Строительное материаловедение
ЭМУЛЬСИИ.
Эмульсияминазывают дисперсные системы, состоящие из двух не смешивающихся между собой жидкостей, из которых одна находится в другой в мелкораздробленном (диспергированном) состоянии. Вподобных системах различают дисперсионную среду и дисперсную фазу, которая распределена в первой.
Битумные и дегтевые эмульсии — это дисперсные системы, в которых вода является средой, а дисперги
рованный битум или деготь — фазой. Образование и устойчивость эмульсии достигается путем введения в нее специальных эмульгаторов — поверхностно-активных веществ или тонкодисперсных твердых порошков, которые, с одной стороны, понижают поверхностное натяжение между битумом и водой и этим способствуют более мелкому раздроблению, а с другой — сообщают частицам определенный заряд, препятствующий слиянию частиц. В качестве органических эмульгаторов для получения битумных эмульсий применяют олеиновую кислоту, концентраты ССБ и асидол. Содержание битумов в эмульсиях составляет около 50%, эмульгатора — 0,1.-5%.
Битумные эмульсии после нанесения их на поверхность должны относительно быстро и полно выделять битум в виде тонкой и плотной пленки, которая снова переходит в эмульсию при действии воды. В отличие от битумов, дегтей и пеков, которые применяют в строительстве обычно разогретыми, в сухую погоду и при сухих заполнителях, битумные эмульсии используют в холодном состоянии. Их можно наносить на влажные поверхности.
Эмульсии применяют для устройства защитного гидроизоляционного и пароизоляционного покрытия, грунтовки основания под гидроизоляцию, приклейки штучных и рулонных материалов, а также гидрофобизации поверхностей изделий. Кроме того, эмульсию добавляют к воде затворения при изготовлении бетонов; этим достигается их объемная гидрофобизация.
Используемая литература:
1. Комар А.Г. Строительные материалы и изделия: Учеб. для инж.-экон. спец. строит. вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.; Высш. шк., 1988. – 527 с.: ил.
ВОПРОС №12
1.1 Строительные лаборатории создаются в составе строительно-монтажных трестов, в том числе специализированных, а также территориально - удаленных от трестов крупных строительно-монтажных управлений.
1.2 В составе строительных лабораторий могут создаваться лабораторные посты, размещаемые как правило, непосредственно на участках выполнения строительно-монтажных работ.
1.3 На лабораторный пост возлагается:
а) контроль качества строительно-монтажных работ в порядке, установленном схемами операционного контроля;
б) проверка соответствия стандартам, техническим паспортам и сертификатам поступающих на строительство строительных материалов, конструкций и изделий;
в) контроль за соблюдением правил транспортировки, разгрузки и хранения строительных материалов, конструкций и изделий;
г) контроль за соблюдением технологических режимов при производстве строительно-монтажных работ;
д) отбор проб грунта, бетонных и растворных смесей, изготовление образцов и их испытание на месте или в лаборатории треста; определение прочности бетона в конструкциях и изделиях неразрушающими методами; контроль за состоянием грунта в основаниях (промерзание, оттаивание);
е) участие в решении вопросов по распалубливанию бетона и нагрузке изготовленных из него конструкций и изделий;
ж) участие в оценке качества строительно-монтажных работ при приемке их от исполнителей (бригад, звеньев).
1.4 Контроль качества строительных материалов, конструкций, изделий и качества строительно-монтажных работ, осуществляемый строительными лабораториями, не снимает ответственность с производственного линейного персонала и службы производственно - технологической комплектации строительно-монтажных организаций за качество принятых и примененных строительных материалов, конструкций и изделий и выполняемых работ.
1.5 Строительные лаборатории обязаны вести журналы регистрации осуществленного контроля и испытаний, в том числе отбора проб, испытаний строительных материалов и изделий, подбора различных составов, растворов и смесей, контроля качества строительно-монтажных работ, контроля за соблюдением технологических режимов при производстве работ и т.п., а также регистрировать температуру наружного воздуха.
1.6 Строительные лаборатории дают по вопросам, входящим в их компетенцию, указания, обязательные для производственного линейного персонала. Эти указания вносятся в журнал работ и выполнение их контролируется строительными лабораториями.
1.7 Строительные лаборатории обязаны своевременно вносить руководству организаций предложения о приостановлении производства строительно-монтажных работ, осуществляемых с нарушением проектных и нормативных требований, снижающих прочность и устойчивость несущих конструкций.
1.8 Строительные лаборатории несут ответственность за качество проводимых ими испытаний, правильность выдаваемых составов, смесей, растворов и мастик, осуществление контроля за качеством строительно-монтажных работ, материалов, конструкций и изделий и соблюдением технологических режимов при производстве работ.
1.9 Строительные лаборатории имеют право:
а) получать от производственного линейного персонала информацию, необходимую для выполнения возложенных на лабораторию обязанностей;
б) привлекать в установленном порядке для консультаций и составления заключений работников других организаций.
Используемая литература:
1. Положение от 23.03.1977 Госстрой СССР Типовое положение о строительных лабораториях.
ВОПРОС №13
Термическое сопротивление R, м2×°С/Вт, слоя многослойной ограждающей конструкции, а также однородной (однослойной) ограждающей конструкции следует определять по формуле
,
где d - толщина слоя, м;
l - расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт/(м °С),
Кирпич.
Кирпичная кладка из сплошного кирпича, глиняного обыкновенного (ГОСТ 530-80) на цементно-песчаном растворе.
λ=0,56 Вт/(м °С), плотность 1800кг/м3.
δ=0,5м.
Бетон (тяжёлый).
Бетон на гравии или щебне из природного камня.
λ=1,51 Вт/(м °С), плотность 2400кг/м3.
δ=0,5м.
Лёгкий бетон.
Керамзитобетон на керамзитовом песке и керамзитопенобетон.
λ=0,21 Вт/(м °С), плотность 800кг/м3.
δ=0,5м.
Используемая литература:
1. СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА. СНиП II-3-79, Минстрой России.
ВОПРОС №14
Основные виды строительных материалов и изделий.
Каменные природные строительные материалы и изделия из них.
Природные строительные материалы, получаемые в результате относительно не сложной механической обработки монолитных горных пород с сохранением их физико-механических и технологических свойств, используют в виде плит, блоков, бортовых и облицовочных камней, дорожной брусчатки, бутового камня, щебня, дроблёного песка и т. д.
Вяжущие материалы неорганические и органические.
Неорганическими вяжущими веществами называют порошкообразные минеральные материалы, которые при смешивании с водой или водными растворами некоторых солей образуют пластическую массу (тесто), способную со временем твердеть до камневидного состояния.