Организация процесса конструирования программного обеспечения
Быстрое проектирование приводит к построению макета.
Макет оценивается заказчиком и используется для уточнения требований к ПО.
Итерации повторяются до тех пор, пока макет не выявит все требования заказчика и, тем самым, не даст возможность разработчику понять, что должно быть сделано.
Достоинство макетирования: обеспечивает определение полных требований к ПО.
Недостатки макетир
ования:
· заказчик может принять макет за продукт;
· разработчик может принять макет за продукт.
Поясним суть недостатков. Когда заказчик видит работающую версию ПО, он перестает сознавать, что детали макета скреплены "жевательной резинкой и проволокой"; он забывает, что в погоне за работающим вариантом оставлены нерешенными вопросы качества и удобства сопровождения ПО. Когда заказчику говорят, что продукт должен быть перестроен, он начинает возмущаться и требовать, чтобы макет "в три приема" был превращен в рабочий продукт. Очень часто это отрицательно сказывается на управлении разработкой ПО.
Рис. 1.3. Последовательность действий при макетировании
С другой стороны, для быстрого получения работающего макета разработчик часто идет на определенные компромиссы. Могут использоваться не самые подходящие язык программирования или операционная система. Для простой демонстрации возможностей может применяться неэффективный алгоритм. Спустя некоторое время разработчик забывает о причинах, по которым эти средства не подходят. В результате далеко не идеальный выбранный вариант интегрируется в систему.
Очевидно, что преодоление этих недостатков требует борьбы с житейским соблазном - принять желаемое за действительное.
Стратегии конструирования ПО
Существуют 3 стратегии конструирования ПО:
· однократный проход (водопадная стратегия) - линейная последовательность этапов конструирования;
· инкрементная стратегия. В начале процесса определяются все пользовательские и системные требования, оставшаяся часть конструирования выполняется в виде последовательности версий. Первая версия реализует часть запланированных возможностей, следующая версия реализует дополнительные возможности и т. д., пока не будет получена полная система;
· эволюционная стратегия. Система также строится в виде последовательности версий, но в начале процесса определены не все требования. Требования уточняются в результате разработки версий.
Характеристики стратегий конструирования ПО в соответствии с требованиями стандарта IEEE/EIA 12207.2 приведены в табл. 1.1.
Таблица 1.1 Характеристики стратегий конструирования
Стратегия конструирования |
В начале процесса определены все требования? |
Множество циклов конструирования? |
Промежуточное ПО распространяется? |
Однократный проход Инкрементная (запланированное улучшение продукта) Эволюционная |
Да Да Нет |
Нет Да Да |
Нет Может быть Да |
Инкрементная модель
Инкрементная модель является классическим примером инкрементной стратегии конструирования (рис. 1.4). Она объединяет элементы последовательной водопадной модели с итерационной философией макетирования.
Каждая линейная последовательность здесь вырабатывает поставляемый инкремент ПО. Например, ПО для обработки слов в 1-м инкременте реализует функции базовой обработки файлов, функции редактирования и документирования; во 2-м инкременте - более сложные возможности редактирования и документирования; в 3-м инкременте - проверку орфографии и грамматики; в 4-м инкременте - возможности компоновки страницы.
Первый инкремент приводит к получению базового продукта, реализующего базовые требования (правда, многие вспомогательные требования остаются нереализованными).
План следующего инкремента предусматривает модификацию базового продукта, обеспечивающую дополнительные характеристики и функциональность.
По своей природе инкрементный процесс итеративен, но, в отличие от макетирования, инкрементная модель обеспечивает на каждом инкременте работающий продукт.
Рис. 1.4. Инкрементная модель
Забегая вперед, отметим, что современная реализация инкрементного подхода - экстремальное программирование ХР (Кент Бек, 1999) [10]. Оно ориентировано на очень малые приращения функциональности.
Заключение
Модель быстрой разработки приложений (Rapid Application Development) - второй пример применения инкрементной стратегии конструирования (рис. 1.5).
RAD-модель обеспечивает экстремально короткий цикл разработки. RAD - высокоскоростная адаптация линейной последовательной модели, в которой быстрая разработка достигается за счет использования компонентно-ориентированного конструирования. Если требования полностью определены, а проектная область ограничена, RAD-процесс позволяет группе создать полностью функциональную систему за очень короткое время (60-90 дней).
Список литературы
1. Боэм Б.У. Инженерное проектирование программного обеспечения. М.: Радио и связь, 1985. 511 с.
2. Липаев В.В. Отладка сложных программ: Методы, средства, технология. М.: Энергоатомиздат, 1993. 384 с.
3. Майерс Г. Искусство тестирования программ. М.: Финансы и статистика, 1982. 176с.
4. Орлов С.А. Принципы объектно-ориентированного и параллельного программирования на языке Ada 95. Рига: TSI, 2001. 327 с.
5. Чеппел Д. Технологии ActiveX и OLE. M.: Русская редакция, 1997. 320 с.
6. Abreu, F.В., Esteves, R., Goulao, M. The Design of Eiffel Programs: Quantitative Evaluation Using the MOOD metrics. Proceedings of the TOOLS'96. Santa Barbara, California 20 pp. July 1996.
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
- Аппаратное и программное обеспечение простых микропроцессорных систем
- Классификация и общие принципы построения и применения информационных измерительных систем
- Выполнение расчетов и оформление технической документации с использованием текстовых редакторов и электронных таблиц
- Внешние устройства ПК
- Проектирование печатных плат в P–CAD2000
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности