Использование сети Интернет в юридической деятельности
Ключевыми качествами Интернет, напрямую связанными с экономическими аспектами деятельности современной организации являются:
· простота и естественность технологии;
· низкий риск и быстрая отдача инвестиций;
· интеграционный и "каталитический" характер технологии;
· эффективное управление и коммуникации в организации.
2. Практическое задание
2.1 Для всех подруб
рик «Банковская деятельность» определите количество указов Президента РФ и Постановлений Правительства, имеющих статус «действующий»
Основное средство поиска документов в информационной базе (ИБ) - карточка реквизитов. Она представляет собой таблицу с некоторым количеством поисковых полей. Для каждого поискового поля в системах часто предусмотрен свой словарь, автоматически заполняемый и корректируемый по мере поступления документов в ИБ. При вводе в систему каждого нового документа его реквизиты заносятся в словарь, соответствующий определенному поисковому полю. Как правило, в карточку реквизитов, по которым осуществляется поиск, включен более широкий набор полей: орган, принявший документ, вид документа, название документа, дата принятия, номер, номер и дата регистрации в Министерстве юстиции.[6]
2.2 Для изданий, приведенных в таблице, определите количество, сроки и адресат доставки обязательного бесплатного экземпляра
Полнотекстовый поиск - "автоматизированный документальный поиск, при котором в качестве поискового образа документа используется его полный текст или существенные части текста" (7). В СПС полнотекстовый поиск - это программно реализованный поиск слов или комбинаций символов непосредственно в тексте документов БД. Этот вид поиска осуществляется при отсутствии точных данных о документе. Для увеличения скорости процесса используется информация индексного словаря. Возможность данного вида поиска основана на полнотекстовом автоматизированном индексировании документов, при котором все слова, встречающиеся в текстах, автоматически заносятся в словарь с указанием номера документа, где встретилось данное слово. Такой словарь структурирован в алфавитном порядке, но отличается от алфавитного указателя тем, что в него автоматически включаются все слова из текстов, а не специально отбираемые правовые термины. Полнотекстовый поиск по словам и словосочетаниям в СПС - это автоматический поиск, основанный на использовании словаря данного типа. Автоматическая методика отбора документов требует от библиографа и пользователя интеллектуального подхода при формировании поискового запроса, наличия нескольких вариантов запросов с использованием различных синонимичных терминов и определений.
Основная трудность заключается в том, что в большинстве случаев пользователям требуются документы без заранее известных точных реквизитов, только на основании общего смысла проблемы. Стратегия полнотекстового поиска в зависимости от ситуации определяет выбор наиболее оптимального алгоритма поиска. СПС позволяют реализовать возможности тематического (проблемного) и контекстного (приблизительного) поиска в том случае, когда известна общая тематическая направленность документов. Наиболее эффективны результаты тематического поиска в ситуации, когда неточно или нечетко определена проблема или ее границы. Контекстный вид поиска рекомендуется в следующих случаях:
- невозможность точной формулировки поискового запроса;
- затруднения при определении точных юридических терминов, которыми характеризуется та или иная проблема, необходимость получения максимума документов, даже отдаленно относящихся к интересующей проблеме.
Список литературы
1. Дунаев С. Intranet –технологии. WebDBC. CGI. CORBA 2.0. Netscape. Suite. Borland InraBuilder. Java. JavaScript LiveWire. –М.: Диалог-МИФИ, 2003.-328c.
2. Программная система "Консультант плюс" (версия Проф)
3. Семенов Ю.А. Протоколы и ресурсы Internet. –М.: Радио и связь, 2001.-367с.
4. Советов Б.Я. Информационная технология. – М.: Высшая школа, 2001.-652с.
5. Фролов А.В., Фролов Г.В. Глобальные сети компьютеров. Практическое введение в Internet, E-mail, FTP, WWW и HTML, программирование для Windows Sockets. –М.: Диалог-МИФИ, 2003.-347с.
[1] Дунаев С. Intranet –технологии. WebDBC. CGI. CORBA 2.0. Netscape. Suite. Borland InraBuilder. Java. JavaScript LiveWire. –М.: Диалог-МИФИ, 2003.-139с.
[2] Семенов Ю.А. Протоколы и ресурсы Internet. –М.: Радио и связь, 2001.-154c.
[3] Фролов А.В., Фролов Г.В. Глобальные сети компьютеров. Практическое введение в Internet, E-mail, FTP, WWW и HTML, программирование для Windows Sockets. –М.: Диалог-МИФИ, 2003.-177с.
[4] Фролов А.В., Фролов Г.В. Глобальные сети компьютеров. Практическое введение в Internet, E-mail, FTP, WWW и HTML, программирование для Windows Sockets. –М.: Диалог-МИФИ, 2003.-158с.
[5] Советов Б.Я. Информационная технология. – М.: Высшая школа, 2001.-368с.
[6] Поиск по ситуационному справочнику реализован в СПС "Гарант
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
- Программное обеспечение Линукс
- Разработка системы автоматизированного электронного документооборота для предприятия
- Проектирование АРМ сотрудника отдела автоматизации информационного обеспечения Ивановского филиала ФОМС
- Анализ существующих информационно-поисковых систем
- Проектирование локальной компьютерной сети
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности