Субъекты таможенного оформления, их права и обязанности

4) обеспечивать возможность круглосуточного размещения товаров и транспортных средств на складе временного хранения либо на прилегающей к складу территории, являющейся зоной таможенного контроля;

5) обеспечивать невозможность доступа посторонних лиц к товарам и транспортным средствам, находящимся на указанном складе или прилегающей к нему территории, без разрешения таможенного органа;

6

) уплачивать таможенные пошлины, налоги в случае, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи, а также в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 90 настоящего Кодекса, если владельцем склада временного хранения получено разрешение на внутренний таможенный транзит.

2. Владелец склада временного хранения несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, хранящихся на складе временного хранения, в случае их утраты либо выдачи без разрешения таможенного органа. Владелец склада временного хранения не несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов лишь в случае, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях хранения.

5 Таможенный перевозчик

Таможенным перевозчиком признается созданное в соответствии с российским законодательством предприятие, обладающее правами юридического лица и получившее лицензию ГТК на осуществление перевозок товаров, находящихся под таможенным контролем. При этом следует отметить, что он перевозит эти товары без таможенного сопровождения и обеспечения уплаты таможенных платежей.

Таможенный перевозчик осуществляет свою деятельность в соответствии с ТК РФ и Положением о таможенном перевозчике, утвержденным приказом ГТК.

Требования, предъявляемые законодательством к таможенному перевозчику, условно могут быть подразделены на финансовые и технические.

Требования первой группы относятся к обладанию таможенным перевозчиком устойчивой платежеспособностью. Его финансовые возможности должны гарантировать незамедлительную уплату всех причитающихся таможенных платежей.

Другая группа требований касается технической оснащенности таможенного перевозчика. Технические параметры его транспортных средств должны соответствовать специально разработанным Правилам оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами.

Статья 94 ТК предусматривает следующие условия включения в Реестр таможенных перевозчиков:

1) осуществление деятельности по перевозке грузов в течение не менее 2 лет;

2) обеспечение уплаты таможенных платежей;

3) наличие лицензии на осуществление деятельности по перевозке грузов, если такой вид деятельности лицензируется в соответствии с законодательством РФ;

4) владение (нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде) используемыми для перевозки товаров транспортными средствами, в т.ч. транспортными средствами, пригодными для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями;

5) наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товару, вверенному перевозчику по договору перевозки, или по причине нарушения обязательств, возникших из договора. Страховая сумма не может быть менее 20 млн. руб.

Свидетельство о включении в Реестр таможенных перевозчиков действительно в течение 5 лет.

Таможенный перевозчик в течение двух недель с даты выдачи лицензии обязан зарегистрироваться в таможенных органах (таможнях, таможенных постах). В соответствии с ТК РФ таможенный орган регистрирует таможенных перевозчиков на основе их заявления путем заведения регистрационной карточки по специальной форме. В обязанности таможенного перевозчика входит:

- доставлять товары и документы на них без какого-либо изменения их упаковки или состояния в определенное таможенным органом отправления место и находиться в этом месте после прибытия;

- соблюдать установленные таможенным органом отправления сроки доставки товаров и документов на них и маршруты движения;

-не перевозить одновременно с товарами, находящимися под таможенным контролем, другие товары;

- обеспечивать сохранность товаров;

- представлять товары и вручать документы на них таможенному органу назначения, а по требованию этого таможенного органа фактически предъявлять товары;

- размещать товары, прибывшие в место назначения вне времени работы таможенного органа, в зоне таможенного контроля и другие. Взаимоотношения между перевозчиком, отправителем, получателем товаров и таможенным перевозчиком строятся на договорной основе.

Предприятие прекращает свою деятельность в качестве таможенного перевозчика:

- в случаях аннулирования или отзыва лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика;

- при прекращении действия лицензии на осуществление перевозочной (транспортно-экспедиторской) деятельности;

- по желанию таможенного перевозчика;

- по истечении срока действия лицензии, если предприятие до истечения этого срока не обратится в таможенные органы с заявлением о выдаче новой лицензии.

Таможенный перевозчик несет ответственность перед таможенными органами, включая уплату таможенных платежей, до фактической передачи товаров владельцу склада временного хранения в месте доставки либо фактической передачи товаров лицу, обладающему полномочиями в отношении этих товаров, с разрешения таможенного органа назначения после доставки товаров в этот орган.

Список литературы

1. Таможенное право. (Конспект лекций). – М.: Приор-издат, 2005. – 160 с. Автор: Давыдов Я. В.

2. Таможенный кодекс Российской Федерации. Новосибирск: «РИПЭЛ», 2004. – 272 с.

3. Тимошенко И. В. Таможенное право России: Курс лекций. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: «Издательство ПРИОР», 2002, - 416 с.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы