Проектирование математического и программного обеспечения

Для поиска новых решений полезна аналогия – использование аналогичных ситуаций, причем главным образом не в похожих задачах, а в далеких областях, не имеющих, как представляется с первого взгляда, ничего общего с решаемой задачей. Многие инженерные решения представляют собой аналоги объектов или процессов в живой природе. Считается, что одним из величайших изобретений человека является колесо с

осью, потому что ему нет аналогов в живой природе.

Особенно эффективна аналогия, когда мысль о ее наличии и возможности использования возникает неожиданно, как прозрение, при взгляде на совершенно иное по природе явление, в беседе на отвлеченные темы, при чтении художественной литературы. Так делаются многие открытия. Чаще всего такой случай возникает, когда человек увлечен решением сложной задачи, непрерывно о ней думает. По-видимому, при отвлечениях подсознательно продолжаются поиски решения, что позволяет его увидеть в совершенно новой обстановке.

Другое явление, полезное при генерировании новых идей, особенно при разработке организационно-административных систем, называют эмпатией. Под этим понимают отождествление личности одного человека с личностью другого, проникновение его в чувства другого лица. В обыденной жизни это явление используют, когда просят: "войди в мое положение" или "представь себя на моем месте". Эмпатия требует от человека умения войти в образ, мыслить и чувствовать себя другим человеком. Для этого нужна природная одаренность и нескованность, некоторое специальное обучение и тренировка. Надо уметь думать не о себе, а о другом, аналогично тому, как хороший рыбак думает не о том, какой вкусной будет для него уха после рыбалки, а будет ли вкусным для рыбки червяк, насаживаемый на крючок. Наиболее простым случаем является отождествление разработчиком организационно-административной системы управления себя с сотрудником будущей системы или ее клиентом.

Более сложны так называемые деловые игры, получившие широкое распространение за рубежом и в некоторых областях управления в нашей стране, в частности в строительстве. Участники деловой игры распределяют между собой "роли" сотрудников некой системы управления: директора, начальников различных отделов и цехов, а также заказчиков и поставщиков. Получая вводные условия, они начинают управлять жизнедеятельностью предприятия, которое в игре моделируется комплексом программ, решаемых на ЭВМ. Этот комплекс программ имитирует реакцию отдельных участков или всего предприятия в целом на решения, принимаемые участниками игры. Эта реакция анализируется участниками, которые принимают новые решения, каждый раз получая поощрительные или штрафные очки, пока не становится ясной степень эффективности управляющих воздействий каждого участника игры. Необходимым условием успешного проведения игры является как можно более полное вхождение каждого ее участника в образ того сотрудника, роль которого он исполняет.

Деловые игры успешно используют в процессе обучения администраторов, в меньшей степени - для оценки степени подготовленности и квалификации участников и лишь иногда – для моделирования новых ситуаций и поиска решений.

Большое значение при поиске принципиально новых решений имеет хорошо развитое чувство воображения, элементы фантазии. Полезно представить себе идеальную ситуацию, когда сняты ограничения на ресурсы, есть возможность использовать технические средства с любыми возможностями, в том числе реально не существующие. Довольно часто решения, найденные для такой идеальной системы, в большей или меньшей степени могут быть реализованы и в обычной. Иногда таким способом удается выяснить, что небольшие изменения некоторых ограничений, в принципе возможные и допустимые, позволяют применить найденные новые, более эффективные решения.

Для поиска новых решений в сложных случаях оказываются полезными систематизированные исследования. Под этим понимают выделение нескольких основных составляющих, направленных на решение задачи. По каждой составляющей стараются найти как можно больше новых решений. Затем все составляющие и найденные частные решения сводят в таблицу. Комбинируя в различных сочетаниях частные решения, получают принципиально новые решения сложной задачи.

Для коллективного поиска новых решений полезен метод, получивший название мозговой атаки или мозгового штурма. Он заключается в том, что группе специалистов дается задание – найти решение сложной задачи. Каждый участник группы может высказывать любые идеи в этом направлении, независимо от возможности их реализации, в том числе разрешается выдвигать идеи, кажущиеся фантастическими, нелепыми, совершенно нереальными. Какое-либо осуждение выдвинутых идей, тем более их критика в любой форме, не допускаются. Высказанные идеи можно только подхватывать - развивать, дополнять или выдвигать новые. Необходимо, чтобы все мысли высказывались свободно, поток их был интенсивным, одна следовала за другой без пауз.

Возникает своеобразный психологический настрой на генерацию новых идей, коллективное творчество заставляет каждого участника мыслить. гораздо интенсивнее, чем в одиночку. Результат группы оказывается больше, чем мог бы быть получен как сумма результатов ее участников. Такой психологический настрой возникает только при соблюдении некоторых условий: группа должна быть не слишком большой и не слишком маленькой, оптимальный состав 6–8 человек; участники группы должны иметь примерно одинаковый уровень подготовленности и образования; в составе группы не должно быть начальника или неформального лидера и ряд других.

Эффект интенсивной генерации новых идей возникает вскоре после начала работы группы и продолжается в пределах часа. Все высказанные идеи фиксируют. После окончания генерации идей начинается второй этап – их анализ и критика. Этот этап напоминает предыдущий с той разницей, что группе дается задание раскритиковать все идеи, высказанные на первом этапе. Допускаются любые возражения, пусть даже несуществующие или легко опровергаемые, можно только их развивать или выдвигать новые, но нельзя спорить и доказывать справедливость рассматриваемой идеи. Те предложения и идеи, которые выявлены в результате обоих этапов мозговой атаки, оказываются, как правило, наиболее плодотворными, результативными и очень часто принципиально новыми.

2. Структура математического обеспечения

Система математического обеспечения вычислительных машин третьего поколения выполняет роль посредника между пользователями и вычислительной техникой, обеспечивая удобный для пользователя уровень общения с машиной; она включает в себя:

операционную систему ОС ЕС, обеспечивающую эксплуатацию всех моделей ЕС ЭВМ (кроме ЕС 1011 и ЕС 1021) - однопроцессорных и многопроцессорных вычислительных установок с большим объемом оперативной памяти и полным набором внешних устройств в разнообразных режимах пользования вычислительных систем;

комплексы программ технического обслуживания – контрольно-наладочные тесты, обеспечивающие проверку правильности функционирования устройств и блоков во время наладки ЭВМ; дополнительные тесты, обеспечивающие классификацию отказов и локализацию места неисправности;

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы