Схема организации пчеловодческого хозяйства
В подрядном договоре указываются конкретные обязательства бригады, звена или пчеловода по сбору меда, воска, получению новых пчелиных семей и маток, отстройке сотов и производству маточного молочка, пыльцы и других видов продукции и перевозке пасек к массивам пчелоопыляемых сельскохозяйственных культур.
Наряду с этим пчеловоды, вступившие в соглашение с хозяйством, обязуются выполнять весь
комплекс прогрессивных мероприятий по содержанию и борьбе с болезнями пчел, а также использовать выделенные материально-денежные средства в строгом соответствии с хозрасчетным заданием пчелоферме (пасеке) и обеспечить сохранность пасечного имущества.
Администрация хозяйства обязуется предоставить пчеловодам необходимые ресурсы и создать надлежащие условия для выполнения взятых ими обязательств. Кроме того, в договоре предусматривается обеспечить оплату продукции и стимулирование добросовестной работы пчеловодов в соответствии с действующим положением. Таким образом, при внедрении коллективного подряда создается взаимная заинтересованность подрядчика (звено, бригада) и заказчика (колхоз, совхоз) в достижении высоких конечных результатов по пчеловодству. В бригадах и звеньях, переведенных на работу по коллективному подряду, начисленная зарплата распределяется между их членами в зависимости от личного вклада каждого работника, измеряемого отработанным временем и качественными показателями.
Основные обязанности пчеловодов. Каждый работник пчелофермы (пасеки) обязан неукоснительно соблюдать трудовую и производственную дисциплину, своевременно выполнять все работы по уходу за пчелами и производству продукции, предусмотренные хозрасчетными заданиями. Главнейшей задачей пчеловодов колхозных и совхозных пасек является безусловное выполнение плановых заданий по увеличению количества пчелиных семей, производству продукции и использованию пчел на опылении сельскохозяйственных энтомофильных культур. Пчеловоды должны регулярно проводить селекционную работу на пасеках, применять меры борьбы с болезнями и вредителями пчел и выполнять такие работы, как ремонт ульев, пасечного оборудования, оснащение ульевых рамок проволокой и вощиной, изготовление подставок под ульи, строго соблюдать технику безопасности и противопожарные мероприятия.
Звеньевые и бригадиры хозяйства, так же как и пчеловоды, несут ответственность за работу пасек, выполнение ими установленных плановых заданий и за состояние охраны труда и противопожарных мероприятий на пчеловодческих фермах.
Техника безопасности и противопожарные мероприятия. На каждой пасеке должны быть созданы безопасные условия труда пчеловодов, исключающие производственный травматизм при выполнении пасечных работ. Особое внимание при этом обращают на соблюдение правил работы при погрузке ульев с пчелами на автотранспорт и их разгрузке, распечатывании сотов виброножами и извлечении из них меда на электрифицированных медогонках и применении другого оборудования, работающего от электроэнергии, а также при использовании лекарственных средств в борьбе с болезнями пчел.
Наряду с этим важно проявлять большую осторожность в обращении с огнем на пасеке и в производственных помещениях. Это, прежде всего, относится к пасекам, размещенным в лесу. Пчеловоды должны постоянно следить за состоянием электропроводки в производственных и жилых помещениях и содержать на пасеках большие емкости с водой. Пожары могут возникнуть от молнии. Не следует забывать и о том, что молния опасна и для жизни людей.
Производительность труда является показателем эффективности затрат труда. Она измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени, или величиной затрат рабочего времени на производство единицы продукции. Отсюда следует, что чем больше будет получено продукции и меньше затрачено рабочего времени на ее производство, тем выше производительность труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве определяется по выработке валовой продукции в расчете на одного среднегодового работника. Поскольку в пчеловодстве получаемая продукция характеризуется натуральной разнородностью (мед, воск, пыльца, прополис и др.), их объем определяется в денежном выражении. В этом случае производительность труда исчисляют как стоимость валовой продукции на одного среднегодового работника.
Чтобы определить производительность труда в целом по пчелоферме, необходимо стоимость всей валовой продукции по ценам реализации разделить на число среднегодовых работников, учитывая затраты труда пчеловодов, их помощников, временных и подсобных рабочих (сторожей в расчет не принимают).
Рассчитывают этот показатель следующим образом. Допустим, в течение года затраты труда всех рабочих, занятых на пасеке, составили 695 дней. За сезон получено меда, воска, новых пчелиных семей и другой продукции на сумму 17 000 руб. Сначала определяют количество среднегодовых работников. Для этого общие затраты труда (695 дней) надо разделить на установленную в хозяйстве продолжительность расчетного периода, которую обычно принимают за 290 дней, а затем уже устанавливают объем производства продукции в расчете на одного среднегодового работника. В данном случае число среднегодовых работников составит 2,4 чел. (695: 290), а производительность их труда 7,1 тыс. руб. (17 000: 2,4).
Для определения производительности труда работников пчеловодства на отдельно взятой пасеке пчеловодческой фермы обычно пользуются натуральными показателями. В этих целях все виды продукции переводят в, условные медовые единицы по следующим коэффициентам: 1 кг меда равняется 1 ед., 1 кг воска - 2,5 ед. (или 2,5 кг меда), 1 новая пчелиная семья (пчелы и матка) - 5 ед., 1 реализованная пчелиная плодная матка - 2 ед., (чистопородная - 2,5 ед., неплодная - 0,5 ед.), 1 соторамка (гнездовая, являющаяся приростом) - 0,5 ед., 1 кг маточного молочка - 440 ед., 1 кг прополиса - 18,5 ед., 1 кг цветочной пыльцы - 6,5 ед.
Если новые пчелиные семьи формируют для продажи или передачи на другие пасеки своего хозяйства, то такая семья должна удовлетворять стандарту (1,5 кг пчел, матка плодная, 6 сото рамок, 4 кг кормового меда, 4 рамки с расплодом). Переводной коэффициент на стандартные семьи пчел равен 18 кг условного меда. При этом важно недопустить повторное оприходование продукции пчеловодства, которая входит в состав новой семьи.
В качестве примера можно взять пасеку, на которой в течение года было занято 1,5 среднегодовых работника и получено за сезон валовой продукции в количестве 7500 кг условного меда. Производительность труда на этой пасеке в натуральных показателях будет составлять 5000 кг на одного среднегодового работника (7500: 1,5).
Важно, чтобы дальнейшее успешное развитие пчеловодства сопровождалось постоянным ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции. Главными факторами, определяющими рост производительности труда в пчеловодстве, являются повышение продуктивности пчелиных семей и сокращение затрат труда на уход за ними и получение продукции. Этого можно добиться путем содержания сильных пчелиных семей, эффективного использования медоносной базы (многократные кочевки пасек, размещение их около массивов цветущих растений, разбивка пасек на небольшие точки) и внедрения механизации трудоемких пасечных работ (применение для содержания и перевозки пчелиных семей передвижных пасечных платформ, использование многорамочных электрифицированных медогонок и т.д.).
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Практические аспекты организации экономической работы в аграрных предприятиях
- Проблемы развития агропромышленного комплекса РФ на примере Алтайского края
- Гигиеническое значение воды в животноводстве
- Статистический анализ производства и продажи сахарной свеклы
- Прогнозирование и планирование урожайности сельскохозяйственных культур с применением метода экстраполяции и пофакторного метода
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма