Бетонные работы и работы по кирпичной кладке в зимних условиях

Правильная организация труда рабочих при производстве каменных работ - залог исключения случаев травматизма.

Особое внимание следует обращать на качество и исправность инструментов для каменщиков.

С понижением температуры твердение растворов замедляется, а при температуре 0°С процесс полностью прекращается. Наступление отрицательных температур на камне практически не отражается. Кладка

приобретает прочность и монолитность в результате твердения раствора, однако при замораживании кладки в раннем возрасте происходит следующее:

* вода, замерзая, превращается в лед, в результате чего гидратация цемента и твердение раствора приостанавливаются;

* вода, увеличиваясь в объеме при замерзании раствора, разрыхляет его и снижает прочность, кроме того, на поверхности камня образуется тонкая ледяная пленка, нарушающая его сцепление с раствором;

* раствор настолько теряет пластичность, что горизонтальные швы недостаточно уплотняются.

Кладку в зимних условиях выполняют способами: замораживания, на растворах с противоморозными добавками, в тепляках, с электрообогревом.

Кладка методом замораживания бескаркасных стен зданий, подверженных в стадии оттаивания значительным вибрационным или динамическим воздействиям, не допускается. Предельная высота стен и столбов, выполняемых этим методом без временного крепления, приведена в таблице 6.

Кладку методом замораживания и полнотелого кирпича ведут на пластичных растворах подвижностью 9 .13 см, а из пустотелого - на растворах подвижностью 7 .8 см. Температура раствора зависит от температуры наружного воздуха:

Температура воздуха, °С

до 10

11-20

Ниже 20

Температура раствора, °С

5

10

15

В проектах или технологических картах зимней кладки методом замораживания следует предусматривать мероприятия на период оттаивания кладки.

Таблица 6. Предельные высоты стен и столбов при зимней кладке

Конструкции

Раствор марки

100

50

25, 10

Толщина стен и столбов, см

38

51

64 и более

38

51

64 и более

38

51

64 и более

Стены и столбы, связанные этажными перекрытиями вверху и внизу

4,5

6

8

4

5,5

7

3,5

5

6

Стены и столбы, связанные перекрытиями или полом

2,25

3

4

2

2,75

3,5

1,75

2,5

3

Кладка на растворах с противоморозными добавками.

В качестве химических добавок в растворы вводят: поташ, нитрит натрия, двухкомпонентные добавки из хлористого кальция и хлористого натрия (табл. 7). Поташ в качестве противоморозной добавки нельзя применять для кладки из силикатных материалов, эксплуатирующихся в условиях повышенной влажности (более 60 %). Применяя поташ, надо учитывать его влияние на быстрое загустевание раствора. В этом случае нужно вводить замедлители схватывания, например сульфитно-дрожжевую бражку.

Таблица 6.Количество вводимых химических противоморозных добавок, % массы цемента

Добавка

Среднесуточная температура наружного воздуха, °С, до

-5

-10

-20

-30

Поташ

5

10

12

15

Нитрит натрия

5

10

-

-

Двухкомпонентная из хлористого натрия

-

2,5+3,5

4,5+3

-

Растворы с противоморозными добавками нельзя применять для возведения каменных конструкций, работающих в условиях повышенной влажности (более 60%), при температурах выше 60°С, в непосредственной близости к источникам (ближе 100 м) постоянного тока высокого напряжения, а также при больших динамических нагрузках.

Растворы с противоморозными добавками на морозе набирают прочность в зависимости от массы добавок, а также от продолжительности твердения.

Кладка в тепляках с прогревом.

В районах с суровыми климатическими условиями кладку можно выполнять в тепляках. Тепляки могут быть из плотной ткани, натянутой по легким металлическим конструкциям, внутрь нагнетается теплый воздух. Кирпич необходимо предварительно выдержать в тепляках не менее суток. Температура раствора не ниже 5°С, марка раствора 25, сроки выдерживания в тепляках для получения раствором прочности 20 % приведены в таблице 7.

Прогрев кладки можно выполнять теплым воздухом, подаваемым калориферами, а также электропрогревом. Продолжительность оттаивания кладки, в течение которого внутренние стены, прогреваясь с двух сторон, приобретут необходимую прочность, приведена в таблице 8.

При электропрогреве кладки в горизонтальные швы закладывают электроды через два ряда при напряжении 220 В. При напряжении 380 В расстояние между электродами может быть 40 см.

Таблица 7. Выдерживание кладки в тепляках

Раствор

Марки растворов

Сроки выдерживания, сут, при температуре воздуха в тепляке, °С

5

10

15

20

Высокой прочности

50…100

6

5

4

3

Средней прочности

50…100

8

6

5

4

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы