Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса

Осуществление аграрной реформы в республике вызвало необходимость переосмысления принципиальных вопросов теории кооперации и практики кооперативного движения. Требуются новые, опирающиеся на мировой опыт, подходы к определению места и роли кооперации в экономической системе хозяйствования и социальных процессах. В настоящее время в республике проходят только первые стадии становления рыночной к

онцепции сельскохозяйственной кооперации. Более того, это происходит в условиях, когда сама идея кооперации была многократно дискредитирована. Это обусловлено тем, что в свое время насильственная коллективизация крестьянских подворий преподносилась как производственная кооперация, даже ее высшая форма противопоставлялась так называемой частнособственнической буржуазной кооперации [7, с.12].

Сельское хозяйство является сферой приложения крупного и мелкого капитала, соответственно в нем должно развиваться многообразие форм хозяйствования. При этом эффективное функционирование различных организационно-правовых форм в условиях рыночной экономики вне кооперации вообще немыслимо. Без кооперации не могут обеспечивать нормальную деятельность и снабженческо-сбытовые предприятия. Поэтому объединение на добровольной, кооперативно основе, а отнюдь не на административной, субъектов хозяйствовать всех форм и типов по продуктовым признакам является непременным условием сохранения и поддержания их жизнеспособности.

Особо следует подчеркнуть, что только экономический интерес должен быть основой процессов кооперации и интеграции. К необходимости быстрейшего возрождения рыночной кооперации толкает и то обстоятельство, что в республике предстоит сформировать заинтересованных товаропроизводителей-собственников, базирующих свою деятельность на принципах предпринимательства и бизнеса[7, с.15].

Учитывая это, важны все целесообразные формы кооперации: кредитная, сбытовая, снабженческая, по переработке и реализации продукции, по использованию техники.

Объективной основой агропромышленной интеграции является высокий уровень производительных сил, развитие общественного разделения труда, расширение взаимосвязей сельского хозяйства другими сферами экономики. Ускорение научно-технического прогресса вносит изменения в традиционно сложившиеся функции сельского хозяйства. Все большая часть операций, процессов, которые ранее осуществлялись в сельском хозяйстве, переходит в сферу промышленной деятельности и отпочковывается от сельского хозяйства. Развиваются связи сельского хозяйства с производными от него отраслями, которые заняты доведением продукции до потребителя. В результате усиливается зависимость каждого звена в цепи производства конечных продуктов. Общий конечный результат все больше зависит от сбалансированного развития всех взаимосвязанных звеньев, их согласованной работы. Процесс агропромышленной интеграции становится объективной необходимостью на той стадии развития производительных сил, когда особо возрастает роль и значение разделения труда, выделения специальных звеньев производства, переработки и сбыта продукции, самоопределения промышленных вертикальных структур, налаживания между всеми ими тесных экономических взаимоотношений [9, с.13, 19].

Развитие и углубление кооперативно-интеграционных процессов агропромышленном комплексе Беларуси в современных условиях позволяют:

- объединить усилия субъектов хозяйствования по выполнению определенных функций, осуществить концентрацию средств на приоритетных направлениях производства, переработки и сбыта продукции;

- рационально и эффективно использовать земельные, трудовые и материально-технические ресурсы за счет снижения их расходов в единой технологической цепи;

- расширить возможности внедрения достижений научно-технического прогресса, передовых технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях, применения высокопроизводительной техники, высококвалифицированного труда;

- применять передовые методы организации производства, мотивации труда;

- эффективнее использовать производственный потенциал сельского хозяйства;

- повышать эффективность приобретения материально-технических ресурсов, переработки и сбыта произведенной продукции;

- обеспечивать создание лучших производственных и социальных условий для работников;

- повысить эффективность использования производственной и социальной инфраструктуры;

- обеспечить взаимный интерес участников в получении общего максимального конечного результата в технологической цепи «производство - сбыт" [7, с.20, 21].

Многоуровневость кооперативно-интеграционных форм - процесс взаимозависимый и взаимообусловленный. Причем во времени, применительно к данному району, области, республике, он должен быть по возможности короче, то есть процессы, происходящие в низших звеньях, должны сопровождаться адекватными изменениями в звеньях более высокого порядка и надстроечных структурах.

В связи с этим кооперативно-интеграционные процессы должны получить развитие в разрезе четырех уровней:

Первый- развитие кооперативных форм на уровне сельскохозяйственных предприятий. Он должен проявляться в создании комплексных многоотраслевых и узкоспециализированных агро-комбинатов и агрофирм (с завершенным циклом производства), кооперативных организаций всех видов и форм, акционерных компаний различных типов, корпораций, объединений, крестьянско-фермерских хозяйств и их ассоциаций и др. Здесь должно также происходить кооперирование личных подсобных хозяйств населения с крупными сельскохозяйственными и агропромышленными предприятиями.

Второй- районный уровень, где могут и должны формироваться как малоступенчатые, так и многозвенные аграрные, агропромышленные и агропромышленно-финансовые группы и объединения, включающие сельскохозяйственные предприятия - поставщиков сырья, животноводческие комплексы, комбикормовые и перерабатывающие предприятия, фирменную торговлю и финансовые структуры. Цель - объединение и концентрация ресурсов на приоритетных направлениях хозяйствования и реализация совместных производственно-экономических интересов.

Третий- областной. Здесь важно формировать как специализированные, так и многоотраслевые целостные продуктовые комплексы, включающие профильные низовые производственно-сбытовые структуры, крупные животноводческие комплексы и перерабатывающие предприятия и обеспечивать продвижение продукции от получения исходного сырья до сбыта готового качественного продовольствия на внутреннем и внешнем рынках.

Четвертый - республиканский. Это должен быть уже полностью завершенный механизм организации производства продукции сверху донизу, который призван включать все звенья цепи эффективной производственно-сбытовой деятельности под рыночный потребительский спрос.

Целесообразно формировать следующие кооперативно-вертикальные агропромышленные структуры: зерно-, мясо-, молоко-, картофеле-, овоще-, сахаро-, льнопродуктовые, масло-жировая и др. Называться они могут союзами, ассоциациями, холдингами, корпорациями, концернами, финансово-промышленными группами и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы