Субъекты в таможенном деле. Таможенный режим

Решение о включении заявителя в соответствующий реестр оформляется свидетельством о включении в такой реестр. Соответствующая деятельность может осуществляться заявителем со дня принятия такого решения до опубликования нового реестра в соответствии со ст. 19 ТК РФ.

В случае несоблюдения условий включения в реестр таможенный орган принимает решение об отказе о включении в соответствующий рее

стр. Данное решение в письменной форме доводится до заявителя немедленно после его принятия.

Форма свидетельства о включении в один из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, определяется федеральным органом исполнительной власти в области таможенного дела. Свидетельство передаче другому лицу не подлежит.

На каждое территориально обособленное помещение и (или) каждую территориально обособленную открытую площадку, которые предназначены для использования в качестве склада временного хранения (таможенного склада), выдается отдельное свидетельство о включении в Реестр владельцев складов временного хранения (Реестр владельцев таможенных складов).

Об изменении сведений, указанных в заявлении о включении в один из реестров и предусмотренных ст. 95, 110, 141 или 228, лицо (его правопреемник), включенное в реестр лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, обязано в письменной форме сообщить таможенному органу в течение пяти дней со дня наступления соответствующего события или со дня, когда лицу стало известно об их наступлении. Об изменении сведений, указанных в прилагаемых к заявлению документах, лицо сообщает в таможенный орган в аналогичном порядке.

Свидетельство может быть отозвано таможенным органом только в случае несоблюдения любого из установленных ТК РФ условий включения в один из реестров.

Таможенный орган в письменной форме доводит решение об отзыве свидетельства (с мотивированным обоснованием принятого решения) до сведения заинтересованного лица. Решение должно быть доведено до сведения указанного лица не позднее дня, следующего за днем его принятия.

Решение об отзыве свидетельства вступает в силу по истечении 15 дней со дня его вынесения. Если в связи с уклонением руководителя или иного уполномоченного представителя лица от получения решения об отзыве свидетельства указанное решение направлено по почте заказным письмом, то установленный срок вступления в силу решения не изменяется (не продлевается), поскольку иное ТК РФ не предусмотрено.

Установленный ТК РФ срок вступления в силу решения об отзыве свидетельства предоставляет возможность лицу обратиться в арбитражный суд для обжалования решения таможенного органа. В рамках арбитражного процесса суд может принять обеспечительные меры, предусматривающие приостановление исполнения решения таможенного органа вплоть до решения суда. Таким образом, ТК РФ устанавливает возможность оценки судом справедливости административного решения, принятого таможенным органом, только в случае обжалования такого решения в порядке арбитражного судопроизводства.

Отзыв свидетельства влечет исключение лица из соответствующего реестра, что не препятствует подаче лицом нового заявления о включении его в реестр после устранения причин, послуживших основанием для отзыва. В случае отзыва свидетельства по причине привлечения лица к административной ответственности заявление о включении в соответствующий реестр может быть подано по истечении срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

ТК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований исключения из реестров.3

Исключение лица из реестра не освобождает такое лицо (его правопреемника - в случае преобразования) от совершения таможенных операций либо иных действий, обязанность по совершению которых возникла до исключения юридического лица из соответствующего реестра.

2. Понятие и виды таможенных режимов

Таможенный режим – совокупность правовых и организационных мер, регламентирующих порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, таможенный контроль и оформление, взимание пошлины и таможенных сборов, ведение таможенной статистики, обеспечивающих защиту интересов внутригосударственной экономики и выполнение обязательств по международным договорам РФ в части, касающейся таможенного дела.

В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов:

1) основные таможенные режимы:

выпуск для внутреннего потребления;

экспорт;

международный таможенный транзит;

2) экономические таможенные режимы:

переработка на таможенной территории;

переработка для внутреннего потребления;

переработка вне таможенной территории;

временный ввоз;

таможенный склад;

свободная таможенная зона (свободный склад);

3) завершающие таможенные режимы:

реимпорт;

реэкспорт;

уничтожение;

отказ в пользу государства;

4) специальные таможенные режимы:

временный вывоз;

беспошлинная торговля;

перемещение припасов;

иные специальные таможенные режимы.4

Таможенный режим свободной таможенной зоны (свободного склада) устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим правоотношения по установлению и применению таможенного режима свободной таможенной зоны (свободного склада).

В новом ТК РФ в отличие от ТК РФ 1993 г. юридически закреплена классификация таможенных режимов. В зависимости от их роли и предназначения выделено несколько групп таможенных режимов: основные, экономические, завершающие и специальные. Как уже отмечалось в юридической литературе, выделение таможенных режимов в отдельные группы либо разделение их по типам имеет юридическое значение, прежде всего, для уяснения их роли в механизме таможенного регулирования и более детального изучения различных аспектов их правовой регламентации.

В первой группе объединены режимы, применяемые при совершении основного объема внешнеторгового оборота, связанного с продажей российскими организациями товаров в зарубежные страны, а также с приобретением товаров в целях реализации на внутреннем рынке для российских потребителей. К таким таможенным режимам отнесены выпуск для внутреннего потребления и экспорт (составляют 80% торгового оборота). Правовые рамки регламентации указанных таможенных режимов устанавливают максимальные требования: уплату причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов, а также соблюдение запретов и ограничений, предусмотренных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Это позволяет свободно распоряжаться товарами как на внутреннем рынке страны (выпуск для внутреннего потребления), так и на внешнем (экспорт). Все остальные таможенные режимы предусматривают льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, обусловленные ограничениями пользования или распоряжения товарами.

Завершает группу основных таможенных режимов международный таможенный транзит, при котором товары не предназначены для приобретения на внутреннем рынке, а пересекают таможенную границу РФ в целях доставки из одного иностранного государства в другое.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы