Экономическая эффективность производства овощей
Овощи весьма требовательны к почве и смене культур в севообороте, поэтому и не занимают всей площади пашни хозяйства. Это создает необходимость введения дополнительных отраслей в овощеводческих хозяйствах. Овощеводство трудоемко и имеет ярко выраженную сезонность, а рабочую силу необходимо занять и в зимний период.
Овощеводство чаще всего хорошо сочетается с молочным скотоводством, так как
обе эти отрасли тяготеют к крупным городам и промышленным центрам.
В зависимости от степени специализации хозяйства в структуре посевов овощеводство занимает 30—70 % пашни. Кроме овощей значительный удельный вес занимают кормовые культуры, зерновые, картофель. Однолетние и многолетние травы, а также зерновые культуры играют в овощных севооборотах роль предшественников овощных культур, обеспечивающих хорошую подготовку и очистку почвы от сорняков, вредителей и болезней.
Состав овощей в севооборотах зависит от типа хозяйства. Например, в хозяйствах, которые выращивают поздние овощи, капуста составляет 50—60 %, а остальное — корнеплоды (морковь, свекла столовая).
Овощеводство требует наличия развитой дорожной сети, так как объемы перевозок весьма велики.
Организация труда в овощеводстве. Преобладающей формой организации труда в овощеводстве является специализированная овощеводческая бригада с закреплением овощного севооборота, техники, людей, построек.
Механизированные работы самостоятельно выполняют тракторные бригады, которые специализируются на обслуживании овощеводческих подразделений.
Обычно размер землепользования овощной бригады невелик и составляет 80—120 га пашни. Производство овощей является весьма трудоемким, поэтому в состав бригады обычно входят 30—50 человек, в том числе 8—10 механизаторов. Внутри бригад организуются специализированные звенья по выращиванию 1—2 культур.
На специализированных предприятиях, где состав и площади культур позволяют более полно использовать тракторы и машины, организуют тракторно-овощеводческие бригады. Это более совершенная форма организации труда, обеспечивающая единое руководство всеми видами работ и повышающая ответственность за конечные результаты производства. Такие коллективы чаще всего работают на подряде.
Постоянные производственные бригады по возделыванию и уборке овощей делятся на:
- комплексные (обслуживают несколько отраслей) — распространены в хозяйствах, специализирующихся на отдельных овощных культурах, а также в Нечерноземной зоне в молочно-овощеводческих, скотоводческо-овощеводческих типах хозяйств;
- отраслевые (возделывают широкий ассортимент овощных культур) — получили развитие в пригородной зоне, в овощеводческих, овощемолочных, семеноводческих типах хозяйств;
- специализированные (возделывают до 3—4 овощных культур) — организованы в южных районах страны, в овощеводческих типах хозяйств сырьевых зон и глубинных зон для вывоза продукции в промышленные центры и северные районы.
В хозяйствах, где состав возделываемых овощных культур не обеспечивает равномерной загрузки рабочей силы или они размещаются в других севооборотах (полевых, кормовых), создают смешанные бригады или звенья, а для выполнения механизированных работ закрепляют на весь вегетационный период специальные тракторные агрегаты с набором соответствующих машин и орудий.
В овощеводческих хозяйствах могут также организовываться и
механизированные отряды:
· постоянные — по заготовке и внесению удобрений;
· сезонные — по борьбе с вредителями и болезнями;
· уборочно-транспортные — на период уборки овощей.
1.3 Организация овощеводства открытого и закрытого типа
Организация овощеводства открытого грунта
Под овощеводством открытого грунта понимают выращивание овощей в полевых условиях. Данный вид овощеводства даёт наибольшую часть продукции отрасли и является основным видом производства.
Так как овощеводство в большой степени зависит от природно-климатических условий, то и специализация предприятий овощеводства зависит от района расположения хозяйства, а также размеров и плодородия земель. Традиционно наибольшее распространение получили сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве ограниченного круга культур. К числу таких предприятий можно отнести например, хозяйства, возделывающие овощные культуры на пойменных землях. Основными культурами при этом являются белокочанная капуста, столовые и кормовые корнеплоды, огурцы, помидоры и лук-репка.
Организация овощеводства в открытом грунте силами производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств возможна, но маловероятна. Это объясняется тем, что механизация работ в овощеводческих хозяйствах требует наличия большого количества специализированного транспорта, что, в свою очередь, требует больших материальных затрат .[5, стр. 201]
Овощные севообороты разрабатывают в соответствии с системой севооборотов хозяйства, соблюдая технологические и организационно-экономические требования. Последовательность внедрения овощных севооборотов такая:
1) выбор участка;
2) проектирование;
3) организационно-экономическое обоснование;
4) перенесение на местность.
Под овощные культуры отводят поймы рек, высокоплодородные почвы. Желательно, чтобы это были сплошные массивы, имеющие одинаковые рельеф, гранулометрический состав почвы и находящиеся недалеко от источников воды и транспортных коммуникаций.
Оптимальные размеры полей не более 10 га. Схемы овощных севооборотов могут быть с различной ротацией (4—6 полей).
Основными экономическими показателями эффективности севооборотов являются:
§ выход валовой продукции с 1 га площади и на 1 чел. -ч;
§ затраты труда на 1 га и 1 ц;
§ чистый доход;
§ рентабельность.
Важным организационно-производственным показателем является нагрузка посевов на постоянного члена бригады. Научно-исследовательскими учреждениями рекомендованы примерные нормы нагрузки на одного работника в зависимости от соотношения овощных культур, уровня механизации основных процессов и зональных особенностей. Необходимо, чтобы расчетная величина нагрузки не превышала максимальную, установленную по вариантам соотношения овощных культур в севообороте. При несоблюдении этого условия возникает необходимость привлекать больше дополнительных рабочих.
В зависимости от состава возделываемых культур, уровня механизации, трудоемкости и других факторов численность рабочих в овощеводческой, тракторно-овощеводческой бригаде колеблется от 20 до 40 человек, а площадь овощных культур составляет соответственно от 100 до 200 га. В бригадах, возделывающих в основном капусту, морковь, свеклу столовую, площадь под ними достигает 180—200 га. Если в структуре посевов преобладают трудоемкие культуры, такие, как огурцы, томаты, зеленные и др., площадь под овощными культурами уменьшают до 100—130 га.
Наиболее распространенной культурой в стране по-прежнему является белокочанная капуста. Спрос на этот вид овощей остается на стабильном уровне, а удельные издержки на 1т. готовой продукции минимальны по сравнению с другими овощными культурами. Остальные культуры по площади располагаются в следующем порядке: морковь, свекла, огурцы, репчатый лук, помидоры.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий
- Оценка заболеваемости корневыми гнилями зерновых культур в лесостепной зоне Челябинской области
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Трансформация аграрной сферы экономики России
- Мероприятия по повышению плодородия дерново-бурой тяжелосуглинистой почвы и проектирование системы применения удобрений в семипольном полевом севообороте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма