Влияние курения на организм человека
ПРИЧИНА ПРИВЯЗАННОСТИ К ТАБАКУ
В первую очередь в характере специфического действия никотина на организм человека. Каков механизм привыкания к табаку? Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносят ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма, никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельное с этим крат
ковременное расширение сосудов мозга и рефлекторного воздействия аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.
Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижения его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой, невзирая на остающуюся горечь во рту, обильное слюноотделение и неприятный запах.
Кажущиеся подъем энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.
Никотин, как и некоторые яды, становится привычным, и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку становится трудно обходится.
В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы, основанные на комплексе условно-рефлекторных связей, и определенных условий которые затем закрепляются в сознании курящего. Например, встав из-за стола после обеда, создавшего ощущение комфорта и насыщения, курящих закуривает, и приятные ощущения от приема пищи относит не на счет нормально идущего пищеварения, а на счет курения.
Это впечатление закрепляется в сознании, и всякий раз после приема пищи курящему хочется курить. У большинства курящих такая привычка входит в распорядок обычной жизни и становится потребность.
БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С КУРЕНИЕМ
По данным Всемирной организации здравоохранения, общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30 - 80%, причем наиболее значительная разница приходится на возраст 45 – 54 лет, т.е. наиболее ценный в отношении профессионального опыта и творческой активности.
Можно с уверенностью сказать, что каждая затяжка сигаретой сокращает человеческую жизнь, по меньшей мере, на один вздох, а каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут.
Сейчас о вреде курения мы знаем довольно много. Появился даже новый термин: «болезни, связанные с курением».
По данным Всемирной организации здравоохранения, от них ежегодно погибает около миллиона человек, в основном в относительно молодом возрасте.
Курение вызывает склероз сосудов и становится одним из важнейших факторов повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга.
Не удивительно, что у курящих резко повышена частота заболеваний дыхательных путей – хронического бронхита и эмфиземы – болезненного расширения ткани легких. Эти болезни ежегодно убивают десятки тысяч и калечат еще большее число людей.
Самой страшной болезнью является рак. Первопричиной рака легких у курящих может являться наличие в табачном дегте одного из наиболее активных радиоэлементов – полония. О степени этой опасности можно судить по следующим данным: человек, выкуривающий в день пачку сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза больше дозы, принятой международным соглашением по защите от радиации. Самой грозной расплатой за курение оказывается рак легких. 90% всех установленных случаев рака легких приходилось на долю курильщиков. Курить трубку или сигару, как и дымить сигаретой, - значит повышать вероятность возникновения рака полости рта, глотки и гортани, особенно если курящий к тому же еще и пьет вино. Курение способствует развитию рака пищевода, поджелудочной железы и мочевого пузыря
Сердечно-сосудистые болезни играют ведущую роль в заболеваемости и смертности населения, особенно в экономически развитых странах. Никотин в 1фазе своего действия возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, а во 2 фазе, наоборот, угнетает их. Если прощупать пульс курящего человека, то можно заметить, что при первой затяжке происходит его замедление, а затем сердце начинает биться в учащенном ритме. Одновременно с этим происходит повышение артериального давления, что обусловлено снижением периферических сосудов. К этому следует добавить, что оксид углерода (II), поступающий из сигарет, повышает содержание холестерина в крови и вызывает развитие атеросклероза. В целом курение оказывает неблагоприятное влияние на сердце: для курящего вероятность инфаркта в 2-е выше, чем для некурящего.
В период полового созревания курение особенно вредно как для юношей, так и для девушек. В этот период развиваются и начинают функционировать половые железы, а никотин нарушает их функции. Никотин и другие вредные вещества, содержащиеся в табачном дыму, мешают нормальному развитию как яичников и яйцеклеток, так и яичек и сперматозоидов. Легче обнаружить такие расстройства у девушек, у которых из-за курения возникают нарушения менструального цикла, может развиться анемия, вплоть до временного прекращения менструаций, что в конечном итоге может привести к бесплодию.
Еще недавно считалось, что курение мужа не может стать причиной бесплодия в семье и эта вредная привычка отца семейства не может оказать неблагоприятного влияния на плод. Установлено, что с увеличением количества выкуренных сигарет и «курительного стажа» увеличивается количество уродливых, ненормальных сперматозоидов, которые являются биологически неполноценными. Зачатые от них зародыши часто умирают в начале беременности (выкидыши)
Таблица 1.
Результаты исследования причин курения у школьников и студентов.
Возрастные группы |
Процентное соотношение зависимости от причин курения | |||
Подражание другим школьникам, студентам |
Чувство новизны, интереса |
Желание казаться взрослыми, самостоятельными |
Точной причины не называют | |
Учащиеся 5-6 классов 7-8 ,, 9-10 ,, |
50,0 35,6 25,5 |
41,5 30,0 24,0 |
5,5 10,4 15,0 |
3,0 24,0 35,5 |
Студенты 1-го курса 3-го ,, 5-го ,, |
4,1 1,5 0 |
25,5 10,0 0 |
25,0 25,1 1,5 |
45,4 63,4 98,5 |
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Деятельность органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- Теоретические основы безопасности жизнедеятельности. Опасность и риск
- Производственная санитария и охрана труда
- Вредные привычки и их влияние на здоровье, наследственность, интеллект
- Анализ эффективности инвестиционных проектов и проблемы оптимизации капиталовложений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих