Строительство в Вологодской области

- обеспечение безубыточной работы и нормальной рентабельности строительных организаций как основы их существования;

- сокращение в 2-3 раза продолжительности строительства производственных объектов и в 1,5 раза – объектов непроизводственного назначения;

- повышения качества строительной продукции и степени готовности её к эксплуатации, переход к страхованию качества;

- изменение хар

актера сооружаемых объектов, обеспечение их быстрой адаптации к изменяющимся условиям производства;

- усиление мобильности строительных организаций как важного фактора их конкурентоспособности на отечественном и зарубежном рынках;

- устойчивая деловая репутация и состоятельность подрядных фирм;

- весомые гарантии подрядчика (поручительства и залоги);

- развитое страхование предпринимательских рисков;

- возможность оказания подрядными организациями комплекса профессиональных услуг;

- рациональное природопользование и охрана окружающей среды;

- обеспечение безопасности строительных работ.

Таким образом, принципиальная новизна предложений сводится к качественной стороне развития – повышение эффективности капитального строительства за счёт резкого, в 3 – 4 раза, сокращения инвестиционного цикла широкого использования достижений НТП через рыночные регуляторы: применение прогрессивных материалов и конструкций, использование высокопроизводительной техники и применение новых и новейших технологий /7/.

Формирование региональных рынков строительной продукции и оказания услуг будет осуществляться за счёт расширения сети строительных организаций и создания малых предприятий, значительная часть которых может быть привлечена в централизованную систему управления через договорные и субподрядные отношения.

Таким образом, для объективной оценки положения дел и разработки мер по дальнейшим преобразованиям важно знать не только объёмы выполняемых работ по России, но и условия – экономический режим их осуществления. Существует необходимость пересмотра этих представлений, полагая, что не менее важным, чем ввод объектов объёмы выполненных работ, прибыль себестоимость и другие традиционные показатели является степень удовлетворения строительным комплексом новых общественных требований, качество работы строительного комплекса, его конкурентоспособность на европейском и мировом рынках и через это – воздействие на конечные воспроизводственные результаты.

3. Перспективы решения жилищной проблемы в России

Проблема жилья стоит очень остро перед многими гражданами нашей страны, но особенно она остра для молодого поколения юношей и девушек. В очереди на жилье сейчас почти 5 млн. человек. И эта очередь продолжает расти. Избежать этого можно, увеличив жилищный фонд на 46% /8/.

Во-первых, во многих регионах России строительство жилья вообще прекращено: разрушена материально-техническая база отрасли.

Во-вторых, сокращается жилищное строительство по метражу и количеству квартир. В 1985-1990 годах ежегодно вводилось около 80 млн. кв. м жилья, и это считалось недостаточным. А сейчас вводится вдвое меньше и строится с каждым годом все меньше и меньше /6/.

Таблица 1. Количество построенных квартир в 1995 г., 2005 г. и 2006 г.

Год

1995 г.

2005 г.

2006 г.

Количество построенных квартир (тыс.)

602

515

480

При этом в основном сдается жилье повышенной комфортности и большего размера для высоко обеспеченных слоев населения. Средний размер общей площади квартиры за последнее время вырос с 68 кв. м вырос до 86 кв. м.

В-третьих, непомерно растет стоимость одного кв. м жилья. В Москве она достигла 4,5 тысяч долларов, а в среднем по стране составляет более 2,5 тысяч долларов. При средней заработной плате около 15 тысяч рублей простому гражданину нужно копить на квартиру площадью 60 кв. м около 30 лет, при этом он не должен тратить деньги на еду, одежду и прочие нужды. Не сможет решить проблему и ипотека, на которую уповает власть. Выплачивать 15-20% годовых за взятый кредит могут немногие. При этом кредит выдается, если претендент может предоставить залог. Снижение процентной ставки не возможно из-за высокого уровня инфляции. Ни один банк себе в убыток не даст кредит под 5-8% при инфляции в 10-15%, несмотря на уверения руководителей правительства в канун выборных кампаний /6/.

В-четвертых, в стране 300 млн. кв. м жилья нуждается в капитальном ремонте: с 1997 года по настоящее время площадь аварийного и ветхого жилья увеличилась в 2,5 раза, с 42 до 107 миллионов кв. м. Приходит в негодность вся инфраструктура ЖКХ, что приводит к чрезвычайным происшествиям, подвергающим опасности жизнь людей.

Чтобы обеспечить людей недорогим жильем нужно больше строить. Но темпы строительства в России остаются невысокими из-за нехватки земельных участков. Точечная застройка исчерпала себя и «не делает погоды» на строительном рынке, а масштабные проекты по строительству новых микрорайонов невозможно реализовать из-за отсутствия подготовленной коммунальной инфраструктуры. Просто выделить земельный участок мало, построенные на нем здания станут жильем, только если к ним проведены свет, тепло, вода и т.д. Вкладывать средства в строительство инженерных сетей муниципалитеты вынуждают самих строителей. В результате получается долго и дорого. Страдает бизнес и будущие жильцы, покупающие метры по цене, включающей эти дополнительные расходы.

Новый Градостроительный кодекс обязал городские власти предоставлять под застройку участки уже со всей необходимой инфраструктурой. Эта норма вступила в действие с 1 октября 2005 года и должна была помочь развернуть массовое строительство. Но на такую подготовку в местных бюджетах очень часто не хватает денег. В рамках федеральной целевой программы «Жилище» местным властям будут предоставляться государственные гарантии и частично субсидироваться процентные ставки по кредитам на оснащение земельных участков (на условиях софинансирования с региональными и местными бюджетами).

Уже в 2006 - 2008 годах начали предоставлять гарантии по кредитам на сумму 68,1 млрд. рублей и увеличивать объемы жилищного строительства до 56 млн. кв. метров. В рамках приоритетного национального проекта планируется сокращать административные барьеры, развивать рыночную инфраструктуру строительного рынка, совершенствовать градостроительное и антимонопольное регулирование в сфере жилищного строительства, модернизировать существующие объекты коммунальной инфраструктуры, привлекать частных инвесторов.

Для повышения инвестиционной привлекательности жилищного строительства планируется: предоставлять средства федерального бюджета на условиях софинансирования с региональными бюджетами и частными инвесторами для модернизации объектов коммунального комплекса создать с использованием бюджетных средств организацию, оказывающую поддержку муниципалитетам и коммунальным предприятиям в получении кредитов для развития и модернизации коммунальной инфраструктуры Программа государственной поддержки модернизации коммунальной инфраструктуры позволит сделать акцент на развитии новых микрорайонов /8/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы