Государственный учет земель в Селенгинском районе
Резкое колебание суточных и годовых температур, скудность и чрезвычайная неравномерность выпадения атмосферных осадков, сухая, холодная и ветреная весна, засушливая первая половина лета и холодная осень - основные климатические факторы, определяющие комплексное воздействие на произрастание сельскохозяйственных культур.
Из вышеизложенного следует, что организация сети ирригационных сооружени
й является важнейшим условием улучшения водного режима почв и, как результат этого - значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечения растущего животноводства кормами.
1.3 Гидрография
Гидрографическая сеть района представлена озерами Гусиное, Щучье, реками Селенга, Темник, Чикой, Хилок, Загустайка, Убукунка и множество других мелких рек, речушек и озерков. Гидрологические условия характеризуются наличием подземных вод, приуроченных к мощной толще четвертичных отложений.
Гидрография района представлена рекой Селенгой с ее многочисленными протоками; долины проток в основном узкие, маленькие,
в некоторых местах заболочены и используются, в основном, как сенокосные угодия. Течение их вод медленное, вода хорошая и используется для питьевых и хозяйственных целей. По логам и понижениям имеется значительное количество мелких озер, часть которых зарастает (переходят в болото). Река Селенга используется также для местного сообщения, как транспортная артерия, для орошения земель, расположенных в ее пойме.
Основным источником водоснабжения в населенных пунктах служат шахтные колодцы глубиной от 2 до 7 метров.
1.4 Растительность
На территории района растительность свойственна как горному ландшафту, так и долинному, почти равнинному. Это два основных определяющихся ландшафта в растительном покрове района.
Леса распространены почти по всей территории района, но наибольшее количество их сосредоточено в северной и западной частях. Сосновые леса с бедным травяным покровом, где пятнами встречаются лесная осока и ветник приурочены ко всем второстепенным хребтам и их склонам южного направления, на гольцах господствует кедровый стланец. Березовые леса с примесью сосны и осины являются вторичными и встречаются как временные типа после лесных пожаров. Травостой этих лесов богаче и представлен веником, лесной геранью и различными видами лесных осок. Из луговой растительности широкое распространение имеют лугово-мятликовые луга приуроченные к центральной пойме реки Селенги.
Травостой их сложен мятликом луговым, клевером, осокой безжилковой, лапчаткой гусиной, хвощем и т.д. Луговомятличники используются как сенокосы и пастбища.
В пойме реки Селенги встречаются пырейные луга имеющие более богатый и высокий травостой, в котором преобладает пырей ползучий, люцерна серповидная, мятлик луговой, клевер луговой и др. Пырейники используются как сенокосы и пастбища.
На высоких террасах реки Селенги и ее проток встречаются кистеводномятликовые степи и тонконожники, используемые, в основном, как пастбища.
По району встречаются много различных кустарников: ива, дикая яблоня, боярышник, шиповник, черемуха.
Степи района имеют не сплошной характер, а как бы вкраплены в основной фон лесов, поэтому они получили название "островных степей." Основным фондом кормовых угодий района являются открытые степные пространства и луговые поймы многочисленных рек.
1.5 Почвы
Распределение почв по территории района тесно связано с рельефом местности.
Почвенный покров довольно однообразен. В связи с равнинностью рельефа не наблюдается большой пестроты почв. Почвообразующими породами являются горные дерново-подзолистые, горные серые лесные, черноземы малогумусовые среднемощные восточно-сибирские, подзолисто-песчаные, каштановые и темнокаштановые, пойменные дерново-луговые, лугово-болотные, солонцы луговые.
В пойме реки Селенги, в основном, распространены пойменные и лугово-болотные почвы.
Наибольшее распространение имеют пойменные дерново-луговые и дерново-подзолистые почвы, размещение которых приурочено к поймам реки Селенги и ее притоков. В агрономическом отношении из пойменных почв лучшими являются пойменно-луговые почвы тяжелосуглинистого и суглинистого мехсостава, составляющие основной фонд пахотных земель хорошего качества. Мощность гумусового горизонта колеблется от 12 - 14 см.
Дерново-подзолистые и серые лесные почвы уступают по своему плодородию пойменно-луговым почвам и входят в группу земель среднего качества. Мощность их гумусового горизонта варьирует от 14 до 17 см. Для повышения плодородия почвы этой группы требуют внесения повышенных доз органических и минеральных удобрений, проведения известкования и высокой культуры земледелия.
1.6. Характеристика земельного фонда района
Селенгинский район расположен в южной части Республики Бурятия в пределах географических координат 50є - 52є северной широты и 105є - 108є восточной долготы.
Западную часть Селенгинского района занимает Гусиноозерская впадина. В этих пределах впадина протягивается на 125 км, с северо - западной стороны впадина обрамлена хребтами Хамар - Дабан и Хамбинским. Средние высоты Хамар - Дабана в этом районе достигают 1200-1300 м над уровнем моря, а Хамбинского не превышают 900 - 1000 м.
С юго - восточной стороны впадину обрамляет невысокий хребет Моностой, средние высоты которого достигают лишь 800 - 850 м. Хамбинский хребет и особенно Хамар - Дабан довольно круто спускаются в сторону впадин и образуют ясно выраженный природный рубеж не только в рельефе, но и в размещении почв, растительности. Склоны же Моностоя, обращены к впадине, пологи и расчленены сглаженными отрогами, широкими падями и ложбинами.
Район граничит на севере с Кабанским и Иволгинским районами, на востоке - с Тарбагатайским, Мухоршибирским, Бичурским районами, на юге - с Кяхтинским районом, на западе - с Джидинским районом. Центр административного района г. Гусиноозерск.
Общая площадь, кв.км – 8269.
Численность населения, чел. -56300.
Число административных единиц:
городов районного подчинения – 1,
поселков городского типа – 2,
сельсоветов, сомонов – 15,
сельских населенных пунктов – 38.
Расстояние от районного центра до республиканского центра, км-110Максимальное расстояние от районного до центра администрации, км - 160
Обеспеченность транспортом - автомобильный, железнодорожный. Наибольшее значение в связях Селенгинского района с окружающими территориями имеют автомобильные дороги и прежде всего - автомагистраль Улан - Удэ - Кяхта.
Развитая транспортная сеть связывает Селенгинский район с основными промышленными центрами Восточной Сибири придавая ему выгодное экономическое положение и создавая предпосылки для дальнейшего развития.
Город Гусиноозерск находится в 110 км к юго-западу от города Улан-Удэ, столицы Республика Бурятия, расположен на Селенгинском среднегорье, в Гусиноозерской котловине, на северо - восточном берегу Гусиного озера. В северной части города протекает ручей "Загустайка".
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма