Технология возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях

Проведенные исследования эффективности режимов орошения с различной предполивной влажностью активного слоя почвы выявили некоторые характерные особенности применительно к местным условиям (табл. 1).

Таблица 1 Средние показатели орошения сахарной свеклы

Показатель

1 valign=top >

Сахарная свекла 70 – 75 %НВ

Число поливов

5

Поливная норма, мм

50

Оросительная норма, мм

240

Осадки за вегетацию, мм

127

Суммарный расход влаги, мм

432

Среднесуточный расход влаги за вегетацию, мм

3,8

Как известно, для получения высоких урожаев необходима оптимальная густота растений на площади посева. В целях получения дружных всходов и их лучшей приживаемости целесообразно проведение поливов небольшими нормами (15-20 мм) до и после всходов.

Основные поливы следует проводить в июле – августе, т.е. в период, когда среднесуточный расход влаги с поля, занятого растениями, наибольший (более 60 м3/га в сутки). Рекомендуемые примерные схемы орошения (табл. 2) должны корректироваться в зависимости от погодных условий вегетационного периода.

Таблица 2 Примерная схема распределения поливов сахарной свеклы

Фаза роста

Число поливов

Период распределения поливов

Поливная норма, м3/га

Начальный рост

1-4

С конца мая до второй половины июня

150-200

4-5 настоящих листа

5

В конце июня

300

Рост листьев

6-8

В течение первой и второй декад июля

300-450

Формирование и рост корнеплода

9-12

Конец июля – август

400-450

Наибольшее количество влаги за вегетацию расходуется из верхнего слоя почвы (0-50 см). Поэтому поливные нормы следует применять для увлажнения именно этого слоя, с учетом почв они будут составлять 300-500 м3/га, а оросительная норма в среднезасушливые годы – 3400-3600 м3/га.

2.5 Новые сорта, их особенности, характеристика

Селекционеры нашей страны впервые в мире создали сорта и гибриды сахарной свёклы с односемянными плодами. Это позволяет сократить или полностью исключить использование ручного труда на её возделывание и уборку. По хозяйственным признакам сорта и гибриды сахарной свёклы подразделяют на три группы: урожайные, сахаристые и урожайно-сахаристые . В ЦЧР возделывают урожайно-сахаристые односемянные сорта и гибриды, характеристика которых приведена ниже.

Рамонская односемянная 32 (ВНИИСС , 72г) — сорт урожайно — сахаристого направления с высокой односемянностью (89- 92 %) и повышенной всхожестью семян (80-90 %). Корнеедом и другими болезнями повреждается средне. Среди односемянных сортов отличается высокой сахаристостью. Рамонская односемянная 47 (ВНИИСС ,1984 г.) — сорт урожайно — сахаристого направления. Односемянность — 95 98 %, всхожесть 80-90 % . среднеустойчив к болезням корнеплода и листьев.

Льговская односемянная 52 (Льговская ОСС , 1984г) -сорт урожайно- сахаристого направления. Односемянность — 94 %, всхожесть — 82 %. Болезнями поражается на уровне стандарта. Льговский МС −29 (Льговская ОСС ,1992 г.) — гибрид первого поколения, урожайно-сахаристоно направления с высокой односемянностью (96 %) и всхожестью — 82 % Устойчив к цветушности (растения развиваются по типу однолетних — в первый год жизни, они образуют цветоносные побеги, цветут и могут дать семена).

Рамонский — МС — 46 (ВНИИСС, 1993 г.) — односемянный диплоидный гибрид совмещённого направления. Содержание сахара на уровне стандарта. Устойчивость к корнееду и мучнистой росе выше стандарта. Рамонский — МС — 60 (ВНИИСС, 1994 г.) — односемянный диплоидный гибрид урожайно- сахаристого направления. Устойчив к цветушности. Средневосприимчив к корнееду, церкоспорозу, корневым гнилям и вирусной желтухе. Мучнистой росой и мозаикой поражается выше среднего. Сильнее повреждается свекловичной блошкой и минирующей мухой.

2.6 Уборка урожая

Начало уборки сахарной свеклы определяется не столько биологическими факторами, сколько организационно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с работой сахарных заводов, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями массы корнеплодов и основного продукта – сахара.

Как правило, в России высокий уровень урожайности и сахаристости наблюдают в конце августа – начале сентября, физиологическая же спелость наступает значительно позже – после 15-20 сентября.

Корнеплоды свеклы ранних сроков уборки из-за высоких температур и их физиологической недозрелости, хотя и пригодны для переработки, храниться длительное время не могут. Кроме того, в сентябре и начале октября в преобладающее число лет складываются благоприятные условия для роста свеклы и сахаронакопления, которые увеличивают сборы сахара. Это время следует максимально использовать.

Нарастание массы корнеплодов и содержание в них сахара идет непрерывно до самой уборки, масса листьев, достигнув максимума в середине августа, в дальнейшем уменьшается и к концу вегетации составляет – 75-80% максимальной.

Сахарную свеклу убирают шестирядными машинами, поточным, перевалочным и поточно-перевалочным способами, без ручной доочистки корней, с одновременным сбором ботвы. При большом количестве ботвы используют очиститель головок. Когда уборочные машины дают общую загрязненность менее 10%, в том числе менее 3% ботвой, при достаточном количестве транспорта - предпочтение нужно отдавать поточному способу уборки.

Когда загрязненность высокая, а хозяйство плохо обеспечено транспортом, применяют перевалочный способ уборки. В некоторых хозяйствах применяют смешанный способ уборки – поточно-перевалочный.

Качество корней свеклы, сдаваемой на сахарные заводы, должно отвечать требованиям стандарта “Свекла сахарная для промышленной переработки”. Зеленой массы не должно быть более 3%, обрезка хвостиков и боковых корней не требуется.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы