Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца

а) полное содержание умершим кормильцем членов семьи. Под полным содержанием членов семьи понимаются действия умершего кормильца, направленные на обеспечение членов семьи всеми необходимыми жизненными благами (жилье, одежда, обувь, питание и т.п.). Члены семьи должны получать содержание только от умершего кормильца, т.е. они не получали материальной поддержки от других лиц, а доходы, имущество

умершего кормильца являлись единственным источником их средств существования;

б) помощь умершего кормильца членам семьи, являющаяся для них постоянным и основным источником средств существования. Под постоянным и основным источником средств существования понимается помощь умершего кормильца членам семьи, осуществляемая систематически в течение определенного периода времени перед смертью кормильца (т.е. эта помощь была не разовой, единовременной, от случая к случаю). Из действий умершего кормильца должна прослеживаться его воля, свидетельствующая о намерении оказывать постоянную помощь членам семьи. Понятие «основной источник средств к существованию» предполагает, что у членов семьи, кроме средств, предоставляемых умершим кормильцем, имелись и другие источники дохода (пенсия, стипендия, зарплата и т.д.).[7, C.40]

Нахождение членов семьи умершего военнослужащего на его иждивении подтверждается справкой, выдаваемой жилищно-эксплуатационной организацией либо администрацией района или города по месту жительства.

В тех случаях, когда жилищно-эксплуатационная организация либо администрация района или города не располагает данными о нахождении членов семьи на иждивении умершего военнослужащего, либо затрудняется вынести такое заключение, факт нахождения (либо не нахождения) на иждивении устанавливается путем ознакомления с материальным положением семьи умершего военнослужащего представителями военного комиссариата района и жилищно-эксплуатационной организацией либо администрацией района или города.

Результаты ознакомления с материальным положением оформляются заключением, в котором должны быть указаны следующие данные: длительность совместного проживания членов семьи с умершим военнослужащим и ведения с ним совместного хозяйства; источники и размеры доходов каждого из них (в том числе от личного подсобного хозяйства); характер и размер материальной помощи, оказываемой умершим военнослужащим этим членам семьи, а в отношении родителей, кроме того, имеют ли они других детей, возраст, трудоспособность этих детей, характер и размер оказываемой ими материальной помощи родителям. В подтверждение указанных данных к заключению при необходимости приобщаются соответствующие документы (талоны почтовых переводов, расчетные листы к денежным аттестатам, копии исполнительных листов и др.).

Заключение о семейно-имущественном положении членов семьи умершего военнослужащего подписывается указанными выше представителями, а выводы о том, находились ли члены семьи на иждивении умершего военнослужащего, подтверждаются подписью военного комиссара района.

Факт нахождения членов семьи на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего при отсутствии подтверждающих документов может устанавливаться в судебном порядке, если установление этого факта в ином порядке не представляется возможным (статьи 247, 248 ГПК РСФСР).

В соответствии с п.4 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. № 9 установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для назначения пенсии, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.[20, с.187]

Выдача соответствующим органом (в частности, жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления) справки о том, что, по имеющимся данным, лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении.

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении члены семьи умершего кормильца должны подавать в суд по месту своего жительства (ст.249 ГПК РСФСР). В соответствии с п.13 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. № 9 дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в том числе о нахождении на иждивении, могут быть возбуждены в суде по заявлениям как непосредственно заинтересованных в этом лиц, так и иных граждан и организаций, когда по закону они вправе обратиться в суд в защиту интересов других лиц. Дело об установлении факта нахождения на иждивении может быть возбуждено также по заявлению прокурора.

В соответствии со ст.250 ГПК РСФСР в своем заявлении заявитель должен указать, для какой цели ему необходимо установить факт нахождения на иждивении, а также привести доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов.[45, с.223]

В соответствии с п.2.16 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной постановлением Минтруда России от 11 октября 2000 г. № 69, права и льготы, установленные членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, указанных в ст.21 Федерального закона «О ветеранах», реализуются на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. № 209.[5, с.13]

Удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании следующих документов:

а) справка о прохождении военной службы или участии в боевых действиях погибшим (умершим);

б) свидетельство о смерти;

в) документы, подтверждающие родственное отношение к погибшему (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);

г) пенсионное удостоверение (либо справка о праве на пенсию по случаю потери кормильца).

Кроме того, основанием для предоставления права на льготы может служить пенсионное удостоверение с отметкой: «Вдова (мать, отец) погибшего воина», а также справка установленной формы о гибели военнослужащего.

В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные ст.21 Федерального закона «О ветеранах».[5, с.13]

Льготы по налогообложению семей погибших военнослужащих определены п.3 ст.24 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в соответствии с которым члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, освобождаются от уплаты налогов на имущество физических лиц, с транспортных средств, переходящих в их собственность в порядке наследования, а также от уплаты земельного налога; совокупный доход, полученный членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, уменьшается в налогооблагаемом периоде на сумму дохода, не превышающую за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.[2, с 44]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы