Структура и содержание таможенного дела, таможенная политика в РФ

Следует также сказать и о действии таможенного законодательства во времени. Согласно ТК РФ в таможенном деле применяются акты законодательства, действующие на день принятия таможенной декларации и иных документов таможенным органом Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными законодательными актами. При незаконном перемещении товаров и транспортных средств через

таможенную границу таким днем считается день фактического перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу. Если же такой день установить невозможно, то датой незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу принято считать дату обнаружения таможенного правонарушения.

Таможенное дело тесно связано с международными отношениями. Гармонизация и унификация с общепринятыми международными нормами и практикой — основное направление развития таможенного дела России на современном этапе, о чем прямо указано в ТК РФ. При этом согласно ТК РФ применяется принцип приоритета международного договора над внутренним российским таможенным законодательством, т.е. если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены ТК РФ и иными актами российского законодательства по таможенному делу, то применяются правила международного договора.

1.4. Понятия, используемые в таможенном деле

В таможенном праве и законодательстве используется целый ряд специфических таможенно-правовых терминов, таких, как, например, «таможенная территория», «таможенная граница», «таможенный режим», «декларант», «таможенная пошлина» и др. Даже такие вроде бы всем известные из гражданского права понятия, как «товары» и «транспортные средства», в таможенном законодательстве имеют свое специфическое толкование.

Таможенную территорию Российской Федерации составляют ее сухопутная территория, территориальные и внутренние воды, а также воздушное пространство над ними. В нее включаются также находящиеся в морской исключительной экономической зоне Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела. На территории Российской Федерации могут находиться свободные таможенные зоны и свободные склады. Территории свободных таможенных зон и свободных складов согласно действующему ТК РФ рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации.

Понятие таможенная граница Российской Федерации означает пределы ее таможенной территории, куда входят и периметры свободных таможенных зон и свободных складов. Причем принято различать внешнюю и внутреннюю таможенные границы. Внешняя таможенная граница разделяет таможенные территории сопредельных государств и, как правило, совпадает с государственной границей. На ней действует административно-правовой режим, устанавливаемый законодательством о государственной границе. Внутреннюю таможенную границу образуют периметры свободных таможенных зон и свободных складов, находящихся, как правило, в глубине таможенной территории страны. И хотя по своему административно-правовому статусу внутренняя таможенная граница приравнена к внешней, порядок ее пересечения регламентируется только нормами таможенного законодательства.

Под термином товары в таможенном законодательстве следует понимать любое движимое имущество, в том числе валюту, валютные ценности, электрическую, тепловую и иные виды энергии, а также транспортные средства, за исключением средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров. Практика выявила необходимость включить в это определение объекты интеллектуальной собственности, а также отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Товары подразделяются на российские и иностранные. Российские товары — это товары, происходящие из Российской Федерации, либо товары, выпущенные в свободное обращение на ее территории, т.е. те товары, распоряжаться которыми можно без разрешения таможенных органов. Все остальные товары являются иностранными.

Транспортными средствами в таможенном деле признаются любые средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование.

Под перемещением через таможенную границу Российской Федерации понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию страны или вывозу с этой территории товаров и транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи. К указанным действиям относятся:

—при ввозе товаров или транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации — фактическое пересечение таможенной границы Российской Федерации;

—при вывозе товаров или транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации — подача таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения соответственно вывезти либо ввезти товары или транспортные средства.

Декларант — это лицо, перемещающее товары, или таможенный брокер (посредник), т.е. лицо, декларирующее, представляющее и предъявляющее товары и транспортные средства на таможне от собственного имени.

Таможенный брокер — это профессиональный посредник в сфере таможенного дела, представляющий из себя коммерческую организацию, созданную в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющуюся юридическим лицом и получившую лицензию Федеральной таможенной службы России на право осуществления деятельности в качестве таможенного брокера.

Перевозчик — это лицо, фактически перемещающее товары либо являющееся ответственным за использование транспортного средства.

Таможенный перевозчик — это перевозчик, обладающий правом на основании лицензии Федеральной таможенной службы России перевозить товары, находящиеся под таможенным контролем, без таможенного сопровождения и без обеспечения уплаты таможенных платежей.

Таможенный режим — это совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей.

Выпуск — это передача таможенными органами Российской Федерации товаров или транспортных средств после их таможенного оформления в полное распоряжение лица.

Условный выпуск — это выпуск товаров и транспортных средств, сопряженный с обязательствами лица о соблюдении установленных ограничений, требований или условий (например, условия использовать товары и транспортные средства для целей, не сопряженных с производственной или иной коммерческой деятельностью, и пр.).

Таможенное оформление — это процедура помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим и завершения действия этого режима в соответствии с требованиями и положениями ТК РФ.

Таможенный контроль — это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле, а также иного законодательства и международных договоров Российской Федерации, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы