Специфика совладающего поведения у подростков с разным уровнем тревожности

9) В поведенческой сфере к адаптивным принято относить активное преодоление и альтруизм, к частично адаптивным – поиск социальной поддержки и отвлечение, к неадаптивным – изоляцию, компенсацию с использованием допинговых средств и уход от реальности.

10) В когнитивной сфере к адаптивным относят поиск решения проблемы и придание смысла, к частично адаптивным – ориентацию на мнение значимых д

ругих, отрицание, к неадаптивным – избегание проблемы и растерянность.

11) В эмоциональной сфере к адаптивным относят эмоциональное сосредоточение, к частично адаптивным – поиск эмоциональной поддержки и эмоциональную разрядку, к неадаптивным – подавление чувств, чувство вины, агрессивность, покорность.

13) Анализ копинг-поведения младших и старших подростков показал, что младшие подростки в большинстве своем используют неадаптивные копинг-стратегии, а старшие подростки используют адаптивные копинг-стратегии.

14) В младшем и в старшем подростковом возрастах наименее представленными в совладании со стрессовыми ситуациями оказываются стратегии: сотрудничества, альтруизма, придания смысла происходящему, поиск эмоциональной поддержки и эмоциональная разрядка. По-видимому, такие поведенческие возможности еще не достаточно развиты у подростков. Это отражается на качестве социально-психологического взаимодействия в стрессовых ситуациях.

15) На способы совладания со стрессом влияют индивидуально-психологические особенности личности подростка: темперамент, уровень тревожности, тип мышления, особенности контроля, направленность характера.

Таким образом, выбор индивидуальных копинг-стратегий зависит не только от ситуации, в которую попадает подросток, но и от личностных особенностей самого подростка. Следующий раздел нашей работы посвящен исследованию того, как такое личностное качество как тревожность влияет на особенности совладающего поведения подростков.

2. Опыт эмпирического изучения совладающего поведения у подростков с разным уровнем тревожности

2.1 Организация и проведение исследования

В практической части нашей работы поставлена задача изучить особенности совладающего поведения у подростков с разным уровнем тревожности.

Исследование проводилось на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Подболотная средняя общеобразовательная школа» Бабушкинского района Вологодской области. В исследовании приняло участие 64 учащихся 5 – 8 классов (36 девочек и 28 мальчиков).

Таблица 2. Характеристика выборки

Испытуемые

Количество

В т.ч. в %

Пятиклассники

13

20,31%

Шестиклассники

19

29,69%

Семиклассники

12

18,75%

Восьмиклассники

20

31,25%

Всего

64

100,00%

В ходе исследования мы использовали следующий диагностический инструментарий.

1. Методика Прихожан А.М. для выявления уровня тревожности у подростков.

2. Методика ИСПЭС (индикатор стратегий преодоления эмоционального стресса). Разработана Д. Амирханом, переведена на русский язык и адаптирована Ялтонским В.М. и Сирота Н.А. Используется для выявления преобладающей копинг-стратегии у конкретного испытуемого, а также соотношения различных копинг-стратегий в поведении человека;

3. Методика выявления индивидуальных копинг-стратегий Э. Хайма. Используется для диагностики, как непродуктивных паттернов поведения, так и ресурсов личности;

4. Методика ВСП (восприятие социальной поддержки). Разработана Ф. Зиметом, адаптирована для использования на русском языке Ялтонским В.М. и Сирота Н.А. При помощи её можно выявить основной источник социальной поддержки у испытуемых.

Характеристика этапов исследовательской работы

1. Начальный этап.

Задача: формирование выборки методом случайного отбора, проведение диагностики уровня и особенностей тревожности у подростков, обработка результатов, деление выборки на 3 группы. В первую группу вошли подростки с низким уровнем тревожности, во вторую – со средним, в третью – с высоким.

2. Основной этап.

Задача: проведение диагностического исследования для выявления особенностей совладающего поведения у трех групп подростков (с разным уровнем тревожности).

3. Заключительный этап.

Задача: обработка и сравнительный анализ результатов подростков трех групп; формулировка выводов и рекомендаций.

2.2 Анализ результатов

Для диагностики уровня тревожности подростков мы использовали методику выявления уровня тревожности подростков Прихожан А.М. [1; с. 156].

Результаты исследования приведены в Приложении 6 и в таблице 3.

Таблица 3. Распределение подростков по группам по уровню тревожности

Группы

испытуемых

Уровень

тревожности

Средний

балл

Количество

участников

В т.ч. в %

Первая группа

Низкий

33,39

18

28%

Вторая группа

Средний

51,32

34

53%

Третья группа

Высокий

70,83

12

19%

Таким образом, большая часть подростков (53%) вошла во вторую группу испытуемых (со средним уровнем тревожности). В группу подростков с низким уровнем тревожности вошли 28% всех участников исследования, оставшиеся 19% – подростки третьей группы (высокий уровень тревожности). Следовательно, каждый пятый подросток имеет низкий уровень тревожности, а каждый восьмой – высокий уровень тревожности, однако, каждый второй подросток обладает средним уровнем тревожности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы