Народное образование
Нововведением устава 1884 г. является система гонорара, получаемого профессорами сверх жалованья. Каждый студент и посторонний слушатель вносит по 1 рублю за недельный час в полугодие в пользу отдельных преподавателей, лекциями и практическими занятиями которых они желают пользоваться. Применение системы гонорара имело своим результатом крайне неравномерное вознаграждение профессоров, в зависим
ости от числа студентов на факультетах: тогда как на малолюдных факультетах (на физико-математическом и особенно на историко-филологическом) цифры получаемого профессорами гонорара крайне ничтожны, сумма гонорара, получаемого профессорами юридических и медицинских факультетов, особенно по тем предметам, которые преподаются в течение большого числа часов, достигают очень значительных размеров, иногда вдвое и более против штатного содержания.
Со времени издания устава 1884 г. отдельными мерами устранены были некоторые неудобства новой системы, a в 1901 г. поставлен на очередь вопрос о коренном пересмотре этой системы.
В настоящее время в России существует девять университетов (не считая Александровского в Гельсингфорсе): кроме упомянутых выше Московского, С.-Петербургского, Казанского, Харьковского, Киевского и Дерптского (с 1893 г. переименованного в Юрьевский), в 1864 г. основан Новороссийский (в Одессе), в 1869 г. – Варшавский и в 1888 г. Томский. Университеты состоят из четырех факультетов: историко-филологического, юридического, физико-математического и медицинского. Отступления находим в С.-Петербургском, в котором есть факультет восточных языков, но нет медицинского (основание его представлялось излишним, в виду существования в С.-Петербурге Военно-Медицинской Академии); в Томском университете существуют лишь два факультета – медицинский и юридический (учрежден в 1898 г.); в Юрьевском университете, кроме обычных четырех, существует пятый факультет – лютеранского богословия. В Новороссийском университете медицинский факультет учрежден только в 1896 году.
К 1 января 1899 года во всех девяти университетах Империи было 16.497 студентов и 1.109 вольнослушателей[1]. Из отдельных университетов наибольшее число студентов приходится на Московский (4.407), С.-Петербургский (3.788), Киевский (2.604), Юрьевский (1.218), Харьковский (1.387) и Варшавский (1.114).
Распределение студентов по отдельным факультетам представлялось к 1 января 1899 года в следующем виде. На юридическом факультете (имеется во всех университетах) было 7.109 студентов; на медицинском факультете (в семи университетах) было 4.638 студентов; на физико-математическом (в восьми университетах) – 3.772 студентов; на историко-филологическом (в восьми университетах) – 648; на факультете восточных языков _(имеется в одном С.-ІІетербургском университете) – 182 студента и на богословском (имеется в одном Юрьевском университете) – 148 студентов.
Кроме университетов, к числу высших общеобразовательных заведений надо отнести ряд учебных заведений, которые по характеру даваемого ими образования более или менее соответствуют отдельным факультетам.
Таковы, во-первых, Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей, Ярославский Демидовский Лицей и Императорское Училище Правоведения, – соответствующие юридическим факультетам.
Императорский Александровский Лицей открыт был в 1811 году в Царском Селе. Цель этого заведения, по его уставу, образовывать лиц, способных для разных частей государственной службы. Принятый под непосредственное покровительство Императора, лицей был сначала отдан в ведение министра народного просвещения, a в 1822 г. передан в управление военно-учебных заведений. В 1843 г. он сравнен с другими гражданскими заведениями, в 1849 г. переведен в С.-Петербург, назван Александровским и передан в ведение IV отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (ныне ведомство учреждений Императрицы Марии). В Лицее, представляющем собою закрытое заведение, кроме приготовительного класса (состоящего из двух отделений), имеется, шесть классов; из них три младших среднеобразовательных класса и три старших с курсом юридических и политических наук. Окончившие курс, сообразно с успехами, получают чины XII–IX классов.
Ярославский Демидовский Лицей возник благодаря сделанному в 1803 г. Демидовым пожертвованию на Ярославскую гимназию (деревни в 4.000 душ и капитала. 700.000 руб.) с просьбою дать гимназии права университета. Гимназия была преобразована в «Ярославское училище высших наук», названное в 1805 г. Демидовским. По уставу 1833 г. оно было переименовано в Демидовский Лицей с общеобразовательным курсом. М 1808 г. новый устав лицея придал ему характер специальный юридической школы, каковою он является и в настоящее время, соответствуя по программе» преподаваемых в нем предметов юридическим факультетам университетов.
Императорское Училище Правоведения учреждено в 1835 г. для подготовления сведущих в юридических науках чиновников для службы в ведомстве министерства юстиции. Училище состоит из приготовительного и семи общих классов–четырех общеобразовательных гимназических и трех специальных, соответствующих курсу юридических факультетов. Училище находится в ведомстве министерства юстиции, по которому и должны были служить окончившие в училище курс. В 1897 г. им предоставлено право поступать на службу и по другим ведомствам. Училище–закрытое заведение. Оканчивающие в нем курс получают чины XII–IX классов.
Далее существуют два учреждения, приближающиеся к историко-филологическим факультетам: С.-Петербургский историко-филологический институт и историко-филологический институт князя Безбородко в Нежине.
Историко-Филологический Институт в С.-Петербурге основан в 1867 г. для подготовления учителей гимназий и вообще среднеучебных заведений преимущественно по древним языкам. Институт состоит в ведомстве министерства народного просвещения. В нем положено 100 штатных воспитанников, живущих в здании института на полном содержании; кроме того, допускаются стипендиаты других ведомств. Оканчивающим курс предоставляется звание учителя гимназии с теми же правами, какие имеют окончившие историко-филологические факультеты.
Историко-Филологический Институт Кн. Безбородко в Нежине образован был в 1875 г. из лицея кн. Безбородко, который был устроен в 1820 г. (под названием «Гимназия высших наук») на средства, пожертвованные кн. Безбородко в 1805 г. Характер и программы этого учреждения неоднократно изменялись: по уставу 1825 г. целью его было доставлять филологическое образование, в 1832 г. – физико-математическое, в 1840 г. по новому уставу он должен был служить к распространению юридических познаний. Наконец, в 1875 г. он был преобразован в историко-филологический институт с теми же задачами, как и С.-Петербургский.
В связи с названными учреждениями необходимо упомянуть об Археологическом Институте в С.-Петербурге. Это учреждение основано в 1878 г. по инициативе и стараниями H.B. Калачова для приготовления специалистов в области археологии и архивоведения. Слушателями института являются обыкновенно лица, окончившие курс в каком-либо высшем учебном заведении и желающие ознакомиться специально с археологией и архивным делом. Курс учения–двухгодичный. Слушание лекций–бесплатное.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Глобализация и многообразие современного мира. Национальный фактор
- Социальная работа с семьей
- Наркомания в Беларуси
- Деятельность органов власти по снижению смертности в Чувашской республике
- Опыт деятельности Общественной приемной Балтийской медиа-группы как социального института по решению социальных проблем населения мегаполиса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья