Феномен групповой идентификации
На основании данных исследования по методике «Личностный дифференциал» также можно сказать, что есть значимая связь между принадлежностью к группе рейверов и повышениями по шкалам «сила» и «активность». Такой фактор как «сила» свидетельствует о развитии волевых сторон личности. Высокие значения по этому фактору говорят не только об уверенности в себе, но и о независимости, склонности рассчитыва
ть на себя и свои силы в сложных ситуациях. Эти результаты в целом коррелируют с вышеописанными результатами по методике Стефансона.
ВЗАИМОСВЯЗЬ КОМПОНЕНТОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ С ТИПОМ ГРУППЫ
Поведенческая сторона групповой идентификации включает: результаты деятельности (в частности, ее успешность – неуспешность) и поступки; все то, что могут замечать люди друг в друге. Эмоциональная сторона групповой идентификации включает то, что связано с психологическим состоянием той общности, с которой человек себя идентифицирует. Когнитивную идентификацию на уровне группы в наиболее общем виде можно определить как осознание отдельным субъектом близости своих когнитивных структур и результатов интеллектуальной деятельности ментальным структурам, «фонду знаний и представлений», процессам группового мышления.
В общем виде профессиональная направленность личности включает в себя определенные виды отношений: отношение человека к профессиональной деятельности, к самому себе и к окружающим людям в профессиональной деятельности. В соответствии с отношениями, включенными в направленность, можно говорить о доминировании направленности на себя, на взаимодействие с другими людьми и на задачу.
Обобщая результаты, можно сказать, что данные по всем методикам коррелируют друг с другом. Рейверы действительно по своим личностным особенностям отличаются от других людей, ряд личностных качеств у них выражен сильнее. Качества агрессивности, ксенофобии, нетерпимости, подозрительности, раздражительности не свойственны субкультуре рейверов, напротив, они терпимы по отношению к другим людям и в сочетании с высокой общительностью и готовностью к образованию новых контактов делает среду рейверов в целом очень дружелюбной.
ИНДИВИДУАЛЬНО-ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВОК
Научные концепции власти многообразны и отличаются друг от друга. Т.Гоббс утверждает, что власть – это средство достичь блага в будущем, а сама жизнь есть вечное и неустанное стремление к власти, прекращающееся лишь со смертью. А.Гамильтон сказал, что власть - это способность или дар что-либо совершить. М. Вебер определял власть, как возможность индивида осуществить свою волю вопреки сопротивлению других. Е. Лассуэлл и А.Каплан рассматривали применение власти как акты, воздействующие на кого-то или предопределяющие другие действия. Р.Даль считал, что власть дает возможность одному человеку заставить другого делать то, что он по своей воле не сделал бы.
В то же время Х. Арендт полагала, что власть вовсе не принадлежит одному отдельному человеку, а только группе людей, действующих совместно. С. Лукс, по отношению к власти, утверждает, что в основе всех определений власти лежит примитивное представление, что некий А тем или иным образом воздействует на В. Взгляды П. Моррисса и А. Гидденса совпадают, власть - действие как процесс, направленный на изменение (кого-то или чего-то), обладание властью означает способность менять порядок вещей. Х. Арендт, Ю. Хабермас, М. Фуко и А. Гидденс, делают упор на "коммуникативном" аспекте власти. Теоретики данного направления считают людей "субъектами, активно вовлеченными в процесс создания и функционирования всех форм общественной жизни, включая отношение к власти".
Таким образом, как замечает Гидденс, "власть по своей природе не является угнетением", она просто есть "способность выбирать образ действий или возможность добиваться результатов", как таковая она не представляет собой препятствие на пути к свободе. Свобода может выступать как субъективно-побудительное начало, то есть свобода личности с точки зрения самой личности, и как внешне-правовое поле, то есть допустимая степень свободы личности с точки зрения общества. Однако познание, осознание, признание свободы личности - как собственной, так и других людей - встречаются, с огромными трудностями.
Когда мы наблюдаем за другим человеком, осмысливаем его жизнедеятельность, то уникальный субъект неминуемо превращается для нас в объект среди объектов. А это существенно осложняет коммуникацию. Т.С. Яценко уверенна, что гармонизация целостного мира субъекта путем решения его внутренних проблем способствует установлению адекватных взаимоотношений в служебных и личностных аспектах жизни. Дифференциация индивидуально-личностных свойств у представителей психической нормы должна проводиться в контексте сравнительного анализа данных психодиагностического исследования с учетом конкретной ситуации, социального окружения и ценностной ориентации, а также полученного образования, уровня профессионализма и усвоенного жизненного опыта.
Для выявления взаимосвязи между степенью выраженности социально-психологических установок «власть-свобода» и силой нервной системы нами была использована методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потемкиной и теппинг-тест. В исследовании приняли участие 35 студентов – 15 юношей и 20 девушек 1-3х курсов (от 17 до 20лет), а так же 15 преподавателей – 7 мужчин и 8 женщин (от 30 до 50 лет).
В результате исследования были получены следующие данные: - 100% студентов-юношей и 100% преподавателей-мужчин показали высокую степень выраженности социально-психологической установки «свобода» по сравнению с установкой «власть». У студентов средний показатель составил 7,4 балла, а у преподавателей 6,5 балла. У девушек - студенток средний показатель 6,8 балла у 100% опрошенных, у женщин -преподавателей – 5 баллов. Социально-психологическая установка «власть» у 100% испытуемых была отнесена на последнее место по отношению ко всем выявленным установкам в методике О.Ф. Потемкиной.
У студентов-юношей средний показатель составил 4,2 балла, у преподавателей-мужчин 2 балла, у студенток-девушек – 3,2 балла и у преподавателей-женщин 1 балл. Результаты корреляционного анализа позволили выявить положительную корреляцию между показателями силы нервной системы и степенью выраженности социально-психологических установок «власть-свобода». Представители с сильной нервной системой отличаются большей устойчивостью и выносливостью к сильным и продолжительным раздражителям. Показатели установки «власть» и «свобода» у данной категории не превышали 3 балов, а у исследуемых со слабой нервной системой не опускались ниже 9 баллов. Представители слабой нервной системы имеют низкую защищенность от длительных нервно-психических нагрузок, стрессов и иных сильных воздействий на психику. Испытуемых с высокими и низкими показателями силы нервной системы среди преподавателей обнаружены не были.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа