Трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий

Кадры предприятия в связи с разделением труда и наличием различных видов работ подразделяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия-род трудовой деятельности работника, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков. Внутри профессии различают специальности, которые характерны специфическими особенностями и требуют от работников дополнительных сп

ециальных знаний и навыков для выполнения работ.

Работники каждой профессии и специальности отличаются квалификацией, т.е. степенью овладения работниками той или иной специальностью. Квалификация отражается в квалификационных категориях и разрядах.

Кроме этого, кадры делятся по возрасту и полу. Деление работников по возрасту, прежде всего, обусловлено тем, что в зависимости от достигнутого возраста работники могут иметь разные права и обязанности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Деление работников по полу обусловлено, во-первых, тем, что имеются определённые ограничения по выполнению работ женщинами. Во-вторых, у нас в стране с конца 80-х годов и в начале 90-х годов по рекомендации профсоюзов проводилась работа по уменьшению доли женщин, занятых на тяжелых и вредных работах.

1.2

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как общая, списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Общая численность работающих определяется как сумма численности промышленно-производственного и не промышленного персонала.

Списочная численность включает общее число всех работников предприятия, в том числе работников фактически работающих, но находящихся в командировках, в отпусках, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации и совершивших прогулы.

Не включается в списочную численность работники – совместители, привлекаемые со стороны, а также – работники, откомандированные для работы в другие организации и получающие заработную плату от этих организаций. Кроме того, не включаются: учащиеся вузов и техникумов, присланные для прохождения практики, работники, выполняющие случайные работы продолжительностью до 5 дней.

Явочная численность- это количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется на основе суммы списочного числа персонала за все календарные дни месяца. Численность работников в нерабочие дни принимается равной количеству персонала, имевшемуся в соответствующий предвыходной или праздничный день. Эта сумма списочного числа персонала делится на количество календарных дней месяца.

Наряду с этими основными показателями применяются ещё и следующие:

· Индекс численности рабочей силы на начало или конец периода – определяется отношением численности работников – на начало данного периода плюс число вновь принятых работников за данный период минус число уволенных работников – к численности работников на начало периода;

· Коэффициент текучести кадров – определяется делением выбывших числа работников предприятия, на среднесписочное число работников за тот же период.

1.3

Производительность труда – это степень эффективности деятельности работников

Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда. Расчёт производительности общественного труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

Измеряется производительность труда двумя способами:

· Количеством продукции в единицу времени (например, шт./мин; шт./час)

· Количеством времени на изготовление единицы продукции (например, два года на изготовление одного комбайна)

Для предприятия повышение производительности труда означает следующее:

· Значительное уменьшение затрат на производство и сбыт продукции;

· Увеличение объёма производства продукции;

· Повышение конкурентоспособности предприятия;

· Создание финансовых условий для проведения технического перевооружения предприятия.

Основное направление повышение производительности в соответствии с применяемой системой отчётности у нас в стране:

· Повышение технического уровня производства (механизация, автоматизация производства);

· Совершенствование организации производства и труда, в том числе:

ü Совершенствование управления производством;

ü Повышение норм выработки и увеличение зон обслуживание;

ü Сокращение потерь рабочего времени;

· Изменение объёма и структуры производства, в том числе: относительное уменьшение численности персонала;

ü Изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства.

1.4

Выработка – это количество продукции, производственной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определённый период. Она рассчитывается как отношение объема произведённой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих.

Объём произведённой продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно – натуральный), стоимостной и по нормированному рабочему времени.

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют её сущности, но область их применения ограниченна. Натуральные показатели применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и др., а условно – натуральные, в текстильной, цементной, в производстве минеральных удобрений.

Стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда. В денежном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоёмкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить, ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.

Годовая производительность труда является основным плановым и учётным показателем для предприятия.

Трудоёмкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.

В зависимости от состава затрат труда, и их роли в процессе производства выделяют:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы