Куплетная форма в песнях послевоенных лет
В куплетно-вариационной форме из двух куплетов (при двухчастной форме куплета) написан и второй ноктюрн (ми мажор). Упомянутая же двойная трехчастная форма третьего ноктюрна (ля-бемоль мажор) приблизительно так относится к куплетной форме первого ноктюрна, как трех-пятичастная форма романса "Сомнение" Глинки относится к куплетной форме романса "Не искушай". Иначе говоря, в т
ретьем ноктюрне также есть элемент куплетности: первым "куплетом" можно условно считать начальный период вместе со следующей за ним первой серединой; вторым - первую репризу (она начинается в си мажоре) и вторую середину; третьим - вторую репризу (главная тональность) и коду. Каждый "куплет" отличается своей особой фактурой (например, в первом куплете мелодия идет в "виолончельном" регистре). Отделены друг от друга "куплеты", естественно, не полными кадансами (ибо окончания первых двух "куплетов" суть окончания середин двойной трехчастной формы), а паузами:
Образцом очень свободного претворения куплетной формы в инструментальной пьесе может служить "Утешение" № 3 (ре-бемоль мажор) Листа. Первый куплет представляет собой двухчастную форму (впрочем, его можно рассматривать и как один период) и занимает шестнадцать тактов (не считая трех вступительных тактов). Во втором же куплете начальный восьмитакт (модулирующий в фа минор) дан лишь с фактурными изменениями, но зато вторая часть весьма расширена (она занимает 21 такт) и изменена гораздо более существенно. После нее идет кода. Связь характера названных пьес Листа с вокальной музыкой очевидна.
Глава II. Музыкально-теоретический анализ
2.1 Творческий путь А.Г. Новикова
В годы войны широкую известность получала песенное творчество другого талантливого советского композитора - А. Новикова, который еще в 30-е годы начал работу в области военной песни.
Анатолий Григорьевич Новиков родился в 1896 году в уездном городе Скопине бывшей Рязанской губернии. Благодаря хорошему голосу он с восьми лет пел в церковном хоре. С 1912 года учился в Рязанской учительской семинарии. В 1921-1927 годах занимался в Московской консерватории в плане композиции профессора Р. Глиэра. С 1928 года начал руководить хором и оркестром Центрального Дома Красной армии имени Фрунзе. Сочинял военно-патриотические и шуточные воинские песни.
В годы Великой отечественной войны создал около 100 песен. Герой социалистического труда (1976). Народный артист СССР.
Среди песен военного времени А. Новикова лучшие героические: "В поход" (слова А. Прокофьева) и "Ветер студеный" (слова Г. Фроловского) сатирические и шуточные песни "Спор о генералах" (слова И. Финка) и "У криницы" (слова С. Алымова), донские страдания "Ах, краснотал" увлекательная, остроумная "Смуглянка" (слова Я. Шведова), навеянная танцевальным молдавским фольклором. По своему образному содержанию к песням военных лет примыкает также лирически-взволнованная песня 1946 года "Дороги" (слова Л. Ошанина).
В послевоенные годы творчество композитора достигает своей вершины: 1947 году он создает совместно с поэтом Л. Ошаниным "Гимн демократической молодежи мира" Советской молодежи он посвящает и лирическую песню "На катке", и задорную "Футбольную песенку" и широкую "Песню московских студентов" (слова Л. Ошанина). Особнякам в творчестве Новикова стает две лирико-эпические песни: "Родина моя" (Л. Ошанина) и "Россия" (С. Алымов) - величавые, широкие, по-русски распевные.
Большую популярность во время войны приобрели для песни Новикова, созданные им 1940 году на текст С. Алымова.
"Вася-Василек" и "Самовары-самопалы". Автор музыкальной комедии, в том числе "Василий Теркин" (1971), поэмы "Нам нужен мир" (1954). Собрал около 500 русских народных песен.
2.2 Песня борьбы за мир А.Г. Новикова "Гимн демократической молодежи мира"
Написано совместно с поэтом Л. Ошаниным в 1947 году для I Международного фестиваля демократической мелодежи и студентов в Праге.
Мелодическим источником "Гимна" послужили революционные рабочие песни прошлого времени с их суровыми мужественными напевами и чеканным маршевым ритмом, отчасти также интонационный склад современных зарубежных демократических песен. Вместе с тем в "Гимне" Новикова, несомненно, есть и новые стилевые черты, рожденные современной эпохой за мир. Обращает на себя внимание прежде всего драматическая контрастность музыкальных образов, значительная широта мелодического развития, заметное укрупнение масштаба произведения. развернутый период из четырех рельефных песенных фраз (шестнадцать тактов), изложенной в сумрачной си-бемоль-минорной тональности (запев), сопоставляется в дальнейшем со светлым и ярким одноименном мажорам припева. Припев написан в двухчастной репризной форме с наибольшей разработочной "серединой", поэтому форма всей песенной строфы в целом приближается к сложной двухчастной.
Песня имеет краткое инструментальное вступление тревожного, драматического характера. В его тяжелой мерной поступи чувствуется скрытая содержанная сила.
Как и многих массовых песнях наших дней, напеву "Гимна" присуща ярко выраженная восходящая направленность мелодического движения. Секвенционное развитие мелодии постепенно расширяет ее диапазоны, создается реальное ощущение переклички различных хоровых групп.
Контрастируя с суровой, эпически сдержанной первой частью, припев, с его решительным призывными интонациями и звонкой имитационной перекличкой отдельных хоровых групп, отличается яркостью, ритмической импульсивностью и вместе с тем интонационной открытостью. Светлое звучание одноименного мажора дает возможность полнее ощутить эмоциональный сдвиг, ярче прозвучать торжественно-ликующему заключению "Гимна".
Вслед за Новиковым и Ошаниным многие композиторы и поэты отразили тему борьбы за мир а своем песенном творчестве. Так, героическую линию "Гимна демократической молодежи" продолжили плакатные маршевые "Мы за мир" С. Туликова - А. Жарова, "Песня борцов за мир".В. Мурадели - В. Харитонова, "В защиту мира".В. Белого - Я. Френкеля, "Дай руку, товарищ далекий".С. Кауа - А. Сафронова. Постепенно круг образов в песнях этого рода расширялся, стал богаче и разнообразнее.
2.3 Творческий путь В.П. Соловьева-Седого
Один из крупнейших композиторов в области массовой советской песни Василий Павлович Соловьев-Седой родился в 1907 году в Петербурге, в семье дворника. С детства он играл по слуху сначала на гармонии, а потом на рояле. В 1929 году его приняли в Ленинградской музыкальный техникум. два года спустя Соловьев-Седой уже учился в Ленинградской консерватории, которую окончил в 1936 году по классу профессора П. Рязанова. К 30-м годам относится ряд произведений Соловьева-Седого: балет "Тарас Бульба", симфоническая поэма "Партизанщина", пьесы для фортепиано, музыка к ряду кинофильмов и постановок, а также свыше шестидесяти романсов и песен. Уже и тогда песня была ведущим жанром в творчестве композитора "Лучшие из песен 30-х годов" - "Гибель Чапаева" на слова З. Александровой и "Таежная" на слова В. Гусева.