Самовоспитание как фактор развития творческих способностей подростка-старшеклассника

Композитор Кобалевский Д.Б. выдвигал идею о том, чтобы уроки музыки посвящались практическому восприятию и освоению музыкальных произведений, глубокому ознакомлению учащихся с особенностями отражения в них реальных явлений жизни, нравственных и социальных отношений в общества. Художник Неменский Б.М. разработал программу по овладению изобразительным искусством в школе. Вместо традиционного обуч

ения изображению отдельных предметов или их частей она предусматривает творческое отражение учащимися окружающей жизни, происходящих явлений и событий. Это создает предпосылки не только для осмысления органической связи искусства с жизнью, но и для развития творческих способностей учащихся. [3, 96-97]

Развитие художественно-эстетических способностей и творческих задатков учащихся в области искусства не сожжет быть ограничено только рамками учебных занятий. Важную роль здесь играют организация педагогического руководства самовоспитания учащихся.

Глава III. Педагогическая работа направленная на организацию самовоспитания старшеклассников и реализацию их творческого потенциала.

3.1. Этапы процесса самовоспитания

В основе самовоспитания лежит разработанный физиологом П.К. Анохиным принцип опережающего отражения в сознании человека тех действий и поступков, которые он собирается совершить, тех улучшений и усовершенствований, которые он стремится внести свое личностное саморазвитие. Когда такая «мысленная программа» формируется, она побуждает личность к практическим действиям по ее реализации, создает стимулы для проявления волевых усилий.

Указанные положения позволяют более конкретно представить сущность и основные этапы процесса самовоспитания.

Первый его этап состоит в следующем. Когда у человека появляется потребность в преодолении тех или иных недочетов в своем характере или поведении, важно прежде всего поставить перед собой четкую цель и обосновать необходимость ее достижения, иногда даже полезно наметить примерные сроки. Прав А.И. Кочетов, утверждая: «Самовоспитание начинается с того момента, когда человек твердо решил, что он будет делать (цель) и каким он хочет стать (идеал, образ самого себя в будущем)». Чтобы эта цель прочно закрепилась в сознании, ее полезно несколько дней проговаривать вслух, совершая определенное самовнушение и мобилизуя волю на ее достижение.

Второй этап заключается в детальной разработке программы самовоспитания. Начинать, конечно, лучше с более простых целей и программ, например: изжить употребление вульгаризмов и бранных слов или преодолеть дурную привычку перебивать в разговоре собеседника, всегда стремится выполнять обещания и держать свое слово и т.д. По мере приобретения опыта самовоспитания его программы естественно, должны усложняться и становится более долговременными.

Очень четко определил когда-то программу работы над собой Л.Н. Толстой: «Важнее всего для меня в жизни исправление трех главных пороков: Бесхарактерности, Раздражительности и Лени».

Разрабатываемые личностью программы или правила самовоспитания выполняют, по терминологии физиолога П.К. Анохина, роль «акцептора действия» т.е. механизма сличения и контроля за их выполнением, и тем самым стимулируют усилия человека в работе над собой. Чем детальнее и конкретнее определяется программа самовоспитания, тем белее действенным будет ее влияние на процесс самовоспитания.

Не менее существенным является и третий Этап самовоспитания – разработка методов его осуществления. В системе этих методов обычно используются следующие: а) самоубеждение; б) самообязательства; в) самопринуждение; г) самоприказ; д) самокритика; е) мысленный перенос себя в положение другого человека (эмпатия); ж) самонаказание.

Однако самый важный этап самовоспитания – практическая реализация его целей и намеченной программы работы над собой. Процесс этот приобретает форму регулярного и продолжительного аутотренинга, т.е. осуществления тех действий и волевых усилий, результатом которых в конечном итоге и является развитие и формирование соответствующих личностных свойств и качеств. Аутотренинг необходимо сопровождать самоконтролем и коррекцией деятельности по достижению намеченных целей, что в свою очередь побуждает к активному саморазвитию, стимулирует личность к настойчивым волевым проявлением.

Общие подходы к самовоспитанию раскрыл С.Я. Долецкий: «Я считаю, что в основе процесса самовоспитания лежит необходимость самооценки. Надо ясно оценивать собственные качества, поступки, привычки, поставить, как говорят врачи, диагноз. Надо составить список всего, что ты считаешь в себе хорошим и дурным, и почаще в него заглядывать. И обязательно надо говорить о своих недостатках. Да, да, именно говорить! Давайте откровенно: ведь мы нередко осуждаем себя за какой–нибудь поступок, но осуждаем мысленно. И мысленно довольно быстро и легко находим ему оправдание и прощаем себя. Высказанное вслух признание простить себе труднее». [8, 235]

3.2. Педагогическое руководство самовоспитанием учащегося

Учитывая важную роль самовоспитания в развитии и формировании творческих способностей учащихся, учителям, классным руководителям необходимо активно заниматься его организацией и осуществлять тактичное руководство этим процессом. Эта работа должна включать в себя три основных направления:

· Формирование общественного мнения учащихся о необходимости и большом значении самовоспитания;

· Оказание помощи учащимся в осмыслении сущности самовоспитания, его методов и путей осуществления;

· Практическая помощь учащимся в разработке целей и программ самовоспитания, а также реализации этих программ.

Коснемся примерного содержания и методических основ этой работы.

Формирование общественного мнения по вопросам самовоспитания обусловливает необходимость проведения с учащимися содержательной и разнообразной разъяснительной работы. Тематика ее включает в себя следующие вопросы: «Что такое самовоспитание?», «Как работали великие люди над собственным совершенствованием?», «Методы самовоспитания» и др. Работа эта проходит более успешно, когда в ней учавствуют учителя, классные руководители, врачи, психологи, ученые, известные люди, совершившие ратные и трудовые подвиги.

Большое значение имеет оказание помощи учащимися в осмыслении основных этапов процесса самовоспитания и тех методов, с помощью которых оно осуществляется. Необходимо детально разъяснить учащимся, в чем состоит метод самоубеждения, чем характеризуется метод самовнушения, в чем выражаются методы самопринуждения и самоприказа, а также эмпатии, самоканазания и т.д.

Особенно действенную роль в организации и руководстве самовоспитанием играет оказание учащимся практической помощи в разработке целей работы над собой, конкретизации ее содержания и методов. Здесь, конечно, также нужны соответствующие формы разъяснительных бесед, индивидуальных советов и рекомендаций, которые необходимо использовать в этих случаях. Но, как говорится, помощь все же должна быть предметной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы