы (ФКП-2015)[6], в которой определялись перспективы развития космических средств социально-экономического, научного и двойного назначения на предстоящий 10-летний период. Основной целью Программы является удовлетворение растущих потребностей государственных структур, регионов, а также населения страны в космических средствах и услугах.

Кроме того, для реализации системных, подкрепленных финансированием решений по доведению космических услуг и информации до российских потребителей Роскосмосом подготовлена концепция федеральной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2010-2015 годы».

Разработаны и другие целевые программы:

- ФЦП «Глобальная навигационная система», утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2001 года № 587;

- ФЦП "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы".

Задача повышения эффективности использования результатов космической деятельности, в первую очередь в экономике и социальной сфере, стоит не только перед федеральными структурами, но и перед субъектами Российской Федерации. Есть регионы, развитие которых вообще невозможно без использования результатов космической деятельности, например, дальнейшее освоение российских северных и приполярных регионов.

Космические технологии все глубже проникают во все сферы жизни общества. Органы государственной власти регионов все чаще используют их для эффективного управления в повседневной деятельности, повышения качества услуг, предоставляемых населению. Использование таких технологий в современном информационном обществе становится необходимым условием обеспечения соответствия государственного управления потребностям и нуждам населения.

В течение нескольких лет Роскосмос интенсивно развивает взаимодействие на региональном уровне: заключены соглашения с более чем 50 субъектами Российской Федерации в области использования результатов космической деятельности. Утверждены совместные региональные целевые программы Роскосмоса с правительствами Калужской области, Красноярского края и Республики Татарстан, других регионов.[7]

В рамках Федеральной космической программы России проводится большой объем работ, направленных на создание условий для оперативного мониторинга мобильных и стационарных объектов (транспортные средства, объекты космодромов, АЭС, химзаводы и др.), а также по использованию космических средств для прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций, контроля динамики их развития и возможных последствий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы