Динамика психических состояний курсантов
Групповая совместимость – социально-психологический показатель сплоченности группы, отражающий возможность бесконфликтного общения и согласованности действий ее членов в условиях совместной деятельности.
Под межличностной совместимостью он понимает взаимное приятие партнеров по общению и совместной деятельности, основанное на оптимальном сочетании – сходстве или взаимодополнительности – цен
ностных ориентаций, социальных установок, интересов, мотивов, потребностей, характеров, темпераментов, темпа и ритма психофизиологических реакций и др. значимых для межличностного взаимодействия индивидуально – психологических характеристик.
Психологическая совместимость остается одним из перспективных направлений в изучении межличностных отношений.
Межличностные отношения – более или менее устойчивые отношения между людьми, основанные на личном знании друг друга, взаимных аттитюдах и социальных эмоциях (межличностной аттракции, симпатии или антипатии, ревности, зависти и т.п.), совместных формах деятельности.
На совместимость в межличностных отношениях влияют темпераментальные и типологические особенности членов учебной группы.
Диагностика свойств «предметно-деятельностного» и «коммуникативного» аспектов темперамента изучалась по методике В.М. Русалова ОСТ (Опросник структуры темперамента).
Исследование преобладающего типа отношений к людям в самооценке и взаимооценке, базировалось на методике диагностики межличностных отношений Т. Лири.
Проделанный корреляционный анализ выявил положительную корреляцию между следующими шкалами у курсантов психологов: эгоистический – авторитарный (0.50 при p<0.05); агрессивный – авторитарный (0.64); агрессивный – эгоистический (0.69); подозрительный агрессивный (0.73); альтруистический – дружелюбный (0.53); социальный темп – темп (0.52). Согласно полученным данным, авторитетный тип отношений с окружающими, влияет на агрессивность, эгоистичность и подозрительность членов группы к другим людям. Потребность в освоении предметного мира связана с легкостью у курсантов переключаться с одного предмета на другой. Быстрота осуществления моторно–двигательных актов при выполнении предметной деятельности влияет на характеристики речедвигательных актов в процессе общения.
У курсантов юристов более выражена зависимость по показателям пластичность - энергичность (0.56 при p<0.05); темп – пластичность (0.54); социальный темп – темп (0.53) зависимый – подчиняемый (0.68); дружелюбный – зависимый (0.58); альтруистический – дружелюбный (0.56) а также темп – социальная энергичность (0.59), то есть проявляется зависимость уровня потребностей в социальных контактах и стремления к лидерству от быстроты моторно–двигательных актов при выполнении предметной деятельности (у курсантов психологов данная зависимость не проявляется).
В целях выявления типологических особенностей личности была использована методика К. Юнга (Психологическая типология личности).
Корреляционный анализ показал, что такой тип личности, как интроверсия, связан со следующими шкалами: интроверсия – пластичность (0.63 при p<0.05); интроверсия – социальная пластичность (0.48); интроверсия – темп (0.81) у курсантов психологов и интроверсия – социальная пластичность (0.69); интроверсия – эмоциональность (0.56) у курсантов юристов. То есть, интроверсия влияет на легкость переключения в процессе общения от одного человека к другому, склонность к разнообразию коммуникативных программ и быстроту моторно–двигательных актов при выполнении предметной деятельности, а у курсантов юристов выявлено влияние типа личности и на эмоциональность, оценивающую чувствительность к неудачам в работе.
3. Лонгитюдное исследование профессиональной идентичности молодых специалистов
Основная составляющая успешной профессионализации личности является формирование профессиональной идентичности на этапе обучения в вузе. Сформированная профессиональная идентичность позволяет личности быть более адаптивным в процессе профессионального становления, а также способствует большей способности совершать личностный выбор в критические периоды профессионального развития.
При обучении в вузе основная задача «дать студенту знания, умения и навыки» по выбранной профессии. Однако, не ставится специальной задачи формирования профессиональной идентичности и профессиональной позиции. Это вызывает переживание ряда критических этапов, результатом которых является формирование профессиональной идентичности с получаемой профессией либо отторжение получаемой специальности. Мы считаем возможным такое понимание профессиональной идентичности поскольку по сути профессиональная идентификация – это процесс отождествления себя с профессией, процесс принятия и нахождения себя в выбранной профессии.
Нами было проведено лонгитюдное исследование, целью которого было выявление степени сформированности профессиональной идентичности по полученной специальности, а также мотивов испытуемых, почему в течение периода обучения в ВУЗе не сформировалась профессиональная идентичность, насколько важна для испытуемых профессиональная самореализация, и какова значимость труда как общественного полезного занятия для испытуемых.
Мы предположили, что если у выпускника вуза уже сформирована профессиональная идентичность по полученной специальности, то он будет работать по профессии и будет пытаться самореализоваться в рамках полученной специальности, даже в условиях ограниченного выбора рабочих мест по данной профессии.
Первый этап исследования нами был проведен в апреле – мае 2005 года. Выборка составила 40 человек: студентов-психологов 4 и 5 курса очной формы обучения в вузе г.Магадана. Второй этап исследования был проведен в июле-октябре 2007 года. Выборка составила 12 человек, из тех, кто принимал участие в первом этапе.
В качестве метода мы использовали структурированное интервью. Данный способ изучения профессиональной идентичности нами был выбран не случайно: задавая вопросы, связанные с профессиональным развитием, мы обращались к рефлексии испытуемых, концентрируя их на анализе собственного профессионального пути и оценивании успешности данного профессионального этапа.
Индивидуальный анализ интервью позволил выделить следующие категории анализа:
· ведущая направленность в профессиональной деятельности,
· внутренние и внешние факторы смены места работы,
· мотивировка неуспеха в профессиональной адаптации по полученной специальности,
· модель хорошего специалиста психолога,
· уровень социальных притязаний,
· феномен отложенной жизни (явление характерное для удаленного и маленького региона).
Также в ходе анализа, мы обнаружили качественное различие между выпускникам ВУЗа осуществляющими профессиональную деятельность в рамках полученной специальности в вузе и испытуемыми, начавшими профессиональную карьеру по другой специальности. Мы разделили выборку на 2 группы и назвали группу испытуемых работающих по специальности – «приверженцы», а группу испытуемых не работающих по специальности - «мигранты».
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Основные методы зоопсихологии и сравнительной психологии
- Человек, как субъект труда. Основные условия и этапы становления
- Конфликты. Стиль поведения в конфликтных ситуациях
- Культурно-досуговая деятельность как средство профилактики девиантного поведения подростков
- Изучение влияния символдраматических сеансов на психическое состояние психосоматических пациентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа