Страница
5
CN 47
Рассматриваемый вид накладных заполняется в отношении порожних мешков для почтовых отправлений при их возврате в ПУ отправления.
В верхней части накладной необходимо указать, каким видом транспорта идет перевозка (авиа, S.A.L. или наземным путем), а также является ли данная отправка приоритетной или нет (сделать отметку в соответствующей ячейке документа).
Далее указываются св
едения о транспорте, на котором перевозятся мешки, по структуре, аналогичной заполнению накладных CN 37 или CN 38 в зависимости от того, каким видом транспорта осуществляется перевозка, а также тип возвращаемых мешков (приоритетные / авиа, неприоритетные / наземные, посылки, EMS).
В таблице, расположенной в нижней части накладной, следует записать сведения о мешках по аналогии с указанием сведений об отправлениях. Например:
№депеши |
Учреждение подачи |
Учреждение назначения |
Количество партий порожних мешков и других возвращаемых порожних емкостей |
Вес брутто (кг) |
Примечания |
1 |
Rotterdam |
Minsk |
24 |
11 |
Для того чтобы любой из перечисленных видов накладных был принят таможенным органом в качестве ДТТ при помещении МПО под таможенную процедуру таможенного транзита, в накладной должен содержаться перечень сведений об отправлениях, определенный подп. 1.1 п. 1 постановления №650. К таким сведениям относятся:
1) наименование ПУ страны отправления и страны назначения МПО;
2) наименование (Ф.И.О.) и место нахождения (место жительства) перевозчика или экспедитора (данное требование распространяется на те случаи, когда представление товаров к таможенному оформлению для помещения под таможенную процедуру таможенного транзита осуществляется не ПУ);
3) сведения о транспортном средстве, перевозящем МПО (при перевозке автомобильным транспортом также указываются Ф.И.О. водителя);
4) вес брутто МПО;
5) количество грузовых мест;
6) пункт отправления и пункт назначения МПО.
Анализируя перечень сведений, определенный постановлением №650, становится очевидным, что при правильном заполнении каждого вида накладных все необходимые таможенным органам сведения будут в них содержаться. Поэтому корректное заполнение описанных документов поможет ускорить таможенное оформление.
Важно обратить внимание на некоторые особенности помещения МПО под таможенную процедуру таможенного транзита, установленные постановлением №650.
При представлении ДТТ в пункте таможенного оформления, расположенном не в учреждении международного почтового обмена, согласно ч. 2 подп. 1.1 п. 1 постановления №650 сведения в электронном виде не представляются, хотя в целом при помещении товаров под процедуру таможенного транзита требуется представление сведений, как в виде документов, так и в электронном виде.
Вместе с тем в силу норм подп. 1.2 п. 1 постановления №650 не требуется предоставление обеспечения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов в отношении иностранных товаров, пересылаемых в МПО. Подобное обеспечение не требуется в случае, если товары представляются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита национальным оператором почтовой связи Республики Беларусь (таковым в Беларуси является РУП «Белпочта»).
В соответствии с п. 2 постановления №650 не требуется помещение под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, пересылаемых в МПО, после помещения их под таможенный режим, предполагающий вывоз за пределы таможенной территории Республики Беларусь, до учреждения международного почтового обмена.
В рамках ТТ существует достаточно важное понятие, раскрытие содержания которого нельзя обойти при описании данной процедуры. Это таможенное сопровождение.
Согласно п. 1 ст. 114 ТК таможенное сопровождение – сопровождение автомобильных транспортных средств, перевозящих товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, осуществляемое должностными лицами таможенных органов исключительно в целях обеспечения соблюдения таможенной процедуры таможенного транзита.
Рассмотрим подробнее случаи, определенные п. 2 ст. 114 ТК, в которых должностные лица таможенных органов могут принять решение о принудительном таможенном сопровождении.
1. Перевозка отдельных видов товаров при наличии риска.
Под риском понимается оцененная таможенными органами возможность несоблюдения таможенного законодательства (п. 2 ст. 276 ТК). Таким образом, если у таможенного органа есть основания предполагать, что при перевозке товаров возможны нарушения таможенного законодательства, то он вправе потребовать сопровождение товаров.
2. Неоднократное невыполнение перевозчиком обязанностей при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, что установлено вступившими в силу постановлении о наложении административного взыскания по делам об административных таможенных правонарушениях, если хотя бы одно из указанных постановлений не исполнено.
3. Наличие у лица, представившего товары к таможенному оформлению для помещения под таможенную процедуру таможенного транзита, неисполненного налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.
4. Обратный вывоз ошибочно поставленных в Республику Беларусь товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Республики Беларусь. Применение сопровождения возможно в случае несовпадения фактического места вывоза указанных товаров с местом их нахождения.
5. Перевозка товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного контроля в место доставки, не являющееся пунктом таможенного оформления.
В таком случае согласно п. 7 ст. 107 ТК разрешение на таможенный транзит выдается исключительно лицу, которое будет осуществлять хранение товаров или проведение с ними других операций в месте доставки.
6. Перевозка товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу при ввозе по основаниям экономического и неэкономического характера.
Кроме того, в силу положений п. 3 ст. 114 ТК таможенное сопровождение может применяться по заявлению лица, представившего товары к таможенному оформлению для помещения под таможенную процедуру таможенного транзита. Подобное заявление лицо имеет право написать при непредставлении обеспечения исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в случае, если представление такого обеспечения обязательно.
Согласно п. 1 ст. 113 ТК обеспечение исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита требуется в размере, соответствующем сумме ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленной на день принятия документа таможенного транзита.