История ислама - от истоков к современной трансформации

Задачи исследования:

· проследить историю становления ислама;

· дать анализ причин распространения ислама и превращения его в мировую религию;

· изучить становление направлений в исламе, их особенностей,

· дать определение сущности ваххабизма;

· рассмотреть процесс радикализации ваххабизма на Северном Кавказе.

Данная работа может быть использована на уроках религо

ведения, обществознания, для проведения классных часов и внеклассных мероприятий.

Глава I. Проблемы становления ислама как мировой религии.

1. Родина ислама: история зарождения мировой религии.

Ислам - третья и последняя из развитых монотеисти­ческих религий. Она также возникла на Ближнем Во­стоке, своими корнями уходила в ту же почву, питалась теми же идеями, основывалась на тех же культурных традициях, что и христианство и иудаизм. Эта религиоз­ная система с ее наиболее строгим и завершенным, до­веденным до предела монотеизмом сложилась па базе двух ее предшественников, так что заимствования в плане не только общекультурном, но и чисто теологиче­ском, религиозно-культовом, ощутимы здесь на каждом шагу. Ими наполнена священная книга мусульман Ко­ран. Они сказываются в символе веры, в принципах культа, в мифологии, заповедях морали и т. п. И все же, несмотря на это, исламу как мировой религии нельзя отказать в самобытности. Пусть даже в философских поисках и решениях, в сфере религиозной доктрины воз­никший сравнительно поздно ислам в основном огра­ничился заимствованием уже давно апробированных идей. Много существенней для оценки роли и места этой религии то, что в практике; в повседневном влиянии на жизнь людей, в колоссальном воздействии на культуру и быт ряда народов Азии и Африки ислам не только имеет свой неповторимый облик, но и весьма специфи­чен по характеру. Специфика эта настолько велика и ощутима, что специалисты далеко не случайно говорят о «мире ислама», об исламской (арабо-исламской) ци­вилизации.

Ислам - самая молодая из мировых религий. Она возник­ла в VII в. н.э. на Аравийском полуострове. Таким образом, ислам моложе христианства более чем на 600 лет и моложе буддизма на целое тысячелетие.

Аравия - это край пустынь, небольших оазисов, невысо­ких гор. Берега огромного полуострова омываются теплыми морями, а узкие прибрежные полосы наиболее благоприятны для жизни людей и для земледелия. Климат здесь очень жар­кий и сухой, а большая часть территории представляет собой бескрайнее море песков. На всем полуострове нет ни одной постоянно текущей реки, а песок раскаляется на солнце до такой степени, что от него можно получить ожог. Несмотря на суровые условия, земля эта была заселена с глубокой древно­сти. Здесь жили семитические племена - предки современ­ных арабов. Отсюда же, по мнению некото­рых ученых, вышли и предки древних евреев [4, С. 161].

Главным занятием местных жителей было ското­водство. Кочевники перегоняли по огромному малонаселенно­му пространству стада верблюдов, лошадей, овец. Через Ара­вию проходили важные торговые пути древности, по которым перевозили золотой песок, слоновую кость, драгоценные кам­ни, масло, благовония, шелк, жемчуг, рабов и бесчис­ленные стада скота. В оазисах, либо вблизи моря, возника­ли крупные торгово-ремесленные города, одним из которых была славная Мекка - будущий центр ислама. Вдоль ка­раванных путей постоянно появлялись все новые поселения, жители которых охраняли дорогу, снабжали караваны верблю­дами и проводниками, занимались традиционными ремеслами.

Аравия находится довольно близ­ко к Междуречью, древней Палестине, к Египту и Персии, но достаточно изолирована от остального мира. Не случайно сами арабы называли ее «арабским островом». Крупные волны завоеваний древности не особенно влияли на жизнь этого пустын­ного района, а вот близость к культурным и религиозным цен­трам сильно сказывалась на жизни аравийских племен.

В религиозном отношении жители Аравии были очень нео­днородны. На севере полуострова ощущалось сильное влия­ние христианства, распространенного в основном в виде монофизитских учений. Оно появилось там после того, как в Аравию переселились некоторые жители Византии, которые бежали от преследований монофизитской ереси. В более юж­ных районах арабские племена лучше знали иудаизм. Новая религия, которая возникла здесь, была тесно связана с тради­циями иудаизма и христианства, она приняла от них много элементов. Смотрите, как перекликаются имена пророков трех религий: Ибрахим - Авраам, Исхак - Исаак, Муса - Моисей, Йусуф - Иосиф, Иса - Иисус . Теперь становит­ся понятно, почему многие рассказы Библии с некоторыми из­менениями и добавлениями оказываются в Коране или пере­сказываются арабами как собственные народные предания.

Очень важно, что арабы, как и древние евреи, скло­нялись к единобожию. Более того, мусульмане даже обвиня­ли христиан за отклонения от веры в единого Бога, ссыла­ясь на то, что Христос - Сын Божий, а у Бога, по их мнению, не может быть сына, потому что в этом случае он уже не един! По этим же соображениям они критиковали христи­анскую идею Троицы [4, С. 131].

Родство арабов и евреев и единые корни их религий подтверждают­ся преданиями. Вспомните библейский рассказ, как у Авраама и Сарры не рождался сын, и праотец был вынужден взять себе наложницу - еги­петскую рабыню Агарь. Она и родила Аврааму (Ибрахиму) первенца - Измаила (Исмаила). Но, когда ангелы возвестили о грядущем рожде­нии у девяностолетней Сарры Исаака, наложница, по ее настоянию, была изгнана из дома, после чего и попала в Аравию, где едва не умерла вме­сте с младенцем от жажды. Библейский рассказ подтверждается и допол­няется арабскими преданиями и Кораном; маленький Исмаил, лежавший на земле между двух холмов, ударил ножкой, и из этого места ударил священный источник Земзем - ныне одно из священных мест покло­нения мусульман, Исмаил стал легендарным родоначальником арабов.

Арабы считают, что именно Исмаила, а не Исаака дол­жен был принести в жертву Ибрахим (Авраам), а в Коране, где излага­ется этот известный нам и по Библии сюжет, имя сына вообще не назва­но. Позже, как говорят предания, Исмаил и Ибрахим встретились. Отец, пытаясь искупить вину, не раз проделывал долгий путь, чтобы навестить изгнанного сына, а ревнивая Сарра не разрешала ему даже сходить с коня во время этих посещений. Хотя потом все образовалось, и отец с сыном вместе отстраивали главный мусульманский храм. В Коране вообще много рассказывается об Ибрахиме: как он разуверился в поклонении идолам и пришел к поклонению единому Богу - Аллаху, как был приговорен царем-язычником к сожжению и спасся волей Аллаха, как вместе с род­ственником - Лутом был перенесен Богом в Палестину, и наконец, как Бог покарал нечестивых жителей города, где поселился Лут . Как мно­го совпадений с Ветхим Заветом, и все это, конечно, не случайно!

Место захоронения Ибрахима-Авраама в роще около палестинско­го города Хеврон стало священным и для мусульман, и для иудеев, и для христиан. (Крестоносцы называли этот город «Крепостью святого Ав­раама», а арабы - «другом Бога - Авраама».) Где-то здесь стоял свя­щенный дуб, под сенью которого Авраам принимал трех библейских Ан­гелов. В двадцатые годы нашего века в этих местах велись большие археологические раскопки. Ученые обнаружили плиты от весьма загадоч­ного циклопического сооружения и остатки корней огромного дерева.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы