Специфика социальной работы с людьми, склонными к суицидальному поведению

Социальный работник сегодня не только человек, оказывающий помощь определенным неблагополучным людям и семьям, но и в определенной степени — политик и общественный деятель, участвующий в реформировании социальной политики и законов, направленных на достижение благосостоянии всего общества. Для выполнения этой многоплановой деятельности социальный работник должен быть готов выступать в разных ка

чествах, играть множество ролей.

Социальная работа в системе социальной защиты населения, здравоохранения, образования, молодежной политики, милиции и других ведомств имеет специфику, определяемую, прежде всего целями, задачами, средствами, формами работы.

Социальный работник в медицинском учреждении – пока редкое явление в условиях России, хотя в социальной помощи нуждаются сегодня различные группы больных.

Практика и исследовательская работа социального работника в учреждениях здравоохранения опирается не только на диагнозы врачей, показания лабораторных экспертиз, но и на психолого-социологические исследования, соответствующую экспертизу социального положения и психологического состояния больного и его близких, ситуаций в их семьях. С помощью бесед выясняется общественное мнение и отношение к болезни клиента со стороны его близких и родных, выясняется, кто может наилучшим образом оказать больному материальную и психологическую, моральную поддержку.

В работе с больными используются данные о специфике поведения в различных ситуациях, а также сведения о социальном статусе, образе жизни, профессии клиента, его семье. Учитывается и комплекс возможностей медицинского учреждения, его профессионально-квалификационная техническая и технологическая оснащенность.

Социальный работник свободен в выборе теоретических оснований своей деятельности, в сборе дополнительных данных о больном, его состоянии, семье, близких, а также в привлечении дополнительных социологических и психологический сведений. Однако в главном они сводятся к информационному обеспечению тех задач, что стоят перед социальным работником сферы здравоохранения:

1) обеспечить оптимальную связь больного с его социальным окружением;

2) оптимизировать самопомощь и поддержку близких больному в кризисной ситуации;

3) обеспечить связь работников медицинского учреждения с семьей и близкими больного;

4) оказать поддержку родным и близким в ситуациях трагического исхода болезни клиента;

5)медико-социально-психологическое просвещение населения.

Таким образом, рассматриваемые задачи социальной работы, роли, функции и обязанности социального работника не исчерпывают всей его деятельности, но они позволяют проследить и выявить главную, стержневую идею, как бы объединяющую все остальные слагаемые трудной и крайне необходимой ныне профессии социального работника, а именно умение, желание идти к людям, находить формы общения с ними, чтобы помочь им.

1.5 Проблема суицидального поведения в Вологодской области

На необходимость развития системы профилактики суицидального поведения указывает Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г., одобренная Правительством РФ 24 сентября 2001 г. В частности в ней отмечено: «В целях улучшения психического здоровья населения необходимо принятие мер по профилактике самоубийств, включая развитие сети телефонов доверия, совершенствование деятельности врачей-психиатров, медицинских психологов, психотерапевтов и социальных работников».

Актуальность и многофакторность проблемы суицидального поведения обусловливает необходимость разработки и внедрения упорядоченной системы профилактики негативных суицидальных тенденции. И хотя действующие специалисты в целом не могут повлиять на глобальные причины самоубийств, так как они социальны по своей природе и отражают дефекты современного общественного устройства, тем не менее, в их силах оказывается успешное выявление суицидоопасных контингентов, выведение их из психологического кризиса с целью предотвращения возможных суицидальных действий и предотвращения повторных суицидальных попыток. Внимание специалистов, при этом, должно быть направлено не только на купирование суицидоопасного кризиса, но и на выработку у суицидента навыков социально-психологической адаптации, что необходимо для профилактики рецидивов парасуицида.

На территории Вологодской области проблема общественного психического здоровья стоит более остро, чем в среднем по регионам Российской федерации. В 2007 году произошло незначительное снижение показателей распространенности симптомов тревог, депрессии и невроза на предпатологическом уровне, однако в течение периода 2002-2007 гг. данные показатели практически не изменялись. На проблеме суицидального поведения это отражается, прежде всего, тем, что низкая выявляемость рассмотренных выше психических патологий создает опасность увеличения уровня смертности от самоубийств, при этом вероятность такой ситуации имеет место даже в отсутствии каких-либо социально-экономических или политических катаклизмов.

За период 1999-2006 гг. на территории Вологодской области было совершено 5146 самоубийств. Средний уровень суицидальной активности населения региона за этот период составлял 50,3 случая на 100 тыс.населения, что почти в 2,5 раза превышает предельно-критическое значение, установленное специалистами Всемирной организации здравоохранения ( 20 случаев на 100 тыс.населения) [Приложение 7].

Смертность населения от самоубийств в Вологодской области и Российской Федерации(умерших на 100 тыс. населения)

В среднем за период с 1999-2006 гг. уровень смертности от самоубийств на территории Вологодской области был больше, чем в целом по России.

На протяжении периода 2002-2006 гг. динамика распространенности симптомов депрессии имела те же тенденции, что и показатель смертности населения от самоубийств. То же самое можно сказать, анализируя динамику распространенности завершенных суицидов и болезненности психическими расстройствами. Из этого можно сделать вывод о том, что малейшие изменения в психическом здоровье населения (особенно на пограничном, непатологическом уровне) мгновенно отражаются на уровне суицидальной активности.

Уровень распространенности симптомов депрессиии завершенных самоубийств*

* (уровень самоубийств в 2007 г. – за янв. – авг.)

Болезненность психическими расстройствами и уровень завершенных самоубийств (на 100 тыс. нас.)

Возрастная структура проблемы суицидального поведения на территории Вологодской области представлена в таблице. По последним данным количество завершенных суицидов значительно увеличилось среди людей пенсионного возраста, однако в среднем за исследуемый период наиболее суицидально активной категорией населения являлись люди среднего возраста.

Возрастная структура смертности населения Вологодской области от самоубийств (умерших на 100 тыс. населения)

Возрастная

группа

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

10– 19 лет

(с 1998 по 2000 гг. – 0-19 лет)

6,7

6,3

8,8

12,0

15,2

12,1

12,8

11,9

8,8

20 – 39 лет

59,8

68,4

61,0

56,4

57,0

69,6

55,6

40,9

43,2

40 – 59 лет

88,2

94,7

84,5

80,6

74,7

67,8

4,3

58,2

56,0

60 и более лет

54,8

81,0

71,4

69,4

63,0

55,0

2,0

46,7

57,8

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы