Ценностные ориентации супругов и их влияние на эмоциональный климат семьи

Союз между партнёрами разной национальности, если диссонанс на почве культурно-этнических отличий не возник сразу, имеет шансы долго оставаться благополучным в связи с тем, что в подобном союзе тайны души и внутреннее богатство другого человека будут раскрываться гораздо дольше, чем между людьми одной и той же национальности. Нередко приходится сталкиваться с взаимным непринятием действительно

очень разных по типу личностей и по иерархии ценностей супругов, которые при попытке разобраться в их проблемах выстраивают целую вереницу нажитых обид и обвинений каждого из них в адрес другого. Но тщательное изучение ситуации позволяет раскрыть суть конфликта, которая состоит в том, что каждая (или одна) из воюющих сторон пытается решить свои проблемы за счёт другого, а о любви и уважении давно уже нет и речи. Как можно ждать гармонии в семье, если брак строился на расчёте. И предмет расчёта – необязательно деньги. Соблазном может служить общественный статус, необходимость решить квартирный вопрос, который, как писал Булгаков, испортил москвичей, да, видимо, не только их. Это также и страх одиночества, которое кем-то воспринимается как клеймо. Уж если так сложилось, если один человек свои эгоистические интересы реализует за счёт другого, то, по крайней мере, надо иметь совесть и не гноить его за собственную к нему нелюбовь.

Психологи в семье выделяют 3 типа ориентаций на взаимоотношения:

1. Эгоцентрическая ориентация. В центре «Я», мои интересы, желания и цели; остальные предметы и люди – это средства для удовлетворения или препятствия к достижению. Эгоцентрики любят вступать в конфликты.

2. Альтероцентрическая ориентация. В центре стоит другой человек; себя человек считает средством для удовлетворения потребностей другого человека.

3. Социоцентрическая ориентация. Главная ценность – это семья; учитываются интересы как свои, так и чужие.

На формирование ценностных ориентаций оказывают большое влияние типы родительских семей и стереотипы поведения в них. Существует несколько типов семей:

1. Традиционная, где воспитывается уважение к авторитету старших. Основным требованием является подчинение. Дети из таких семей легко усваивают традиционные социальные нормы, но испытывают трудности в формировании собственных семей, так как у них отсутствует гибкость в общении и инициативе.

2. Детоцентрическая, где главным считается обеспечение счастья ребёнка. Как правило, присутствует симбиоз ребёнка и взрослого. При этом у ребёнка формируется высокая самооценка, ощущение собственной значимости, но велик риск социальной дезадаптации.

3. Супружеская (демократическая), где целью является доверие, принятие и автономность членов семьи. Учитываются взаимные интересы; дети усваивают демократические ценности, развивают активность, уверенность, самостоятельность. Но у них может отсутствовать навык подчинения социальным требованиям.

Для стабилизации взаимоотношений между супругами в семейном консультировании существует ценностный подход, который предусматривает устранение противоречий путём ориентации на высшие ценности, а не на обычные эгоистические потребности. Данный подход довольно популярен. Он основывается на понятиях о том, каким должно быть супружество с индивидуальной точки зрения и с точки зрения общественной зрелости. Семейные представления определяют не только то, что именно представляется индивиду само собой разумеющимся и неизменным, но и то, какую информацию индивид стремится получить, попав в ту или иную ситуацию. Постулаты играют немалую роль в формировании и функционировании образа семьи. Семейные представления определяют содержание постулата, причём не только тогда, когда индивид думает о своих взаимоотношениях, но и когда оценивает реальное поведение. Содержание семейного постулата "ситуативно". Семейные постулаты направляют процесс активизации семейных представлений. Они также выполняют интегрирующую функцию: соединяют общие, семейные представления индивида с его представлениями о своей семье. [14]

Если существуют правила, удобные для одних членов семьи, и они заставляют других жить по ним, то это превращает семью в закрытую систему. Закрытая система характеризуется следующими ситуациями:

-Низкая самооценка;

-Спутанное, непрямое общение;

-Стиль общения неэффективный;

-Устаревшие, жёсткие правила;

-Результат деструктивный, так как вся атмосфера семьи пронизана страхом.

Глава 2. Экспериментальное исследование о влиянии ценностных ориентаций супругов на эмоциональный климат семьи.

Целью данного экспериментального исследования является определение влияния ценностных ориентаций супругов на эмоциональный климат в семье.

Задачами, позволяющими достичь цели, являются:

1. Постановка альтернативной (экспериментальной) гипотезы.

2. Определение выборки испытуемых.

3. Тестирование испытуемых с помощью опросника «Морфологический тест жизненных ценностей», методики «Q-сортировка“ и методики „Диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко“.

4. Обработка полученных результатов.

5. Написание качественной интерпретации результатов.

6. Подтверждение либо опровержение поставленной экспериментальной гипотезы.

Для проведения экспериментального исследования были использованы следующие методики:

1.«Морфологический тест жизненных ценностей», в основу которого легли методики «ОтеЦ» И.Г. Сенина, такие диагностические средства как «жизненные ценности» Т. Тарочковой, тест Д.Сьюнера и Д.Невил «Шкала ценностей», методика М.Рокича «Изучение ценностей человека», опросник Олпорта-Верона-Линдсея и ряд других.

В качестве основного диагностического конструкта в данной методике выступает направленность личности, понимаемая как совокупность интересов, идеалов, жизненных целей и ценностных ориентаций, которыми личность руководствуется в своей жизни.

С помощью него можно оценивать значимость для личности жизненных ценностей в различных жизненных сферах, определять их направленность: эгоистически-прагматическую и духовно-гуманистическую, прогнозировать жизненную позицию и характер жизненного пути личности. Основными целями применения МТЖЦ могут быть: профориентация, профотбор в различных видах деятельности, бизнес-консультирование, социально-психологическое сопровождение избирательных кампаний, психотерапия, образование. В ходе данного исследования эта методика используется для определения ведущих ценностных ориентаций супругов. [11]

Морфологический тест жизненных ценностей состоит из 112 утверждений, каждое из которых испытуемому необходимо оценивать по 5-бальной системе:

1 – не имеет никакого значения

2 – имеет небольшое значение

3 – имеет определённое значение

4 – важно

5 – очень важно

2.Методика «Q-сортировка» В. Стефенсона (диагностика основных тенденций поведения в реальной группе и представлений о себе).

Достоинством методики является то, что при работе с ней испытуемый проявляет свою индивидуальность, реальное «Я», а не «соответствие-несоответствие» статистическим нормам и результатам других людей. Она позволяет определить 6 основных тенденций поведения человека в реальной группе: зависимость, независимость, общительность, необщительность, принятие «борьбы» и «избегание борьбы».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы