Таможенное декларирование

· залогом товаров и другого имущества;

· банковской гарантией (принимается гарантия, выданная банком, входящим в перечень банков, выступающих гарантами перед таможенными органами);

· внесением денежных средств в кассу или на счет таможенного органа в федеральном казначействе (денежный залог);

· поручительством;

· страхованием (в случаях установленных федеральным органом исполнит

ельной власти, уполномоченным в области таможенного дела совместно с федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью).

ТК РФ определил, что вид обеспечения уплаты таможенных платежей выбирает сам декларант.

Таможенные органы не имеют право требовать предоставления определенного вида обеспечения либо отказывать в принятии определенного вида обеспечения, за исключением случаев, если таможенный орган не обладает компетенцией на принятие решения о применении конкретного способа обеспечения.

Основной характеристикой таможенного режима выпуска для внутреннего потребления является возможность пользоваться и (или) распоряжаться товарами после их выпуска без каких-либо ограничений, в том числе временного характера, т.е. товары приобретают для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации (статья 164 ТК РФ).

Условиями помещения товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления являются:

- уплата всех таможенных платежей (таможенной пошлины, налогов и сборов за таможенное оформление) на момент заявления таможенного режима;

- соблюдение всех запретов и ограничений (в том числе экономического характера), установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об их обратном ввозе (статья 165 ТК РФ).

Исходя из содержания рассматриваемого таможенного режима лицу предоставляется полная свобода пользования и распоряжения товарами после их вывоза с таможенной территории Российской Федерации, но при этом в отношении товаров должны быть уплачены таможенная пошлина и сбор за таможенное оформление, а также соблюдены все ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и выполнены все иные условия, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Основной особенностью данного таможенного режима является то, что под него могут быть помещены только товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации.

Согласно ст.11 ТК РФ категорию товаров, имеющих для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации (российские товары) составляют:

- товары, полностью произведенные в России и не вывезенные ранее за пределы таможенной территории Российской Федерации;

- товары, выпущенные для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации;

- товары, изготовленные в Российской Федерации из полностью произведенных или выпущенных для свободного обращения товаров.

Порядок уплаты таможенных платежей при помещении товаров под таможенный режим экспорта.

При помещении товаров под таможенный режим экспорта подлежат уплате вывозные таможенные пошлины (если таковые установлены). Внутренние налоги подлежат возмещению.

В случае перемещения иностранных товаров по таможенной территории Российской Федерации без намерения их оставления и использования на этой территории подлежит заявлению таможенный режим международного таможенного транзита. Таможенный режим международного таможенного транзита предполагает перемещение иностранных товаров по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию и местом их убытия с этой территории (если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории Российской Федерации). При международном таможенном транзите предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, к товарам не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Условия помещения товаров под таможенный режим международного таможенного транзита.

Под таможенный режим транзита могут помещаться любые товары, за исключением товаров, транзит которых запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Так, например, в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" запрещен транзит через таможенную территорию РФ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (веществ, которые могут использоваться при создании наркотических средств и психотропных веществ).

Дополнительные условия помещения товаров под рассматриваемый таможенный режим также могут быть установлены законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Моментом начала действия таможенного режима является осуществление таможенным органом отправления условного выпуска товаров (выдачи этим органом разрешения на международный таможенный транзит). Таможенным органом отправления является таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место прибытия товаров на таможенную территорию РФ.

1.2 Таможенное декларирование товаров

Товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных статьями 183, 184, 247, 391 настоящего Кодекса.

Заявление в отношении товаров и транспортных средств (рассматриваемых в качестве товаров) таможенного режима осуществляется при применении таможенной процедуры - декларирования.

Декларирование товаров (Ст. 94. Таможенный кодекс РФ)

1. Декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) (гл.15) по выбору декларанта.

2. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства Российской Федерации.

3. В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения (в том числе в кодированном виде):

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы