Совместимость супругов как фактор удовлетворённости браком

Женщины, по данным О.В. Шишкиной, более ориентированы на семью, но менее удовлетворены ею, мужчины же, наоборот, менее ориентированы на семью, но более ею удовлетворены. У высокоудовлетворенных браком женщин реальный партнер в целом соответствует идеалу, а у низкоудовлетворенных - существенно отличается от идеала. У мужчин разрыв между реальным и идеальным представлением о супруге выражен в мен

ьшей степени как среди удовлетворенных, так и среди неудовлетворенных браком. Таким образом, с точки зрения мужей, их жены более соответствуют идеалу семейной женщины, чем с точки зрения жен их мужья - идеалу семейного мужчины.

Женщины, по данным А. Иглхарт отмечают у себя следующие причины, по которым возникает ощущение дискомфорта при выполнении роли жены и матери: 1) объективные трудности в успешной реализации внутрисемейных и профессиональных ролей (например, неумение вести хозяйство, небольшой заработок); 2) недостатки характера, личностные особенности; 3) плохое здоровье; 4) плохие отношения с мужем и детьми; 5) дефицит времени.

Полагают, что решающим фактором, определяющим удовлетворенность или неудовлетворенность женщин браком, является все же взаимная поддержка или ее отсутствие.

Доктор психологических наук В.В. Бойко заметил, что на протяжении нескольких столетий в системе европейской культуры морально-этической нормой поведения женщины считалось пассивное, с оттенком негативизма отношение к индивидууму другого пола. Всякое открытое проявление интереса, активное поведение женщины по отношению к мужчине считалось признаком распущенности. Моральные нормы предписывали женщине "ускользающее поведение". Замкнутость, необщительность, стеснительность - черты, положительно характеризовавшие девушку предыдущих столетий, - на наших глазах превращаются в элементы отрицательной характеристики. Поколения, вошедшие в жизнь в последние десятилетия, демонстрируют несколько измененные морально-этические эталоны объяснения в любви, ухаживания и общения. Касается это прежде всего женского поведения. Все более распространяется инициативный тип поведения. Юношам такая девушка кажется проще, естественнее, умнее. Однако парадокс состоит в том, что перенесение этих черт в семейную жизнь вызывает недовольство у многих мужчин, которые хотят видеть жену скромной, спокойной, уравновешенной. Ибо она - жена, а не "партнерша". Ибо любовь и семейная жизнь включает в себя сопереживание, доброту, бескорыстие, умение жалеть.

Психологами, психиатрами и социологами открыт недавно парадокс, суть которого заключается в том, что наиболее удовлетворенными своей брачной жизнью, счастливыми и удачливыми в семейной жизни считают себя и на деле оказываются не те женщины, которые достигли успеха в карьере, обладают "разносторонними способностями и интересами", "независимы", "самостоятельны", "писаные красавицы", а женщины совсем иного склада - мягкие, простосердечные, заботливые, доброжелательные, отходчивые" (В.Т. Лисовский, 1986, с. 158-159).

У Ю.Е. Алешиной есть исследование (1985), демонстрирующее зависимость удовлетворённости браком от наличия ребёнка в семье. Она отмечает, что после рождения ребенка удовлетворенность супругов браком начинает уменьшаться. Также это подтверждают другие отечественные и зарубежные исследования. Пока ребенок маленький, распределение ролей устраивает обоих супругов: жена выполняет сугубо женские дела и обязанности, связанные семьей и домом, а муж - мужские, связанные прежде всего с работой. Однако когда ребенку исполняется 3-4 года и уход за ним уже не требует особых женских качеств, удовлетворенность браком снижается. Женщина после окончания отпуска по уходу за ребенком возвращается на работу, и на нее ложится двойная нагрузка. Передача часть забот по уходу за ребенком и домашних дел ограничивает свободу мужа, в том числе и в являющейся для него главной профессиональной деятельности, и вступает в противоречие со сложившимися в обществе стереотипами по распределению ролей в семье. Стремясь освободиться от давления жены, муж все больше погружается в состояние пассивности, жена же становится все более требовательной и директивной. Таким образом, позиции и того и другого члена семьи вступают в противоречие с гендерными установками, они как бы меняются ролями: жена становится активной, а муж - пассивным.

На удовлетворённость браком сильно влияют профессиональная принадлежность и род деятельности супругов. Так, В.Е. Семенов (1988), исследовавший, как складывалась личная жизнь представителей творческих профессий (писателей, поэтов, художников), выявил, что браки двух представителей разных видов искусства, которые увлечены своим творчеством, не очень удачны. Более удачно складывалась семейная жизнь в том браке, в котором муж выполнял роль лидера, а жена - его преданного помощника, т. е. когда женщина жертвовала, как теперь принято говорить, своей самореализацией. (Хотя, может быть, помогать мужу творить и есть для таких женщин самореализация, как у других - воспитывать детей, образцово вести хозяйство?) Также возможны удачные браки, когда супруги находятся в своеобразном творческом «тандеме», занимаются одним и тем же видом деятельности в равных условиях.

Удовлетворённость браком некоторые исследователи связывают со степенью нейротизма и экстраверсии/интроверсии. Обнаружено, что неудовлетворенность браком и супружеские разногласия связаны с личностными особенностями мужа и жены, в частности - с высоким уровнем психотизма у обоих супругов, с различиями в уровнях экстраверсии, нейротизма и лжи по опроснику Айзенка, с высоким нейротизмом у обоих супругов и с низким уровнем контроля над импульсами у мужей. В то же время Г. Айзенк и Г. Вильсон (H. Eysenck, G. Wilson, 1979) показали, что удовлетворенность браком бывает и тогда, когда различия между женой и мужем по нейротизму соответствуют средней разнице между женщинами и мужчинами для широкого круга населения.

Наше собственное исследование также имеет практическую значимость, так как выводы, сделанные на основе полученных результатов, можно распространить на определённую популяцию. Это будет та же возрастная группа, что и в исследовании, проживающая в том же регионе. В случае подтверждения гипотезы (согласованность ролевых ожиданий и темпераментов супругов определяют их совместимость) возможны дальнейшие исследования в данном направлении, с использованием похожих методик и т.д., в случае опровержения гипотезы будут выявлены определённые трудности и обозначатся другие способы решения данной проблемы.

Глава 2. Эмпирическая часть

В практической части нашей работы представлены процедура и результаты исследования, анализ и интерпретация результатов, сделаны выводы по итогам исследования.

2.1 Выборка испытуемых

Всего в исследовании приняли участие 40 испытуемых – 20 супружеских пар, возраст – от 35 до 63 лет, состоящие в первом браке, стаж супружеской жизни – от 10 лет.

Время и место проведения исследования: исследование проводилось с 25 октября по 8 ноября 2010 года, базой для проведения исследования послужила организация МУПКП «Рембыттехника», трудовой коллектив которой составил большую часть выборки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы