Социальное положение современной женщины
1.2 Домашний труд и работающая женщина
Несмотря на высокий уровень трудовой активности женщин, сложившийся во второй половине XX века, по-прежнему действует неписанный "социальный договор", в котором закреплено распределение ролей в семье и на рынке труда. Исторически на протяжении долгого времени сложилось, что на женщинах лежит основная ответственность за ведение домашнег
о хозяйства и уход за детьми, а обязанностью мужчины является быть кормильцем семьи, зарабатывать деньги. Это приводит к тому, что, особенно учитывая высокий уровень занятости женщин, время мужчин в большей степени распределяется между работой и досугом, а у женщин между работой, досугом и деятельностью в домашнем хозяйстве.
Распределение работы по домашнему хозяйству, в % от числа респондентов, 2002 г.
Женщины | Мужчины | |
Всю или почти всю работу делает жена | 21,4 | 11,5 |
У каждого есть свои обязанности, но большая часть работы лежит на жене | 38,9 | 32,6 |
Большую часть работы жена и муж делают вместе, или по очереди | 28,1 | 36,7 |
У каждого есть свои обязанности, но большая часть работы на муже | 5,2 | 12,0 |
Затрудняюсь ответить | 4,3 | 5,1 |
Другое | 2,1 | 2,1 |
Всего | 100 | 100 |
Мезенцева Е.Б. в своей статье "Мужчины и женщины в сфере домашнего труда: логика экономической рациональности против логики гендерной идентичности?" утверждает, что средние затраты времени женщин в неделю на все виды домашнего труда составляют 30,3 часов, а у мужчин - 14,0 часов. Похожие результаты были получены Блэром и Лихтером при обследовании 3000 семейных пар в Соединенных Штатах. В работах Блэра и Лихтера и Гюнтера и Гюнтера также утверждается, что домашняя работа четко разделяется "по половому признаку", причем "женские" обязанности — это, как правило, дела, которые необходимо делать каждый день, в определенные часы (приготовление еды или мытье посуды), тогда как "мужская" работа (работа в саду или домашний ремонт) позволяет более свободно располагать своим временем.
При прочих равных условиях, семейные обязанности делают женщин менее конкурентоспособной рабочей силой. Это осознают и работодатели, и сами женщины. В результате женщины оказываются менее конкурентоспособными на рынке труда и вынуждены выбирать между детьми и работой, или мириться с необходимостью сочетать домашние обязанности и работу.
В последнем случае, как отмечает Мезенцева Е.Б., совокупное время занятости женщин на рынке труда и в домашнем хозяйстве оказывается большим, чем у мужчин. В среднем общее время занятости женщин в неделю на 25% превышает время занятости мужчин, а у женщин трудоспособного возраста общая занятость в 2 раза больше, чем у мужчин. При оценке равномерности гендерного распределения различных ресурсов в семье, в том числе ресурсов времени, и мужчины и женщины отмечают, что у мужчин гораздо больше возможностей уделять работе столько времени и сил, сколько они считают нужным, и проводить свободное время так, как считают нужным.
Таким образом, у женщин не только меньше возможностей на рынке труда, но и остается меньше свободного времени, которое они могут использовать для инвестиций в свой человеческий капитал.
2. Положение женщины в профессиональной сфере.
В современном обществе мало кто выступает против участия женщин в обеспечении семейного благосостояния. Согласно опросам украинских граждан 75% согласны с тем, что и муж и жена должны делать вклад в семейный бюджет. Но, не смотря на это, отношение к женщинам как к равным в правах и возможностях на рынке труда - неоднозначно.
Дискриминация при приеме на работу
Распространенная со стороны работодателей дискриминация женщин в процессе найма ограничивает их возможности устроиться на работу, в том числе на высокооплачиваемые и престижные должности. Работодатели, как в частном, так и в государственном секторах, регулярно подчеркивают желаемый пол работника в объявлениях о вакансиях и используют информацию о семейных обстоятельствах, которую они требуют во время собеседований, чтобы отказать женщинам в работе. Возраст и внешность тоже могут стать преградой, даже если женщины полностью отвечают должности с профессиональной точки зрения.
В украинских компаниях процветает дискриминация при приеме на работу по половому признаку. В апреле этого года был произведен опрос среди HR-менеджеров. Вопрос был таков: насколько личные характеристики кандидатов влияют на их шансы получить работу. Выяснилось, что в среднем 68% работодателей отдают предпочтение мужчинам-соискателям. Еще больше шансов у представителей сильного пола, если они претендуют на должности из области маркетинга, высшего административного персонала и программирования.
Самые нежелательные работники, как выяснилось в результате опроса, — разведенные женщины с двумя и более детьми, матери-одиночки и женщины в течение двух первых после заключения брака лет: работодатели боятся, что они уйдут в отпуск по уходу за детьми. 84% опрошенных работодателей сознались, что соискательницам из любой этой категории в приеме на работу под благовидным предлогом откажут. 9% отметили, что возьмут таких претенденток, если их опыт и уровень знаний на порядок выше, чем у других кандидатов. Только 7% утверждают, что рассматривают соискателей, невзирая на их "личные обстоятельства". В исследовании отмечается, что работодатели объясняют свою позицию тем, что большинство руководителей сами мужчины "и им психологически сложно работать с женщинами". Кроме того, мужчины, по их мысли, менее склонны к интригам на рабочем месте, легче сосредотачиваются на рабочих проблемах и реже берут больничный.
Разница в оплате труда женщин и мужчин
Согласно данным приведенным в докладе Юрия Павленко на первой сессии 31-ой генеральной ассамблеи Международного совета женщин, которая состоялась осенью 2006 года, средняя зарплата украинских женщин составляет 38,7% от средней зарплаты мужчин, так же в экономике Украины наблюдается тенденция, согласно которой наиболее низкий уровень оплаты труда отмечается именно в тех сферах, где традиционно работают женщины: легкой промышленности, образовании, медицине, культуре и сфере услуг. Низкая заработная плата у женщин часто не рассматривается как серьезная проблема, так как предполагается, что большинство женщин имеют доступ к другим источникам ресурсов через супругов, других членов своих семей, и таким образом, могут работать за низкую заработную плату, не попадая в число бедных. Экономическое неравенство в доходах может, конечно, сглаживаться за счет внутрисемейного перераспределения, но может и усиливаться. Также могут быть другие помимо заработной платы источники доходов, неравенство в доступе к которым будет влиять на гендерное неравенство.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Особенности нарушения психологического пространства личности в юношеском возрасте
- Психологические проблемы излишней чувствительности и тревоги
- Исследования этнических стереотипов в рамках социальной психологии
- Тренинг как один из видов активного социально-психологического обучения
- Стратегия формирования имиджа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа