Изучение эффективности почвенных гербицидов при разных сроках внесения и влияния их на засоренность и урожайность посевов кукурузы в условиях Зауралья
Следует отметить повышенный фон температуры в первой декаде мая и пониженный в третьей . Фактические осадки в среднем были ниже нормы на 18,4 мм. Июнь характеризуется незначительным отклонением температуры от многолетней, температура в среднем ниже на 2,3 С0. Количество осадков было выше на 16,2 мм. Июль отличается небольшим повышением температуры на 2,3 С0 Июль характеризуется засушливым пер
иодом, количество осадков было ниже на 44,4 мм. В августе наблюдается незначительное понижение температуры в среднем за месяц на 1,4 С0. Количество осадков превышало многолетние на 69,9 мм. В сентябре погодные условия характеризуются как теплые, температура в среднем выше на 3,5 С0. Количество осадков ниже на 10,3 мм.
В целом год можно охарактеризовать как холодный с большим количеством осадков.
3 Материал и методика проведения исследований
3.1 Цель и задачи проведения исследований
Цель наших исследований заключалось в изучении эффективности почвенных гербицидов при разных сроках (способах) внесения и влияния их на засоренность и урожайность посевов кукурузы.
Задачи исследования включали:
1. Изучить засоренность посевов кукурузы под влиянием почвенных гербицидов разных сроков внесения.
2. Установить влияние засоренности посевов на урожайность сухой массы и зерна кукурузы.
3 Дать экономическую оценку эффективности почвенных гербицидов при различных сроках применения.
3.2 Методика проведения опыта
Схема опыта
Фактор В |
Фактор А | |
Без гербицидов |
Луварам 1.6 л/га | |
Контроль |
00 |
10 |
Харнес 3 л/га до посева |
01 |
11 |
Харнес 3 л/га после посева |
02 |
12 |
Мерлин 120 г/га до посева |
03 |
13 |
Мерлин 120 г/га после посева |
04 |
14 |
Повторность опыта трехкратная, расположение повторений в 1 ярус. Размещение вариантов рендомизированное. Число вариантов -10 . Площадь делянки – 14.7м2, учетная площадь – 10м2 . Общая площадь под опытом –1323м2 .
Фенологические наблюдения проводились в первом и третьем повторениях на десяти закрепленных растениях. Отмечали фазы всходов,7 листьев, цветения метелки и початка, молочной, молочно-восковой спелости.
Начало цветения початков согласуется с появлением пестичных нитей. Фаза молочной спелости характеризуется полностью сформировавшемся зерном, однако оно легко раздавливается и из него вытекает белая жидкость. При молочно-восковой спелости из раздавленного зерна вытекает уже тестообразная масса, с некоторым включением твердых крупинок. Фазы спелости зерна определяют после освобождения от оберток десяти початков делянки. Определенную фазу регистрируют тогда, когда в эту фазу вступило восемь початков из десяти (В.Ф.Моисейченко и др.,1996).
Наблюдения за полевой всхожестью и сохранностью растений к уборке.
Учет засоренности проводили в фазы цветения початка – формирования зерна количественно-весовым методом во всех повторениях. Для этого по диагонали делянки в трех местах через равные промежутки на поверхность почвы накладывали рамку площадью 0.25 м2 . В пределах каждой рамки срезали сорняки. Подсчитывали их общее количество, отдельно указывая число многолетних корнеотпрысковых сорняков, малолетних злаковых и малолетних двудольных. Кроме того, с каждого варианта первого и третьего повторений отбирались образцы початков для определения влажности и для проведения структурного анализа: початки взвешивали, доводили до воздушно-сухого состояния (при комнатной температуре) и обмалачивали. При провединии структурного анализа определяли:
- выход зерна при обмолоте;
- число рядов зерен;
- число зерен в ряду;
- массу 1000 зерен;
Из обмолоченного зерна отбирали средние образцы для определения влажности термостатно-весовым методом. По данным структурного анализа расчитывали урожайность зерна.
3.3 Агротехника в опыте
После уборки предшествующей культуры (пшеницы) производили отвальную вспашку на глубину 21-23 см. Весной проводили боронование боронами БЗСС-1,0 в 2 следа, после этого вносили удобрения вручную, были использованы аммофос и аммиачная селитра, из расчета N80 P40, с последующей культивацией на глубину 6-8 см культиватором КПС-4. Посев осуществляли в 2002 году мая, в 2003 году 11-14 мая вручную, с имитацией пунктирного на глубину 5-7 см с междурядьями 70 см, норма посева – 81 тыс. семян на гектар (22 кг/га). В опыте использованы оригинальные семена гибрида Обский 150 СВ, внесенного в государственный реестр селекционных достижений по 9 региону. Уборку проводили вручную. Гербициды вносили с помощью ранцевого опрыскивателя. Расход рабочего раствора – 300 л/га,гербицидов согласно схеме опыта.
4 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1 Фенологические наблюдения и влияние гербицидов на засоренность посевов
Исходная засоренность участка может быть оценена как высокая, масса сорняков в контроле превышала массу культурных растений более чем на 30%. Следует отметить, что применение гербицидов в чистом виде привело к сравнительно слабому влиянию на сорняки. Внесение гербицида Харнес в допосевной период привело к снижению засоренности посевов кукурузы на 47%. На фоне довсходового применения эффективность этого гербицида была несколько ниже: снижение биомассы сорняков составило лишь 33,1% (табл.1). Сроки внесения Харнеса определяли не только общий уровень засоренности, но и ее видовой состав. Так, при допосевном внесении гербицида остаточную засоренность составили главным образом многолетние двудольные сорняки. Перенос внесения Харнеса на довсходовый период привел к его локализации в поверхностном слое почвы и ослаблению фитотоксичного эффекта вследствии быстрого иссушения этого слоя почвы. В результате биомассу сорняков в описываемом варианте дополняли однолетние злаковые виды.
Для Мерлина характерна обратная зависимость эффективность от сроков внесения. Так, при довсходовом его внесении наблюдалось снижение засоренности кукурузы на 59%, в допосевной период – лишь на 21%. Следовательно, Мерлину свойственна не только принципиально иная реакция на срок применения, но и большая чувствительность к этому фактору.
Применение гербицида 2,4-ДА в чистом виде также оказало сравнительно слабое влияние на сорняки, снизив их биомассу лишь на 58%, причем остаточную засоренность в этом варианте формировалась за счет злаковых сорняков.
Таким образом, применение как почвенных гербицидов, так и страхового препарата, используемых в отдельности, на фоне смешанной засоренности не решило проблему контроля сорняков из-за сравнительно узкой их избирательности. Поэтому благодаря суммированию спектров действия, наиболее эффективны варианты с последовательным применением почвенных и страхового гербицидов. При этом, как и на фоне без страхового гербицида, отчетливо проявляется роль сроков внесения почвенных граминицидов. Минимальный уровень засоренности формировался в результате взаимодействия 2,4-ДА с Харнесом и Мерлином соответственно при допосевном и довсходовом применении последних.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Государственное землеустройство, как система мероприятий по организации рационального и эффективного использования земель
- Сахарная свекла – главный источник сахара в России
- Организация и технологический расчет службы технического обслуживания на предприятии
- Травяная мука - кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных
- Листериоз
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма