Технологии решения социальных проблем молодежи (проблемы наркомании)
- компетентность специалиста, оказывающего помощь;
- принцип универсальности (исключает дискриминацию при оказании
помощи);
- конфиденциальность;
- толерантность (признание закономерности разнообразия клиентов и
терпимость к этому со стороны специалиста) и т.д.
Инструментарий технологии:
определенным образом построенная беседа, т.е. инструментами будут – слово, иде
и, способы направленного воздействия на людей (психическое заражение, подражание, внушение, убеждение), вербальное и невербальное воздействие и т.д.
Условия внедрения технологии:
- индивидуальный подход;
- заинтересованность;
- мотивированность;
- помещение;
- финансовые средства и т.д.
Апробация технологии: данная технология психологического консультирования используется примерно уже в течение 5-6 лет Наркологическим подростковым кабинетом Железнодорожного и Ленинского районов г. Барнаула.
Что касается результатов работы, то здесь очень сложно сказать что-либо точно, так как клиенты данного учреждения, как правило, становясь совершеннолетними, переходят под контроль других учреждений, поэтому проследить их дальнейший путь очень сложно, да и никаких статистических наблюдений данным учреждением не ведется.
Традиционно, данный Наркологический подростковый кабинет использует в своей деятельности следующие технологии:
- диагностика;
- консультирование психолога (психологическое);
- консультирование нарколога;
- индивидуальные психо-коррекционные занятия;
- семейное консультирование по проблемам, связанным с наркоманией и т.д.
Это традиционные технологии, которые, как правило, используются. Чаще всего, конечно, есть необходимость в появлении новых технологий, но нехватка финансирования не дает полноценно действовать в данном направлении.
2) Внедрение технологии
1. Инвентаризация
Психологическое консультирование как и любая другая технология требует огромного объема информации, специального ее отбора, знакомства с новейшими научными исследованиями.
На данном этапе необходимо всесторонне изучить проблему (как давно она возникла; ее специфику; особенности поведения клиента и т.д.), чтобы после способствовать правильному изменению поведения клиента с помощью специально подобранных для этого средств и методик, чтобы его жизнь стала продуктивнее, он мог испытывать удовлетворение от нее.
2. Конструирование ситуаций работы с клиентом
При конструировании ситуаций работы с клиентом можно использовать, например, следующие стадии помощи в решении проблемы:
1) Определение и пояснение проблемы
- помощь клиенту в изложении его истории;
- формулировка;
- активизация;
2) Формирование целей
- разработка нового сценария и набора целей;
- оценка целей;
- выбор целей для конкретных действий;
3) Осуществление действий
- выработка стратегий действий;
- выбор стратегий;
- реализация стратегий.
Эта последовательность не является строго обязательной, так как каждый случай конкретен. Что и определяет последовательность определенных этапов. И только конкретный специалист может обеспечить единый технологический процесс, принимая во внимании все специфические особенности конкретной проблемной ситуации.
3. Достижение фиксируемых результатов
При психологическом консультировании, прежде всего, необходимо способствовать изменению поведения клиента с помощью различных психологических методик так, чтобы он жил продуктивнее, испытывал удовлетворенность жизнью. А значит, консультанту нужно подобрать такие специфические средства воздействия, чтобы клиент нашел в себе силы справиться со своей проблемой, т.е., чтобы у него появилась определенная мотивация для борьбы, к примеру, с наркотической зависимостью.
Но, конечно, никаких определенных гарантий при использовании технологии психологического консультирования не имеется. Здесь все обусловлено каждым конкретным случаем, индивидуальными особенности как проблемы клиента, так и его самого.
4. Пример
Психологическое консультирование допускает использование широкого спектра разнообразных профессиональных моделей деятельности психолога-консультанта. Для примера, мы рассмотрим мотивирующую беседу как одну из таких моделей. Основные принципы мотивирующей беседы были разработаны в процессе работы с алкогольной зависимостью. Впервые их описал Миллер в 1983 году.
Мотивирующая беседа – это директивный ориентированный на клиента подход к изменению поведения, когда клиенту оказывается помощь в выявлении и разрешении амбивалентности. В отличие от недирективного подхода беседа направлена на более конкретные цели и задачи. В центре внимания – задача выявить и разрешить амбивалентность, и консультант-психолог настойчиво и директивно движется к этой цели.
Мотивацию к изменению вырабатывает сам клиент, ее нельзя привнести извне.
Озвучить и разрешить свою амбивалентность должен клиент, а не консультант. Прямые уговоры не помогут разрешить амбивалентность.
Стиль консультанта спокойный, но целенаправленный.
Консультант работает в директивном стиле, помогая клиенту выявлять и разрешать амбивалентность.
Готовность меняться – не укрепившаяся черта характера клиента, а неустойчивое состояние, укрепляемое в процессе межличностного взаимодействия (консультант должен быть крайне внимательным и отзывчивым ко всякого рода признакам мотивированности клиента). Отношения консультанта и клиента – это больше отношения партнерства и товарищества, а не ролей «эксперт-потребитель» (психолог уважает автономность и свободу клиента в выборе своего собственного поведения и его последствий).
Следует:
- Ослабить привлекательность вещества, вызывающего зависимость;
- Подчеркивать личную ответственность;
- Поддерживать поиск альтернатив в поведении;
- Пояснить цели;
- Демонстрировать эмпатию;
- Предоставлять обратную связь;
- Давать советы.
Не следует:
- Осуждать поведение клиента;
- Обвинять клиента;
- Давать некорректную оценку тому, что значит для клиента вещество,
вызывающее зависимость;
- Быть чрезмерно директивным.
5. Создание ситуации самоконтрольного плана
Здесь клиенту предоставляется возможность продемонстрировать изменения в своем поведении. Так, например, при работе с наркозависимым человеком, по прошествии нескольких сеансов консультирования психолога, клиент сам может предложить консультанту провести совместную беседу с его ближайшими родственниками. Факт предложения клиента уже сам по себе свидетельствует об успешности внедрения технологии, так как уже начинают появляться первые сдвиги. А если клиент еще и сам сможет привести их к консультанту, то это можно считать явным успехом на начальном этапе.
6. Подведение итогов внедрения
Необходимо выяснить: что было хорошо, а что нет; где имели место позитивные изменения и где существовали препятствия для этого. Активный вклад и клиента, и социального работника исследуется в деталях.
Хороший план терапии необходим для достижения прогресса, успеха и их закрепления. Путем постоянного информирования клиента, стимулирование и, если необходимо, предоставление функционального совета гарантирует возникновение обоюдных обязательств.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья