Ложность и противоречия псевдохристианских культов
Классифицировать сектантское движение не просто по ряду причин. Во-первых, оно чрезвычайно мобильно (новые религии создаются и исчезают постоянно); во вторых, в доктрине одной организации может содержаться сразу несколько основополагающих постулатов, относящихся к разным течениям; в-третьих, само разделение достаточно условно, но довольно показательно.
Название «псевдохристианство» говорит
о том, что культы, входящие в эту группу, являются христианскими только исходя из критериев похожести пропагандируемых постулатов, маскируя за названием свое истинное лицо. Они ссылаются на Библию как на основной источник своего вероучения, произвольно подбирая и извращая смысл вырванных из контекста цитат для доказательства нужных положений. Практически все эти сектанты утверждают, что их организации имеют свое историческое происхождение непосредственно от святых апостолов, зачастую провозглашая, что жизнь в культе организована так, как это было в первохристианские времена. Тем не менее, они не могут назвать ни одного из своих предшественников, которые учили бы в исторический период от начала новой эры до времени возникновения культа. Реальная история возникновения культа от адептов зачастую и вовсе скрывается.
В таких культах создатель религиозной доктрины чаще всего обожествлялся, называя себя Богом или, в лучшем случае, пророком или мессией. Под знаменем «истинной веры» в тоталитарных культах происходит большое количество противоправных, а зачастую, и глубоко аморальных действий. К деструктивным культам псевдохристианской ориентации можно отнести: «Церковь Христа», «Новоапостольская церковь», харизматические движения, например, «Завет», корейские протестантские секты, Религиозное движение «Семья или Дети Бога».
Культы, претендующие на обладание «новым откровением» - мормоны (или «Церковь Иисуса Христа святых последних дней»), «Свидетели Иеговы», «Белое братство», «Богородичный центр», движение Муна («Церковь Объединения» с ее фронтовыми организациями), «Аум Синрике», «Церковь последнего завета» лжехриста Виссариона, сайентологи.
Культы самым фундаментальным образом нарушают гражданские права тех, кого они пытаются обратить. Они превращают ничего не подозревающих людей в рабов. Опыт показывает, что людям, попавшим в такую организацию, будет нанесен серьезный вред. Разрушатся семьи, будет подорвано здоровье, деньги и собственность будут потеряны и, в конце концов, когда человек все-таки покинет её, перед ним встанет проблема вновь научиться самостоятельной жизни, которую он далеко не всегда в состоянии решить. Некоторые культы оставляют куда более тяжелые последствия, чем другие, причем это не связано напрямую с количеством часов, проведенных в ритуалах и программировании.
Поэтому жизненно необходимо иметь доступ к надежной и объективной информации об этих группах, направленной в первую очередь к подросткам и преподаваемой в рамках школьной учебной программы, а также к детям последователей различных групп религиозного, изотерического или спиритистского типа.
Евангелизация не сможет осуществиться, если служители ложных культов навяжут людям свои учения. Только Христово Евангелие является Божьей истиной, и его благовествование ведет к спасению души каждого верующего. Поэтому истинные христиане ответственны за то, чтобы Благая весть достигла сердец людей силою Духа Святого. С этой целью христиане должны возрастать в знании Слова Божиего и жить по библейским принципам. Чтобы воспрепятствовать распространению ложных религий, они также должны иметь представление об основах учений различных культов и уметь противопоставить им истину Слова Божиего.
ЛИТЕРАТУРА И ЭЛЕКТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
1.Христианство и религии мира. http://www.pserpuhov.ru/gazeta/200310/20031006.php
2. Буайе Ж. Ф. «Империя Муна» (М., 1990)
3. Деструктивные псевдохристианские культы.
http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/center/sprav/distruct/semia.html
4. Электронная энциклопедия Сектовед.
http://www.sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=3
5. Деструктивные псевдохристианские культы.
http://www.usinfo.ru/rossija36.htm#ДЕСТРУКТИВНЫЕ%20ПСЕВДОХРИСТИАНСКИЕ%20КУЛЬТЫ
6. Газета «НГ-религии», 23.10.1997 г.
7. "Религии и секты в современной России". Информационно-консультационный центр при Соборе Св. Александра Невского Новосибирск – 1997.
8. Диакон Андрей Кураев «Все ли равно как верить?»Сборник статей по сравнительному богословию. – М.: Издательство Братства Святителя Тихона, 1994.
9 . Эткинд А. «Русские секты и советский коммунизм: проект В. Бонч-Бруевича» //Минувшее: исторический альманах – М.: СПб., Феникс, 1996 , № 19.).
10. "Сайентология - процветающий культ жадности и власти"/статья (журнал "Time" от 6 мая 1991 г.)
11. Джин Ричи "Тайный мир культов" (Jean Ritchie, The Secret World of Cults. An Angus & Robertson Book, 1991.
12. Джеймса Бойла «Секты-убийцы». Электронный вариант.
13. Электронный источник работ по религии: http://www. kiev-orthodox.org.
14 Чайковский А.Е., Капочкина Н.А., Кудрявцев М.С. История религий. /учебно-методические пособия. Нижегородский государственный технический университет, 2001. http://www.nntu.sci-nnov.ru/RUS/fakyl/VECH/metod/hist_relig/content.htm.
15 Николай Порублев. Культы и мировые религии. http://www.church.kiev.ua/Librery/htm/00283.htm.
16. Оваденко Игорь. Государство и религиозные организации: тоталитарные секты в Украине. http\www.kiev-orthodox.org/site/byauthor/67.
17. Энциклопедия «Кругосвет».
http://www.krugosvet.ru/articles/24/1002415/1002415a1.htm.
18. M.W.R. Farrer. «Ересь» / Элвелл У., ред. Теологический энциклопедический словарь (М.: Духовное возрождение, 2003.
19. Дворкин, А.Л. Сектоведение (Н.Новгород: Изд-во во имя св. князя Александра Невского, 2000), с. 34.
20. H.K. Gallatin. «Секта, сектантство» / Элвелл У., ред. Теологический энциклопедический словарь (М.: Духовное возрождение, 2003)
21. Дмитрий Розетт. Определение и признаки культа. http://apologetika.org.ua/index.php3?razd=1&id1=41
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии