Темперамент
Классификация темпераментов Гиппократа относится к гуморальным теориям. Позже эта линия была предложена немецким философом И.Кантом, который тоже считал природной основой темперамента особенности крови.
4. Темперамент и деятельность
Динамические черты личности человека выступают не только во внешней манере поведения, не только в движениях - они проявляются и в
умственной сфере, в сфере побуждения, в общей работоспособности. Естественно, особенности темперамента сказываются в учебных занятиях и в трудовой деятельности. Но главное заключается в том, что различия по темпераментам - это различия не по уровню возможности психики, а по своеобразию ее проявлений. Установлено отсутствие зависимости между уровнем достижений, т.е. конечным результатом действий, и особенностями темперамента, если деятельность протекает в условиях, которые можно определить как нормальные. Таким образом, независимо от степени подвижности или реактивности индивида в нормальной, нестрессовой ситуации результаты деятельности в принципе будут одинаковыми, поскольку уровень достижений будет зависеть главным образом от других факторов, в особенности от уровня мотивации и способностей. Вместе с тем исследования, устанавливающие эту закономерность, показывает, что в зависимости от темперамента изменяется способ осуществления самой деятельности. В зависимости от особенностей темперамента люди различаются не конечным результатом действий, а способом достижения результатов. Были проведены исследования с целью установить зависимость между способом выполнения действий и особенностями темперамента. В этих исследованиях рассматривался индивидуальный стиль деятельности как путь к достижению результатов или способ решения определенной задачи, обусловленной главным образом типом нервной системы. Результаты исследований подавляющего большинства авторов, независимо от особенностей исследуемых групп и экспериментальных ситуаций, в которых изучался типичный для данных индивидов способ выполнения действий, показывают, что именно тип нервных процессов, оказывает существенное влияние на формирование определенного стиля деятельности.
Перед сангвиником следует непрерывно ставить новые, по возможности интересные задачи, требующие от него сосредоточенности и напряжения. Необходимо постоянно включать его активную деятельность и систематически поощрять его усилия. Флегматика нужно вовлечь в активную деятельность и заинтересовать. Он требует к себе систематического внимания. Его нельзя переключать с одной задачи на другую.
В отношении меланхолика недопустимы не только резкость, грубость, но и просто повышенный тон, ирония. Он требует особого внимания, следует вовремя хвалить его за проявленные успехи, решительность и вол. Отрицательную оценку следует использовать как можно осторожнее, всячески смягчая ее негативное действие. Меланхолик - самый чувствительный и ранимый тип с ним надо быть предельно мягким и доброжелательным. От темперамента зависит, каким способом человек реализует свои действия, но при этом не зависит их содержательная сторона. Темперамент проявляется в особенностях протекания психических процессов. Влияя на скорость воспоминания и прочность запоминания, беглость мыслительных операций, устойчивость и переключаемость внимания.
5. Темперамент и характер
Темперамент надо строго отличать от характера. Темперамент ни в коей мере не характеризует содержательную сторону личности (мировоззрение, взгляды, убеждения интересы и т.п.), не определяет ценность личности или предел возможных для данного человека достижений. Он имеет лишь отношение к динамической стороне деятельности.
Хотя темперамент, не может определять отношений личности, ее стремлений, и интересов, ее идеалов, т.е. всего богатства содержания внутренней жизни человека, однако характеристика динамической стороны имеет существенное значение для понимания сложного образа поведения человека, характера человека. То, насколько человек проявляет уравновешенность в поведении, гибкость, динамичность и экспансивность в реакциях, говорит о качественных особенностях личности и ее возможностях, определенным образом складывающихся на трудовой и общественной деятельности индивида. Таким образом, темперамент не является чем-то внешним в характере человека, а органически входит в его структуру. Жизненные впечатления. воспитание и обучение на естественной основной ткани темперамента - типе высшей нервной деятельности- постепенно ткут узоры.
Отношение личности, ее убеждения, стремления, сознание необходимости и долга позволяют преодолевать одни импульсы, тренировать другие, чтобы организовать свое поведение в соответствии с общественными нормами.
Темперамент не определяет путь развития специфических особенностей характера, темперамент сам преобразуется под влиянием качеств характера. Развитие характера и темперамента в этом смысле является взаимообусловленным процессоми.
6. Использование знаний о темпераменте в профессиональной деятельности юриста
Знание типологических особенностей нервной системы человека позволяет анализировать достоверность показаний не только с учетом индивидуальности восприятия, но и поведения допрашиваемого, обусловленного его темпераментом.
По темпераменту можно составить представление об уравновешенности или неуравновешенности свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, степени их реакции на воздействие, о степени подвижности или инертности в деятельности, о степени замкнутости или общительности.
Темперамент сказывается на динамике протекания эмоциональных, мыслительных и волевых процессов у человека.
Масса людей, с которой сталкивается юрист, встречает многочисленные промежуточные и переходные типы нервной деятельности, а следовательно, и типы темперамента. Подобно тому, как психологическая характеристика темперамента в целом связана с каким-либо одним из свойств нервной системы, а с их сочетанием, т.е. типом нервной системы, так и каждое отдельное свойство темперамента зависит не от какого-либо одного, а от нескольких различий свойств нервной системы.
Приведем некоторые показатели основных свойств нервной системы, которые помогут составить представление о типах темперамента свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого. Черты темперамента, определяемые силой – слабостью нервных процессов, можно узнать из следующих данных: люди с сильным типом нервной системы отличаются большой работоспособностью, выносливостью к отрицательным и сильным раздражителям, большим объемом психологической деятельности (внимания, памяти и т.д.). Следовательно, нужно выяснить, как человек преодолевает препятствия к намеченной цели, какова его выносливость в работе, может ли он длительное время поддерживать в себе активное напряжение, не проявляет ли стремление выполнить задание легким путем, поверхностно, небрежно. Имеет значение и то, испытывает ли этот человек застенчивость в различных условиях общения с людьми и как легко справляется с нею. Вместе с тем необходимо знать, может ли свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый выполнять сосредоточенную умственную работу при наличии посторонних раздражителей (шума, разговоров) или нуждается в спокойной обстановке, тишине, как ведет себя в опасных ситуациях.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Этнопсихологическое исследование различий в сфере внимания у школьников русской и татарской национальности
- Трансгенерационные паттерны материнского поведения
- Развитие самооценки на разных этапах дошкольного возраста
- Проблема знаково-символического опосредования в культурно-исторической концепции
- Рефлексивные особенности самореализации. Жизненные цели
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа