Сравнительный анализ учения Никши и Нового Завета

.

шесть дней пусть делают дела, а в седьмой -- суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;

.

это -- знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.

(Исх. 31; 13-17)

По преданию ещё Адам, созданный в Шестой День (современная п

ятница), еженедельно праздновал Субботу и завещал это своим потомкам. И на протяжении всего канона Библии мы встречаемся с отношением ко времени как к непрерывно повторяющейся седмице. Седмице сотворенной и благословленной Самим Богом и поэтому священной. Вот только некоторые примеры:

.чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю (Быт 7; 4)

Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. (Быт 7; 10)

И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. (Быт 8; 10)

Он помедлил еще семь дней других и [опять] выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. (Быт 8; 12)

Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою. (Быт 29; 18)

И дошли они до Горен-гаатада при Иордане и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал *Иосиф* плач по отце своем семь дней. (Быт 50; 10)

. то же делай с волом твоим и с овцою твоею [и с ослом твоим]: семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне. (Исх. 22; 30)

.шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай. (Лев. 21; 3-4)

И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет . и освятите пятидесятый год . Пятидесятый год да будет у вас юбилей (Лев. 21; 8-11)

.прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. (Деян. 20; 6)

И, найдя учеников, пробыли там семь дней. (Деян. 21; 4)

Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки . (Деян. 21; 27)

.были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим. (Деян. 28; 14)

«По толкованию свв. отцов, - пишет свящ. Михаил (Труханов), - цифра 7 есть число священное, и ею означается век настоящий - от сотворения мира и до страшного суда Господня». И этим числом охватывается вся тварная полнота мироздания - и мир духов, и мир материальный. С точки зрения домостроительства рассматривается и седмеричная божественная полнота даров Св. Духа: «дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия», дух «страха Господня» (Ис. 11; 2 - 4). В связи с этим апостолы постановляют выбрать «из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости» (Деян. 6; 3) для дьяконского служения.

Кроме того, в обоих Заветах мы встречаемся с употреблением цифры 7 в значении «много» и «преизбыточно», что связано с седмеричной полнотой:

.если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро. (Быт. 4; 24)

А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему. (Быт. 33; 3)

. и пусть возьмет Елеазар священник перстом своим крови ее и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз. (Числ. 19; 4)

И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь тельцов и семь овнов. (Числ. 23; 1)

Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя. (Втор. 28; 7)

Слова Господни -- слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. (Пс. 11; 7)

.и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, -- прости ему. (Лук 17; 4)

Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным . (Лук 20; 29)

Не раз 7 употребляется в отношении мира инфернального для передачи того антагонизма, который существует между полнотой даров Св. Духа и бесовской пародией на изливающуюся с избытком благодать:

. Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов. (Лук 8; 2)

тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, -- и бывает для человека того последнее хуже первого. (Лук 11; 26)

Зло не обладает бытием, оно есть лишь недостаток добра, заносчиво претендующее на равнобожественное существование. В постепенном осатанении - отдалении от Бога как начала абсолютного добра и источника жизни - мир бесов добровольно уходит в небытие. «Дьявол - обезьяна Бога» поэтому, как будет видно далее, он присваивает себе все божественные регалии.

Заключение

К священному тексту «Никша» было приписано второе приложение: Братство-глобус. Приведем это приложение дословно:

«1. Историко-мистический принцип: Следование заповедям текста "Никша знание бессмертия", отражающего глобальные (общечеловеческие), принципы и ценности. 2. Материально-экономический принцип: Научно-технические разработки и их внедрение по решению глобальных (общечеловеческих) проблем. 3. Политический принцип: Ограничение частной собственности на землю и недвижимость до санитарно-гигиенических и экологических норм, устанавливаемых коллегиально. 4. Морально-этический принцип: Бескорыстная помощь людям решающим глобальные (общечеловеческие) проблемы; и в первую очередь членам «Братство-Глобус».

Из данного приложения видно, что оно имеет политическую направленность, сходство с партийным уставом. Община «РЕЛИГИЯ НИКШИ» вне политики. Богу богово. а кесарю кесарево.

В противовес все Божественное Откровение обозначенное в Новом Завете: книги Священного Писания (т. е. Библии) и Священное Предание, т. е. то, что не было первоначально записано в эти книги, а передано устно, и уже потом записано святыми людьми в paнниe века христианства (IV, и V вв.) и, следовательно, имеет глубокую древность и достоверность — все это сохраняется в Церкви Святой. Церковь основал Сам Спаситель, Господь Иисус Христос, и поставил ее хранительницею Своего Божественного Откровения. Бог Дух Святой невидимо охраняет ее.

Святая Православная Церковь, после кончины апостолов, руководится Священным Писанием и Священным Преданием. Мы читаем там слова пророков и апостолов так, как если бы мы с ними жили и сами их слышали.

Список литературы

1. Лубський В. І. Релігієзнавство. — К., 1997.

2. Релігієзнавство: Підручник / За ред. В. І. Лубського, В. І. Теремка. — К., 2000.

3. Релігієзнавчий словник. — К., 1996.

4. Евангелие от Матвея.

5. Евангелие от Марка.

6. Евангелие от Луки.

7. Евангелие от Иоанна

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы