Христианство
4. Разделение христианской церкви на католицизм, православие и протестантизм
Кому-то из неверующих людей этот и т.п. тексты христианства (и других религий) кажутся устаревшим, музейным экспонатом; даже бессмыслицей. Однако если подумать, то можно если не согласиться с основными тезисами христианства буквально, то по крайней мере постараться понять их логику и смысл
. Символ веры сводится к следующим догматам.
1. Единобожие. По сравнению с политеизмом язычников, христианство относится к более культурному монотеизму. Сколько сил управляет всем сущим и могут ли они быть сведены к чему-то единому? Мир вокруг нас — сплошной хаос, или же в нем возможны моменты, островки порядка? Возможны ли подобные общие принципы в поведении людей? Если мы верим в сверхъестественное, то подчиняется ли оно одному принципу или же служит ареной вечного столкновения разных начал? (как у тех же язычников, верящих в существование множества божков).
2. Креационизм (латинское creatio — творение) — признание Бога творцом всего мира. Стоит ли за возникновением и эволюцией природы некая программа, матрица, или же эволюция полностью стихийна и бесцельна? Христианство признает Бога творцом мира. Человек — венец этого творения, он создан «по образу и подобию Божию», т.е. наделён разумом и свободной волей для выбора поступков. В итоге творения весь космос ставится в зависимость от людских деяний (этот вывод близок к идее ноосферы у современных ученых).
Адам и Ева — первые люди на Земле — поддались злу, нарушили запрет Бога и вкуси плодов с дерева познания добра и зла. За это нарушители подверглись изгнанию из рая. Так началась история человечества. Потомки Адам и Евы несут на себе печать первородного греха. Роковую цепь адских мук прерывает искупительная жертва Спасителя — Иисуса Христа.
3. Божественная природа Иисуса Христа — его единосущность (полное равенство Богу-Отцу и Богу — Духу Святому) и признание Святой Троицы. Распределение творческих функций между разными ипостасями (здесь по-гречески «личность») единого Божества предостерегает от упрощенных толкований религии. Христианский Бог един в трёх лицах (ипостасях), он одновременно есть и абсолют, и личность, и исходящая от них эманация святости. Божественная Троица символизируется сложением пальцев руки при крестном знамении.
4. Историчность Христа и его апостолов, прочих библейских пророков. Бог-Сын стал человеком, участвовал в творении мира — ведь он научил людей истинной вере, пострадал и погиб за нее. Благодаря учению Христа люди постигли замысел Бога и своими деяниями воплощают его в жизнь. Христос, точнее говоря, Богочеловек. Значит, возможен пример достойного поведения на Земле; нам есть, у кого учиться жить. Христиане верят в Спасителя всего человечества.
5. Целостность и святость христианской церкви. Несмотря на ее разделение на многие варианты, христианин должен придерживаться одной из них, подчиняться её правилам; понимать, что церковь как коллектив единомышленников выше и лучше отдельных своих представителей; различать общую для всех христианских конфессий суть учения Христа. Перед нами урок коллективизма, духовная прививка против эгоизма и самовольства.
6. Крещение — необходимый «пропуск» в христианскую религию. Этот первичный обряд развивает предыдущий тезис — солидарность, сопричастность близким тебе по духу людям здесь выражается через внешне ритуализированное поведение, обрядность. Обряды инициации (посвящения во взрослые, самостоятельные люди) осуществляются у всех народов, начиная с каменного века. Христианство, опуская нижнюю планку такого посвящения к младенчеству, подчёркивает уникальность каждой отдельной личности, независимо от пола, возраста, происхождения.
7. Спасение — воскресение мёртвых после Страшного суда и вечная жизнь их душ в Царствии небесном канонически верующий христианин поймет буквально, постарается избегнуть адских мук и заслужить райское спасение. Более широко можно понять этот тезис христианства как надежду на торжество справедливости в будущем. Судьба воздаст каждому по делам его. И пусть наши добрые дела перевесят на неких невидимых весах злые.
5. Христианская книжность отечественного Средневековья
Христианство — проверенная веками экология души множества своих сторонников. Сегодня это самая крупная из религий мира — христиан более двух миллиардов на всех континентах Земли.
Многие догматы христианского вероучения и культа толковались отдельными группами сторонников этой религии по-разному. Те группы, которые потерпели поражение с борьбе с большинством остальных общин, получили с их стороны презрительное название — ереси (от греч. «отбор», «раскол»). Еретики возможны только внутри самого христианства, остальные религии с точки зрения христианства именуются сектами. Среди первых ересей (IV в.) выделяется учение священника из Александрии Арии, признававшего Бога-Сына не равным Богу-Отцу. После арианства, в V веке распространилось несторианство, названное по имени константинопольского патриарха Нестора. Тот настаивал на преобладании человеческого начала в Христе. С этим не соглашались приверженцы монофизитов, в глазах которых Христос обладал единой — божественной природой. Каждый из этих вариантов христианства получил на какое-то время признание в отдельных регионах Востока, у тех или иных народов. Но Вселенские соборы осудили их как ереси и постепенно они потеряли своих сторонников (монофизитство сохранилось до наших дней в армяно-грегорианской церкви). В эпоху Средневековья то там, то тут возникали новые и новые ереси, под знаменами которых происходили восстания угнетённых и обездоленных слоев европейских народов (читаем об этом, например, в романе Умберто Эко «Имя розы» или новом романе Анджея Сапковского «Башня шутов» про восстание гуситов и остальную Реформацию).
Союз христианской церкви и государства (Римской империи) установился на разделении функций государства и церкви. Образно говоря (словами Иоанна Златоуста), «императору вверены тела, а иерею души» подданных. В гражданских и уголовных делах граждан судит государственная власть, а в вопросах нравственности и веры как представители властей, так и граждане подчиняются духовенству. Политическая практика, однако, в разные периоды, в разных странах устанавливала союз церковной и светской властей неодинаково. Это привело к существенной разнице в развитии этой религии на Западе и на Востоке Европы.
В конце IV в. Римская империя политически разделилась на Западную (Римскую) и Восточную (Византийскую). Вследствие этого, в 867 г. произошёл разрыв между папой Римским Николаем I и Константинопольским патриархом Фотием. Это означало раскол христианства на западное и восточное. Раскол стал необратимым после 1054 г., когда патриарх Керруларий и легат папы Льва IX Гумберт взаимно отлучили один другого от церкви (признали схизматиками, т.е. раскольниками). Схизма возвела идейный и политический барьер между праволсавием и католицизмом. На Западе Европы, где господствовал латинский язык, образовалось католичество (по-гречески «всеобщая», затем «соборная», «самоуправляемая» церковь). Здесь до сих пор (в Италии, Испании, Португалии, Франции, Польше) господствует римско-католическая церковь. Римские папы долгое время боролись за превосходство своей власти над государствами латинского Запада. В результате Запад распался на множество сравнительно небольших государств, а в папской власти осталось лишь карликовое государство Ватикан.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии