Инвазиозные болезни рыб

Одни рыбы ведут себя несколько неспокойно, часто почесываясь о грунт и растения, другие, наоборот, спокойно стоят в углах аквариума или в зарослях водной растительности, подплывая к переднему стеклу только во время кормления. Ранее веерообразно расправленные плавники, особенно спинной и хвостовой, безжизненно повисают и становятся как бы склеенными. В зависимости от количества паразитирующих на

плавниках оодиниумов и их патогенного действия межлучевая ткань разрушается, и плавники становятся расщепленными. С повышением интенсивности (количество паразитов на одной рыбе) инвазии разрушение эпителиального слоя кожи увеличивается, что проявляется в его хлопьевидном отслоении. Отдельные пораженные участки кожи тела и плавников приобретают серовато-бурый оттенок, что объясняется массовым скоплением в них паразитов. За счет интенсивного размножения оодиниумов такие участки постепенно увеличиваются в размерах. Отличительной особенностью оодиниумоза, часто вводящей в заблуждение рыбоводов, является наличие аппетита у больных рыб, который сохраняется у них до момента гибели.

Паразиты, разрушая эпителиальный слой кожи тела и плавников рыб, вызывают интенсивное слизевьтделение, что приводит к на рушению кожного газообмена. Нарушение последнего особенно опасно для молоди рыб, у которой еще слабо развит жаберный аппарат и обогащение крови кислородом в основном происходит через кожный покров всей поверхности тела. Наиболее патогенное действие на организм рыбы, безусловно, оказывает Oodinium pillularis.

Все перечисленные клинические признаки оодиниумоза далеко не всегда бывают ярко выраженными, особенно у взрослых особей. Как показала практика, многие рыбоводы в течение ряда лет и не подозревают, что их рыбное стадо неблагополучно по данной инвазии. Значительный отход рыбы остается или незамеченным, или на него не обращают внимания. Это, в свою очередь, способствует широкому распространению болезни не только внутри одного рыбоводного хозяйства, но и далеко за его пределы. Наглядным примером этого служит случай, когда в выставочном зале одного из московских клубов аквариумистов экспонировались пунтиусы, больные оодиниумозом. При эпизоотическом обследовании всего рыбного стада этого клуба выяснилось, что ряд аквариумов неблагополучен по данной инвазии. В связи с этим особое значение приобретает постоянный и тщательный клинический осмотр всего рыбного поголовья.

Малоопытные рыбоводы довольно часто путают клиническую картину оодиниумоза с клиникой при ихтиофтириозе. Для избежания этого особое внимание следует уделять лабораторной диагностике болезни.

Иммунитет (невосприимчивость организма к болезни). По данным некоторых зарубежных исследователей, при повторном заражении оодиниумы поселяются на местах своей прежней локализации, а переболевшие рыбы приобретают относительный иммунитет, являясь при этом лишь паразитоносителями. Случаи гибели рыбы при повторном заражении, исключая молодь рыб, не наблюдаются.

Результаты наших исследований говорят об обратном. Нам часто приходилось наблюдать, когда даже взрослая переболевшая оодиниумозом рыба (полностью освобожденная от возбудителей болезни) при повторном ее заражении, особенно Oodinium pillularis, заболевала снова и с увеличением интенсивности инвазии погибала. Температурный, гидрохимический режимы, а также освещение аквариума при этом были оптимальными для развития паразита. В то же время эти условия также являются оптимальными для содержания и разведения большинства экзотических рыб.

Избирательную способность паразитов к месту локализации мы объясняем степенью регенерации пораженных ранее органов и тканей рыбы, а также временем, прошедшим с момента освобождения ее от паразитов до момента нового заражения ими. Так, Oodinium pillularis при повторном заражении кардиналов и нан-ностомусов арипирангских через 24 дня после освобождения их от паразитов поселялись на любых участках тела и плавников рыбы. К этому времени регенерация пораженных ранее тканей рыб полностью заканчивалась. При заражении этих же рыб тем же паразизитом на седьмой день после предварительно проведенного курса лечения оодиниумы поселялись на местах своей прежней локализации. Мы склонны считать, что в данном случае решающую роль сыграла пораженная ранее ткань рыбы, не успевшая за недельный срок полностью восстановить свою структуру для выполнения определенных функций. Вероятно, такая ткань является для паразитов наиболее подходящим субстратом.

Диагноз по одним клиническим признакам болезни ставить недопустимо, так как они несколько схожи с клиникой при ихтиофтириозе. Эта рекомендация в первую очередь относится к лицам, не являющимся специалистами в области болезней рыб. В то же время тщательный клинический осмотр всей рыбы — основной метод при постановке предварительного диагноза. Хорошие результаты дает визуальный осмотр рыбы с помощью лупы. При этом хорошо видна следующая картина: отдельные чешуйки кожного покрова как бы окаймлены мелкими бугорками (мучнистой сыпью) золотистого цвета. Иногда бугорки сливаются в сплошной налет, что указывает на значительную интенсивность инвазии. Невооруженным глазом описанная картина зачастую остается незамеченной.

Окончательный диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и результатов микроскопических исследований соскобов с кожного покрова и плавников рыбы. Микроскопию жаберного аппарата проводить совершенно не обязательно, поскольку паразиты в первую очередь локализуются на кожном покрове и плавниках. Установление видовой принадлежности паразита не имеет решающего значения при выборе метода лечения больной оодиниумозом рыбы.

Лечение. То обстоятельство, что Oodinium limneticum в отличие от Oodinium pillularis паразитирует на поверхности кожного покрова и плавников рыбы, а не под их эпителиальным слоем, побудило некоторых исследователей считать, что меры борьбы с первым являются более простыми, и поэтому курс лечения рыб можно сократить на несколько дней. Мы категорически не согласны с этим мнением.

Не следует забывать, что в цикле развития Oodinium limneticum проходит стадию пальмеллы. Покинув рыбу, паразит покрывается довольно плотной оболочкой и пребывает в стадии относительного покоя в зависимости от температуры воды определенное число дней. Большинство лечебных препаратов, вносимых нами в это время в аквариум, не действовало губительно на защищенного оболочкой паразита. Только после разрыва оболочки из пальмеллы выходят в воду размножившиеся в ней жгутиконосцы — диноспоры. Их-то и убивал внесенный нами в воду аквариума лечебный препарат. Он же вызывал гибель оодиниумов, внедрившихся в наружный слой кожного покрова и плавников рыбы, но вместе с тем не убивал паразитов, находящихся под эпителиальным слоем кожи, т. е. Oodinium pillularis. Время пребывания последних под эпителием кожи опять же зависит от температуры воды. Вот почему мы рекомендуем создать паразитам оптимальные условия для их роста и размножения, одновременно применяя тот или иной метод борьбы с ними. При этом выход паразитов из-под эпителиального слоя кожи или из цисты обязательно совпадает с моментом внесения в аквариумную воду токсической для них дозы лечебного препарата. Не создав оптимальных условий для роста и размножения паразита, т. е. удлинив цикл его развития, мы рискуем внести лечебный препарат в периоды, когда паразит оказывается защищенным эпителием кожи или цистой. Продление курса лечения рыб, т. е. увеличение срока внесения лечебного препарата может привести к отравлению рыб.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы