Организация инженерно-технической защиты информации
К временным характеристикам относятся - период следования импульсов, форма импульса и его длительность, длительность серии импульсов и ее период, структура кодовой посылки и т.д.
Спектральные характеристики определяют ширину спектра, вид спектра, форму огибающей спектра, относительную величину отдельных спектральных составляющих и т.д.
К фазовым демаскирующим признакам можно отнести вид
фазовой модуляции, параметры этой модуляции, значения и количество дискретных скачков фазы и т.д.
Пространственно-энергетические признаки определяют направление излучения, направление максимума излучения, характеристики диаграммы направленности антенны - ширина диаграммы направленности, уровень боковых лепестков, форму диаграммы и т.д., поляризационные характеристики, вид поляризации (линейная, эллиптическая, круговая), направление вращения вектора электрического поля.
Источниками информации могут стать технические комплексы, системы и образцы различного назначения, их составные части, комплектующие, оборудование и макеты, используемые материалы. Демаскирующими признаками объекта являются его технические характеристики - механические, электрические, технологические, используемые материалы и т.п.
Каналы несанкционированного воздействия
Каналы несанкционированного воздействия (НСВ) на защищаемую информацию - комбинация технического канала передачи и обработки информации (носителя информации), среды распространения информативного сигнала и сигнала воздействия, а также технического средства НСВ (ТС НСВ).
Несанкционированные воздействия могут привести к искажению, блокированию, копированию или уничтожению информации, а также к утрате или уничтожению носителя информации или к сбою его функционирования и т.п.
Средами распространения, как передаваемой информации, так и сигнала НСВ могут служить воздух, вода, линии электропитания и передачи информации и т.п.
Распространенным случаем НСВ является воздействие на линии передачи информации и источники питания, и каналы управления технических средств передачи, обработки и хранения информации.
При этом возможно:
¾выведение из строя технических средств обработки и передачи информации;
¾блокирование передаваемой или записываемой информации;
¾искажение передаваемой информации.
Выведение из строя технических средств в основном связано с выведением из строя элементов электронных устройств (как правило, расположенных на наиболее уязвимом направлении - во входных устройствах).
Подключение средств ТС НСВ может осуществляться как контактным, так и бесконтактным способом.
Широко используется способ воздействия на объекты информатизации, записывающие и передающие устройства радиоизлучениями различной формы, модуляции, мощности, обеспечивающими сбой, блокирование, уничтожение передаваемой или обрабатываемой информации и т.п. Так, например, устройства подавления звукозаписывающей аппаратуры типа УПД-02, Буран-3 и др. обеспечивают подавление записываемых на диктофоны и магнитофоны речевых сигналов с помощью специальных высокочастотных излучений.
Для подобных целей, также широко используют радиоэлектронные помехи - непоражающие электромагнитные или акустические излучения, которые ухудшают качество функционирования РЭС, систем управления оружием или систем обработки информации. Воздействуя на приемные устройства, помехи имитируют или искажают наблюдаемые и регистрируемые сигналы, затрудняют или исключают выделение полезной информации, ведение радиопереговоров и т.п.
На объектах информатизации необходимо предусмотреть защиту чувствительной информации, к которой относятся данные, программы, процессы, управляющие команды, пароли и другие информационные ресурсы, нарушение конфиденциальности или целостности которых может привести к принятию неправильных (неадекватно сложившейся в технологическом процессе экологически опасного производства ситуации) решений, потере управляемости технологическим процессом или даже к аварийным ситуациям.
Организационно-технические мероприятия и технические способы защиты информации защищаемого помещения
Инженерно-техническая защита информации на объекте достигается выполнением комплекса организационно-технических и технических мероприятий с применением (при необходимости) средств защиты информации от утечки информации или несанкционированного воздействия на нее по техническим каналам, за счет несанкционированного доступа и неконтролируемого распространения информации, по предупреждению преднамеренных программно-технических воздействий с целью нарушения целостности (модификации, уничтожения) информации в процессе ее обработки, передачи и хранения, нарушения ее доступности и работоспособности технических средств и носителей информации и т.п.
Организационно-технические мероприятия основаны на введении ограничений на условия функционирования объекта защиты и являются первым этапом работ по защите информации. Эти мероприятия нацелены на оперативное решение вопросов защиты наиболее простыми средствами и организационными мерами ограничительного характера, регламентирующими порядок пользования техническими средствами. Они, как правило, проводятся силами и средствами служб безопасности самих предприятий и организаций.
В процессе организационных мероприятий необходимо определить:
а)контролируемую зону (зоны).
Контролируемая зона - территория объекта, на которой исключено неконтролируемое пребывание лиц, не имеющих постоянного или разового допуска. Контролируемая зона может ограничиваться:
¾периметром охраняемой территории предприятия;
¾частью охраняемой территории, охватывающей здания и сооружения, в которых проводятся закрытые мероприятия;
¾частью здания (комнаты, кабинеты, залы заседаний, переговорные помещения, в которых проводятся закрытые мероприятия).
Контролируемая зона при необходимости может устанавливаться большей, чем охраняемая территория, при этом соответствующей службой обеспечивается постоянный контроль над неохраняемой частью территории. Бывают постоянная и временная контролируемые зоны.
Постоянная контролируемая зона - зона, граница которой устанавливается на длительный срок. Постоянная зона устанавливается в случае, если конфиденциальные мероприятия внутри этой зоны проводятся регулярно.
Временная контролируемая зона - зона, установленная для проведения конфиденциальных мероприятий разового характера.
б)выделить из эксплуатируемых технических средств технические средства, используемые для передачи, обработки и хранения конфиденциальной информации (ОТСС).
ОТСС - технические средства, предназначенные для передачи, обработки и хранения конфиденциальной информации. К ним относятся используемые для этих целей:
- системы внутренней (внутриобъектовой) телефонной связи;
- директорская, громкоговорящая диспетчерская связь;
- внутренняя служебная и технологическая системы связи;
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности