Становление образа будущего родителя
В момент беременности и после родов ненадежность одного из родителей вполне компенсируется с помощью другого, его усилий. Если у кого-то из них сильно выражены потребности в зависимости, то мужчина или женщина может очень сильно идентифицироваться с потребностями ребенка. Это приводит к определенного рода трудностям, которые, на прямую, связаны с недостатком внимания, испытываемое одним из роди
телей.
Когда в таком положении оказывается мужчина, то, как правило, он отдаляется от своей партнерши, с головой погружается в работу, в общение с друзьями или родительской семьей. Многие женщины замечали, что после рождения очередного ребенка их мужья все меньше посвящали своего времени дому.
1.2 Формирование феномена отцовства
В данной части работы отцовство рассматривается в аспекте формирования феномена, т.е. по этапного развития проблематики «Становления образа себя в качестве будущего родителя». Развитие представлений об отцовстве у потенциальных родителей в условиях неожиданного становления (что зачастую происходит) зависит, в основном, от нюансов их социального положения и развития.
Родительство — это социально-психологический феномен, который представляет собой эмоционально и оценочно охарактеризованную совокупность знаний, представлений и убеждений относительно себя как родителя, реализуемую во всех проявлениях поведенческой составляющей родительства. /6, с. 15/ Из данного определения можно с легкостью сделать вывод, что отцовство, это часть понятия родительство, о формировании которого мы и поговорим ниже.
В момент становления отцовство постоянно проявляет неустойчивость собственной же структуры, которая напрямую зависит от степени согласования некоторых моментов и т.п. между родителями. Так же периодически на устойчивость структуры влияют возникающие конфликтные ситуации. Сформировавшаяся форма отцовства по сравнению с периодом становления менее подвижна и более стабильна в виду наличия определенного жизненного опыта.
Формирование феномена характеризуется различием представлений женщины и мужчины о себе в качестве родителей, а так же их функций, уровней ответственности и т.п. До того времени как на свет появится ребенок развитие представлений об отцовстве происходит на теоретическом уровне, т.е. будущий отец узнает информацию от друзей и знакомых, у которых уже есть дети, ищет ее в различных источниках и занимается мечтанием и планированием о своей роли в качестве отца. Теория начинает воплощаться на практике, когда рождается ребенок.
Развитое отцовство, как и родительства в целом, более стабильно и устойчиво, и реализовывается в представлении каждого из родителей об отцовстве (материнстве) и соответственно проявлении родительской роли.
Я предполагаю, что отцовство в развитой форме включает в себя:
- отцовские ожидания и установки на будущее;
- формирование и реализация отцовского отношения;
- ориентация на ценности (будущие семейные ценности).
Отцовство как феномен менее изучено как в науке, так и в литературе по сравнению с материнством. Очень часто отцовству и его роли в изучении феномена родительства отводится роль второго плана. Например, нередко многие утверждают, что самое лучшее для ребенка будет прежде всего любовь мужчины к своей жене (В.И. Кочетков, Т.М. Афанасьева, А.С. Спиваковская и др.) /6, с. 5 - 6/. Некоторые склонны придерживаться позиции, что отец должен быть лишь в качестве стороннего наблюдателя в периоды беременности и ухода за новорожденным. Отсюда у будущего отца появляется ощущение одиночества из-за такой «невлюченности», что причиняет ему некоторую боль и прочие переживания.
Тем не менее, К. Флэйк-Хобсон (1992) считает, что роль отца в моментах рождения, а так же воспитания ребенка существенно влияет как на супругов, так и на их малыша. /6, с. 6/ Позиция И. Лангеймера и З. Матейчика (1984) более оптимистична. Для них роль отца являет собой конкретный пример поведения, а так же определенный источник авторитета и уверенности. /6, с. 6/
У мужчин и женщин разное отношение и содержание в понимании ответственности в родительстве. Непосредственно для мужчины данное понимание проблемы состоит, прежде всего, в материальном обеспечении и воплощении физического комфорта семьи.
Согласно исследованиям, проведенными Томпсоном и Плеком (Thompson & Pleck, 1986) структура роли отца характеризуется компонентами, приведенными ниже, которые влияют и на формирование образа идеального родителя:
1) Норма успешности или норма статуса – стереотип, который утверждает, что заработок мужчины определяет его ценность, в т.ч. и социальную.
2) Норма эмоциональной твердости – стереотип мужественности, т.е. мужчина должен испытывать мало чувств и быть в состоянии решать свои эмоциональные проблемы без чьей либо помощи.
3) Норма антиженственности – стереотип, согласно которому мужчинам следует избегать «женских» проявлений.
Представления об идеальном отцовстве, в общем, сводятся к тому, что отец должен выглядеть успешным в глазах ребенка, обеспечивающим высокий материальный достаток, пользоваться уважением и авторитетом ребенка, властный, строгий, независимый, малоэмоциональный. /6, c. 6/
У мужчин так же, как и у женщин представление об идеальном родительстве, в данном случае отцовстве может быть весьма реалистичным, а так же достижимым в рамках нормы, но так же это представление может сдвигаться к акцентуации.
Акцентуация - крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определённого рода психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим. Иначе говоря, акцентуация характеризует собой некий вариант психического здоровья, в частности, нормы, который проявляется в выраженности, заострённости и непропорциональности некоторых черт характера всему складу личности и приводит её к определённой дисгармонии.
Например: женщина полностью посвящает себя и свое время ребенку и думает только о нем; или отец, который считает, что ему вовсе не обязательно общаться с ребенком, т.к. воспринимает все это как «женские глупости».
Считается, что для нормальной социализации ребенку нужно воспитываться в полной семье. Ребенок, выросший без отца, может иметь низкую самооценку, слабо и плохо сформированную половую идентификацию, а так же чрезмерную привязанность к собственной матери.
Изначально предполагается, что отношение отца, как к своему ребенку, так и к жене есть некая совокупность врожденных реакций направленных на защиту и заботу о своей семье, это так называемый «инстинкт отцовства» или как я его называю «родительский инстинкт».
И. С. Кон (1979), ссылаясь на данные психофизиологических исследований, отмечает, что родительские чувства отличаются большой пластичностью. Они гораздо сильнее зависят от воспитания, чем от истинного предрасположения. Так, сила эмоциональной привязанности матери к ребенку зависит от того, был ли этот ребенок желанным или нет, насколько тесным и длительным является контакт с новорожденным. Чем раньше и продолжительнее этот контакт, тем сильнее материнское чувство, когда инстинкт подкрепляется опытом и привычкой. Это также верно и по отношению к отцам. /6, с. 7-8/
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Аспекты интеграции иностранных студентов
- Исследование образа инвалида в сознании женщин по методике СОЧ(И)
- Условия и средства развития способности к рефлексии при подготовке к профессиональной деятельности.
- Исследование эмоциональных состояний у студентов в процессе учебной деятельности
- Конструирование насилия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа