Сущность, структура и функции таможенных органов

Таможенные органы Российской Федерации являются органами исполнительной власти, звеньями системы государственного управления. К числу органов исполнительной власти таможенные органы отнесены Указом Президента РФ от 14 августа 1996 г., они осуществляют исполнительную и распорядительную деятельность в сфере таможенного дела. Таможенные органы, используя разнообразные формы и методы, осуществляют

свои функции и полномочия в области организации перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств; взимание таможенных платежей; таможенного контроля и оформления и т.д.

Важной отличительной чертой и особенностью таможенных органов является то, что действующим законодательством они отнесены к к числу правоохранительных органов. Правоохранительный характер деятельности таможенных органов во многом обусловлен самой структурой таможенного дела, а также тем, что все основные права и полномочия в сфере таможенного дела таможенные органы осуществляют с учетом интересов страны, укрепления ее экономического суверенитета и экономической безопасности.

Деятельность таможенных органов характеризуется правоохранительной направленностью. Они принимают меры по защите прав и интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций при осуществлении таможенного дела. Таможенные органы осуществляют не только борьбу контрабандой, нарушителями таможенных правил и налогового законодательства, что свидетельствует об их характере как правоохранительных органов, они также применяют средства типичного регулирования торгово-экономических отношений, то есть активно участвуют таможенно-правовом регулировании внешнеэкономической деятельности; содействуют развитию внешнеэкономических связей РФ и ее субъектов; осуществляют контроль за вывозом стратегических и других жизненно важных материалов и валютный контроль в пределах их компетенции; участвуют в международно-правовом сотрудничестве и регулировании отчислений в сфере таможенного дела.

Следует считать, что приведенные понятия таможенных органов не единственное, существуют и точки зрения других авторов. Например, К.К.Сандровский пишет "… таможенные органы можно определить как государственные органы, осуществляющие исполнительно-распорядительную деятельность в специальной сфере государственного управления, связанной с пропуском через государственную границу различного рода грузов, в том числе багажа и валютных ценностей, а также транспортных средств, служащих для перевозки пассажиров и грузов".

В действовавшем ранее таможенном законодательстве и в литературе прежних лет упоминается термин "таможенные учреждения". Однако в действующем таможенном законодательстве, в том числе и в ТК, этот термин не используется. Несмотря на это, понятие "таможенные учреждения" в расширенном варианте - "таможенные учреждения и организации" и сегодня имеет право на существование. В соответствии со ст. 9 Таможенного Кодекса и нам можно отнести таможенные лаборатории, научно-исследовательские учреждения и учебные заведения профессионального и дополнительного образования в сфере таможенного дела; к ним же относятся создаваемые ГТК вычислительные центры, полиграфические, строительно-эксплуатационные и иные предприятия и организации, деятельность которых способствует решению задач таможенных органов.

2.2 Виды и правовое положение таможенных органов

В Таможенном Кодексе подчеркивается, что таможенные органы составляют единую систему, в которую входят:

Государственный Таможенный Комитет РФ;

Региональные таможенные управления РФ;

Таможни РФ;

Таможенные почты РФ.

Системообразующие факторы, взятые в совокупности, придают характер внутренней органической взаимосвязи составным частям данной системы.

Функциональная общность, единство целей и задач таможенных органов, обусловленные тем, что все они выполняют единые по содержанию функции.

Организационное единство таможенных органов. Оно обеспечивается организационным построением системы этих органов, которая отличается строгой иерархичностью.

Рассмотрение совокупности таможенных органов в качестве единой системы предполагает одновременно анализ специфики ее составных частей, то есть различных таможенных органов, в качестве подсистемы. Важно рассмотреть статус каждого из таможенных органов, являющихся самостоятельным субъектом таможенного права.

Таможенный Кодекс определяет его как центральный орган федеральной исполнительной власти, осуществляющий непосредственное руководство таможенным делом в РФ. Это совершенно правильная, но явно недостаточная характеристика.

Указом Президента РФ от 14 августа 1996 г. Государственный Таможенный Комитет отнесен к числу федеральных органов исполнительной власти, каковыми являются государственные комитеты, федеральные службы и другие органы.

Статус ГТК, его функции, полномочия и частично - структура определяются в Таможенном Кодексе, Положении о Государственном Таможенном Комитете РФ, а также других нормативных актах.

ГТК признается органом, осуществляющим межотраслевое регулирование, поскольку выполняет не только функции непосредственного руководства таможенным делом, но и координационные и частично контрольные функции в этой сфере (ст. ст. 11, 13 ТК РФ).

В системе таможенных органов ГТК является функциональным и организационным центром данной системы, возглавляет ее, объединяет и направляет деятельность всех звеньев системы, способствуя развитию и укреплению ее единства и целостности.

ГТК возглавляет Председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Президентом РФ. Председатель ГТК несет персональную ответственность за выполнение данным органом возложенных на него задач и функций. Заместители Председателя, в том числе первый заместитель, назначаются на должность и освобождаются от нее Правительством по представлению Председателя ГТК. Обязанности между ними распределяет Председатель.

Важной составной частью таможенных органов являются региональные таможенные управления. Возникновение и функционирование управлений, являющихся промежуточным звеном между ГТК и таможнями, было обусловлено усложнением функций и организации управления в сфере таможенного дела[2].

Правовой статус региональных таможенных управлений находит свое отражение в Типовом положении о региональном таможенном управлении РФ. Было введено понятие "таможенный регион", пределы которого определяются ГТК. РТУ создаются, реорганизуются и ликвидируются ГТК. В оперативном управлении РТУ находятся расположенные на территории региона таможенные органы, а также предприятия, учреждения и организации, входящие в систему ГТК. Управление является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, текущие счета по учету бюджетных средств, сумм по поручениям, счета в банках и иных кредитных учреждениях.

РТУ имеет свои задачи, например, обеспечение и защита в пределах своей компетенции экономической безопасности и интересов страны; исполняет свои функции: организует применение средств таможенного регулирования торгово-экономических отношений и другие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы