Иезуиты в России (1772-1820)
Восшедший на престол вслед за Павлом Александр I придерживался по отношению к религии широких взглядов, но иезуиты не вызывали у него особых симпатий. Сразу по восшествии он создал комиссию под председательством генерального прокурора А.А. Беклетова, которая должна была разобраться в деле Сестренцевича. Комиссия пришла к выводу, что обвинения, по которым был осужден архиепископ и его ближайшее
окружение, были надуманными. Все осужденные были возвращены на свои прежние должности. По прибытии в Петербург в конце 1801 г. Сестренцевич заявил, имея в виду иезуитов,: «Государь вскоре увидит, сколь противно политике терпеть во владениях своих этих людей без всяких правил». [6,148] Отношения Сестренцевича с иезуитами и дальше складывались враждебно. В 1805 г. он пытался провести реформу российской католической церкви, сделав её независимой от папы. Но иезуиты, действуя через близкого друга царя А.Н. Голицына, сумели настроить Александра I против этой реформы. А 28 марта 1801 г. Александр I сложил с себя звание гроссмейстера Мальтийского ордена, оставив за собой, однако, протекторат над островом Мальта.
Первым генералом «Общества Иисуса» в Белоруссии стал Франциск Карл. После его смерти в августе 1802 г. иезуиты избрали своим генералом Грубера. Несмотря на ряд ударов, нанесенных иезуитам после смерти Павла I, они всё же занимали достаточно прочные позиции. Сам Грубер пользовался покровительством Марии Федоровны, имел большое влияние в аристократических кругах. Но 26 марта 1805 г. Грубер погиб во время пожара в его Петербургском доме. Похоронили его в Спасо-Ефросиньевском монастыре в Полоцке. Следующим генералом был избран секретарь Витебской коллегии Фаддей Бржезовский, польский патриот. Не обладая ни умом, ни образованностью, ни широтой взглядов
15
Грубера, Бржезовский проводил ту же политику, но более грубыми методами. Иезуиты захотели вывести свои учебные заведения из-под контроля светских властей. Начиная с 1803 г. все монастырские учебные заведения в Белоруссии, в том числе и иезуитские, были подчинены надзору Виленсконо университета. Поэтому иезуиты попытались им завладеть. В поддержку прошения иезуитов граф де Местр, посланник Сардинского королевства, друг и ученик Грубера, направил письмо министру просвещения А.К. Разумовскому. В нем он указывал на польский характер университета и обещал, что иезуиты смогут сделать его русским. Когда этот план не удался, иезуиты решили возвести Полоцкую коллегию в ранг университета. В 1811 г. генерал иезуитов отправил прошение по этому поводу, всячески расхваливая роль иезуитов в европейских университетах и подчеркивая отрицательные стороны светских университетов: необходимость вложения в них больших средств из казны, безнравственность их студентов. На этот раз просьбу иезуитов поддержал А.Н. Голицын. В 1812 г. был опубликован указ об учреждении в Полоцке иезуитской Академии. Она подчинялась непосредственно министерству народного просвещения и имела право присуждать ученые степени, её аттестаты приравнивались к университетским, Академия курировала все иезуитские учебные заведения. В начале века появились иезуитские школы в Одессе, в Астрахани, в Риге. В 1802 г. министр внутренних дел Кочубей внёс в кабинет министров ходатайство о позволении распространить католицизм среди мусульман и идолопоклонников в Астраханской, Оренбургской и Сибирской губерниях. Это предложение было отклонено.Тогда иезуиты убедили сибирского генерал-губернатора Пестеля в том, что они могут способствовать развитию области. В 1811 г. Пестель просил правительство о посылке в Сибирь иезуитов. Но никакой хозяйственной деятельностью они там не занимались. Иезуиты, довольно успешно, обращали в свою веру местное население (в том числе и православных). В
16
1815 г. в письме к Голицыну Пестель вынужден был признать, что иезуиты не оправдали его ожиданий. В 1815 г. Голицын сделал резкое замечание по поводу иезуита Баландре, который с кафедры церкви св. Екатерины публично поносил все христианские вероисповедания, кроме католицизма. Последней каплей в чаше терпения властей стал переход в католичество по наущению иезуита Жана Людовика Розовена несовершеннолетнего племянника А.Н. Голицына Александра. 16 декабря 1816 г. был опубликован правительственный указ о высылке иезуитов из Петербурга и запрещении им въезда в обе столицы. Иезуиты были вывезены в Полоцк. 13 марта 1820 г. Александр I подписал указ о высылке иезуитов из Российской империи. Указ был подписан по докладу князя А.А. Голицына, всего несколько лет назад помогавшего иезуитам создать в Полоцке свою Академию. Все их учебные заведения закрывались, имущество конфисковывалось. Деньги иезуитов шли на благотворительность. Уроженцам России, если они покидали орден, разрешалось остаться на Родине. За 1820-1821 гг. было выслано 317 иезуитов, 23 российских подданных порвали с орденом [6;149].
Таким образом, все, чего добились иезуиты в период правления Екатерины II и Павла I, было в мгновение ока разрушено Александром I. Двери в Россию навсегда закрылись для членов «Общества Иисуса».
17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Орден иезуитов – один из самых влиятельных и богатейших в мире, продолжает существовать и в наши дни, хотя его функции не столь обширны. Сейчас, в период нового обострения в отношениях католичества и православия, в свете событий, происходивших во время активизации деятельности иезуитов в России, можно увидеть, насколько сильным орудием политической борьбы может являться религия. Но я думаю, что казавшаяся возможной для Павла I уния православия и католичества вряд ли была осуществима. Несмотря на то, что в лучшие годы иезуитов в России, многие дворяне приняли от них католичество, они с легкостью расстались со своей новой верой, когда она потеряла свои светские позиции. Принятие её было связано ,скорее всего, с данью моде тех времён, которая вскоре сменилась новой. Но иезуиты всё же оставили в России свой след. Благодаря их хорошо продуманной системе воспитания и обучения в России появилось поколение людей со складом ума, более близким европейцам, чем когда-либо до этого.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах).Гл. Ред. А.М. Прохоров. Изд.3-е.М.; «Сов.Энц.»,1972.Т.10.Ива-Италики.1972.-592с.с илл.
2.Всемирная ист.(в 24 томах).Т.10., Возрождение и реформация Европы.-Мн. Соврем. Литератор,1999.-480с.
3.История Ср.веков.(в 2 томах).Т.2;Учебник для ВУЗов по спец.»История»/ Л.М.Брагина, Ю.М.Сапрыкин,А.Н.Чистозвонов и др.; Под ред.З.В.Удальцовой и С.П.Карпова.-М.; Высш.шк.,1991.-400с.
4.Лушпай В.Б. Иезуиты и Екатерина II.// Вопросы истории.1999, № 8.- с.130-137.
5.Лушпай В.Б. Беларус.иезуиты.// Вопросы истории. 2001,№ 8.-с.124-132.
6.Чуркина И.В. Иезуиты в России.// Вопросы истории. 1996,№ 10. с.144-149.
7.Энц. Для детей.Т.6.4.2. Религии мира.-Э 68 5-е изд.,перераб.и доп. Глав.ред. М.Д.Аксенова.- М.: Аванта+,2000.-688с:ил.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии