Уровень и качество жизни населения
Существует 3 группы доходов горожан:
А) Формальные доходы- зарплата в государственном и частном секторах , трансфертные платежи.
Б) Законные неформальные доходы – от занятости в первичном (с \ х), вторичном ( работ по контрактам или самостоятельно – ремесленники, сапожники, портные), и третичном ( строительство, транспорт, крупная и мелкая торговля).
С) Незаконные неформальные доход
ы – от услуг и трансфертов.
Факторы, определившие масштабность и степень распространения теневой экономики в России в период реформ, исследователи делят на 2 группы: «фоновые», присущие Российской экономике ещё со времени существования СССР, и факторы относительно краткосрочные, действующие в течение определенного периода времени.
К числу 1 относятся традиции противостояния граждан государству, в рамках которых не законосообразное по отношению к государству поведение граждан, то есть обман ими государства в той или иной форме. В основе этих традиций лежит характерный для России экономический феномен – использование государственного имущества в целях повышения личных доходов наемных работников.
2 фактор, возникший с разрушением партийно – государственных структур СССР, резкое снижение уровня и действенности защиты государством легальной собственности колхозов.
Всех исследователей, анализирующих социально – экономическую роль теневого сектора и следствия его функционирования в экономике можно разделить на 2 группы.
Кто требует подавления теневой экономики и тех, кто считает возможный избирательный подход к «теневикам», учитывая двойственный характер их воздействия на экономику.
Позитивные функции определяются участием в нем значительной части населения, что позволило компенсировать снижение или полную утрату доходов по сравнению с уровнем дореформенного периода. Занятость в теневой экономике способствовала смягчению социальной напряженности, вызванной реформированием экономики. Кроме того, этот сектор внес существенный вклад в насыщение потребительского рынка товаров и услуг в натуральном выражении и оказал воздействие не уровень потребительских в сторону его понижения.
Негативные социально – экономические функции теневой экономики концентрируются по 2-м основным направлениям: формирование расширенной экономической базы организованной преступности и сохранении доходов государственного бюджета.
Что касается отдельных социально – экономических последствий функционирования теневой экономики, то вот наиболее важные из них:
1.Снижение реальных доходов и уровня жизни населения. Свыше 33% населения получает доходы ниже прожиточного минимума, который сильно занижен. Это делает значительную часть населения потенциальным источником трудовых ресурсов криминальной среды, следовательно, снижение уровня жизни части населения, практически исключенного из участия в реальных экономических процессах.
2.Инвестиционный спад, отсутствие внутренних источников накопления. Идет процесс снижения объема капитальных вложений, умещение их в структуре вложений в производство. Дезориентация финансовой и денежной системы. В условиях разбалансированности современной Российской экономике произошел массовый перелив капитала из производственной сферы сферу обращения с последующим переводом значительной его части за рубеж.
3.Кризис в сфере социально – экономического управления. Отказавшись от методов централизованного управления, государство практически устранилось от участия в регулировании социальных и экономических процессов. Запущен механизм казнокрадства, не только скрытного, но и легального. Фактически ликвидирован механизм контроля власти со стороны общества. Ни парламент, ни общественные организации не контролируют сегодня структуры исполнительной власти и не препятствуют распределению собственности и бюджетных средств.
Сегодня в экономике России наблюдается 2 тенденции: криминализация всей экономической системы, особенно сферы предпринимательства, и коммерцизация преступной сферы. В подобном случае нет смысла выделять теневую экономику как специфическую сторону экономической жизни общества, поскольку криминализируется вся система экономических отношений.
Предпринимателям выгодно нанимать дешевых «нелегалов», так как не приходится делать отчисления в страховые и социальные фонды. Нелегальным рабочим такое положение выгодно, так как они получают больший доход, чем на родине.
Государство не получает при этом налогов ни от кампаний, нанявших нелегальных рабочих, ни соответственно от самих нелегальных рабочих.
Разработать единый рецепт борьбы с теневой экономикой невозможно. Для выработки рекомендаций необходимо произвести обще – экономический анализ её правовой и налоговой политики, учитывающий этническую специфику страны, особенности её исторического и экономического развития. При этом за частую возможен разумный экономический компромисс с теневой экономической деятельностью, так как полностью её учесть не возможно и лишь соответствующие изменения в налоговом законодательстве могут стимулировать её легализацию.
2. Качество жизни в России и пути его улучшения.
2.1Тенденции в социально – экономическом развитии России.
Тенденцией роста численности занятых экономической деятельностью отмечается с 1998 года. Прирост численности занятых в экономике за 1998-2001 годы составил 1,4 млн. человек. Численность занятых в экономике в 2001 году, по сравнению с 1998 годом, увеличилась на 2,2%.
Финансово – экономический кризис 1998 года крайне обострил ситуацию с безработицей. Только с 2000 года стало отмечаться устойчивое снижение общей численности безработных, рассчитанная по методологии МОТ. Общая численность безработных уменьшилась 8,6 млн. человек в 1998 году до 6,4 млн. человек в 2001 году. Уровень общей безработицы варьировал в пределах 1998 года – 11,9%, 1999 года – 12,7%, 2000 года – 10,4%, 2001 года - 9% к экономически активному населению.
Уменьшение численности безработных, зарегистрированных в службе занятости, в 1999 – 2000 годах ( с 1,6 млн. чел. до 1,1 млн. чел) объясняется в первую очередь увеличением спроса на рабочую силу (появлением новых рабочих мест в различных сферах экономик) и активизацией деятельности органов службы занятости, а так же отсутствием стимулов у граждан к регистрации в качестве безработных из – за задержки выплат пособий по безработице.
В настоящее время процессы сокращения регистрируемой безработицы замедлились, и в 2001 году численность регистрируемых безработных составила 10,1 млн. человек.
За 2001 год номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила 3283 рубля и возросла по сравнению с 1998 годом в 3,1 раза.
В 2001 году удалось компенсировать последствия падения реальной заработной платы в результате роста потребительских цен вследствие кризиса 1998 года. Реальная заработная плата в 2001 году составила 98% от уровня 1998 года.
Основой позитивных тенденций в сфере оплаты труда стало благоприятное развитие макроэкономической ситуации в стране, рост промышленного производства, улучшения финансового состояния предприятий и организаций.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья