Социальная реабилитация детей с отклонениями в развитии
Следовательно, в системе комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с выраженной патологией важное место должно быть отведено использованию средств и методов физической культуры, активно-двигательным (мышечные и дыхательные, координационные и развивающие упражнения), гигиеническим и закаливающим мероприятиям.
Значение движений для организма столь велико, что двигательная активнос
ть выделена как ведущий признак жизни.
Информационную структуру системы движений человека можно определить как последовательность упорядоченных во времени сообщений, как информационную структуру элементарных биовозбуждений.
"Будущие" двигательные программы поддаются управлению посредством создания в настоящем определенных биологических и механических регуляторов и механизмов, определенных "узелков на память", которые в какой-то момент "будущего" обеспечат автоматическое управление двигательным процессом.
Двигательно-мышечные ощущения лежат в основе познания окружающей действительности, с их помощью в сознании человека отражаются пространственные и количественные особенности предмета.
Совершенствование физической активности ребенка-адаптанта, обучение моторным навыкам и повышение уровня его тренированности не самоцель, а только одно из составляющих искомого результата, включающего надежды, отношение и деятельность, а также получение положительных эмоций в процессе обучения и тренировок. При этом процесс адаптации является центральным и наиболее важным. Гибко подстраиваясь под реальные возможности индивида, он помогает ребенку с умственными и физическими ограничениями адаптироваться к конкретным и постоянно изменяющимся условиям среды.
Функциональные возможности детей при мышечной деятельности определяются морфофизиологической зрелостью центральной нервной системы, двигательного анализатора вместе с исполнительным аппаратом, мобильностью вегетативных процессов, обеспечивающих оптимальные условия для мышечной деятельности, и накопленным опытом. Только рациональная организация двигательной деятельности может способствовать укреплению здоровья, физическому и всестороннему развитию растущего организма.
В блоке оздоровительных проблем и профилактики заболеваний целесообразно выделить систему физкультурно-оздоровительной реабилитации как самостоятельное научное, педагогическое, сервисно - техническое и социальное направление. Под физкультурно-оздоровительной реабилитацией детей-инвалидов понимается многофакторная система реализации природных способностей ребенка на основе активизации целенаправленной мышечной деятельности; процесс и система мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию ограниченных физических возможностей и интеллектуальных способностей, на повышение психоэмоциональной устойчивости и адаптационных резервов организма реабилитанта средствами физической подготовки и спортивной тренировки.
Определяющим началом успешного реабилитационного (абилитационного, коррекционного, адаптационного) процесса является возможно ранняя диагностика отклонений в развитии физических качеств, сенсорных анализаторов или интеллекта ребенка с учетом медицинских показаний и противопоказаний к занятиям физическими упражнениями и спортом.
Теория и практика реабилитации детей с аномалиями в развитии выделяют следующие положения:
а) возможно более раннее начало, целенаправленность и непрерывность реабилитации;
б) комплексный характер реабилитации (медицинские работники различного профиля, специалисты по оздоровительной физической культуре, социальной и коррекционной педагогике, специалисты по социальной работе, юристы, экономисты, инженеры-конструкторы вспомогательных средств и оборудования);
в) индивидуальность и адресность системы реабилитационных мероприятий;
г) сочетание двигательного и интеллектуального развития ребенка;
д) совместную деятельность, с одной стороны, медиков, специалистов по социальной работе и педагогов, которые обучают, и, с другой - семьи, которая способствует развитию учения и навыков, помогает в лечении и реабилитации;
е) мотивационный аспект для детей - внедрение игровых методов;
ж) сглаживание противоречий между ребенком-инвалидом и социумом;
з) профессионально ориентирующее, общежитейско-бытовое, сексологическое и другие виды и направленности воспитания личности.
Определяющим, на наш взгляд, принципом успешной абилитации (реабилитации) является самостоятельность деятельности ребенка-адаптан та. Вся система, все навыки и умения, каждое упражнение и действие должны отрабатываться с ребенком и самим ребенком.
Для правильного подбора физических упражнений и других средств физической культуры с целью развития физических качеств, укрепления здоровья и совершенствования детей с умственными и физическими ограничениями необходимы постоянный медицинский контроль и педагогическое наблюдение, квалифицированное определение показаний и противопоказаний к занятиям физическими упражнениями и спортом.
Влияние оздоровительно-физкультурных мероприятий на детей-инвалидов[9] является комплексным и выражается в следующем:
а) психическом воздействии посредством повышения тонуса и благоприятного улучшения эмоционального состояния;
б) тонизирующем воздействии посредством улучшения общего жизненного тонуса и достижения оптимального благоприятного состояния органов и систем организма;
в) функциональном воздействии, которое характеризуется повышением физической деятельности организма и его приспособляемости к физической нагрузке. В одних случаях функциональное воздействие может быть непосредственным - в отношении опорно-двигательного аппарата, органов кровообращения, дыхания, в других - косвенным: на органы пищеварения, выделительную и другие системы;
г) при структурном или морфологическом воздействии, проявляющемся в стимулировании трофических процессов, предупреждении гипертрофии мускулов, улучшении кровообращения в органах и системах;
д) поддерживающем воздействии, для которого характерны повышенная приспособляемость организма к постепенной физической нагрузке и поддержание созданных в результате систематических занятий двигательных навыков и стереотипов. Двигательные навыки инвалид может легко потерять, если тренировочные занятия будут прерваны;
е) компенсационное воздействие выражается в усовершенствовании отдельных органов и систем, что вызывается необходимостью замены некоторых утраченных функций. Например, при ампутации одной нижней конечности другую необходимо укрепить и усовершенствовать до такой степени, чтобы она могла нести вес тела.
Систематические занятия физическими упражнениями способствуют укреплению здоровья путем улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, обмена веществ, повышения устойчивости организма к действию простудного фактора.
Уровень физической подготовленности ребенка с умственными и физическими ограничениями определяется совокупностью показателей реакции организма на физическую нагрузку. При этом характерные особенности физиологии двигательной активности адаптанта связаны с несколькими группами причин: патологическими процессами, затрагивающими практически все системы организма; дегенерацией мышечной ткани вследствие частичной или полной денервации; нарушением согласованности в работе мышц-синергистов и антагонистов; сложностью в пространственной ориентации и координации, восприятии информации, выдаче и исполнении команд управления и др.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья