Проведение таможенного контроля в Республике Казахстан
В каждом железнодорожном пункте пропуска через государственную границу, с учетом местных условий, руководство железнодорожной станции совместно с пограничными и таможенными органами определяют территории, пути, площадки и помещения, где осуществляется пограничный, таможенный и иные виды контроля.
В таких местах, с целью создания необходимых условий для проведения контроля, исключения доступ
а лиц к закрытым для них местам, транспортным средствам международного следования и незаконного пересечения государственной границы, а также предотвращения совершения контрабандных действий, валютных операций и иной противоправной деятельности, таможенными органами и погранвойсками вводятся дополнительные режимные ограничения.
Отстой вагонов международного сообщения на досмотровых площадках не допускается.
Доступ лиц к поездам (вагонам, контейнерам) международного сообщения в период их погранично-таможенного контроля запрещается.
Встречающим и провожающим лицам не разрешается входить в помещения, где находятся лица, не прошедшие перед отправлением за границу таможенный и паспортный контроль.
Посадка и высадка пассажиров на пограничных железнодорожных станциях из поездов (вагонов) международного сообщения, а также погрузка (выгрузка) почты, багажа и иного имущества производится только с разрешения пограничных и таможенных властей.
В пунктах пропуска через границу вводится пропускной режим.
Вход в зону таможенного оформления и контроля разрешается только по пропуская, выдаваемым таможенными органами.
Под контрольным постом пограничной железнодорожной станции понимается инженерное сооружение, представляющее собой досмотровую площадку для осмотра длинномерных поездов (50х60 вагонов) с 1-2, 1-4 железнодорожными колеями.
По периметру поста устанавливается ограждение, оборудованное периметровой сигнализацией или иными средствами охраны от несанкционированного доступа.
На контрольных постах возводятся (строятся) специальные помещения для работающих смен сотрудников пограничных и таможенных органов.
Основное назначение контрольного поста - осуществление внешнего наружного осмотра пассажирских поездов и полный внешний, а при необходимости - и внутренний осмотр всех грузовых, как груженных, так и порожних поездов (вагонов), убывающих за границу и прибывающих из-за границы.
Подразделениями таможенного органа и ОКПП (КПП) - отделения пограничного контроля пограничного контроля за грузовыми поездами в процессе службы на контрольном посту имеют право вскрывать с целью осуществления таможенного и пограничного контроля опломбированные вагоны (контейнеры). Вскрытие вагонов (контейнеров) со снятием пломб осуществляется в присутствии представителя железнодорожной станции и оформляется актом вскрытия, который подписывается представителями железнодорожной станции, таможенного органа и контрольно - пропускного пункта погранвойск.
Транспортные средства - пассажирские и грузовые поезда, оформленные на контрольном посту, учитываются в специальных книгах учета движения через границу транспортных средств.
В вокзалах и других станционных зданиях выделяются служебные помещения для ОКПП погранвойск, таможенных органов и других организаций, осуществляющих контроль за передвижением через государственную границу Республики Казахстан лиц, транспортных средств, товаров и иного имуществ.
Для целей таможенного оформления и контроля в железнодорожных вокзалах выделяются и оборудуются залы таможенного оформления и пограничного контроля с технологическими линиями паспортно-таможенного и других видов пограничного оформления следующих через границу лиц по прибытию и убытию, помещения для личного досмотра лиц, следующих через границу.
Физические лица, следующие из-за границы до пограничной станции или выезжающие за границу на такой станции, проходят пограничный контроль и таможенное оформление ручной клади и багажа только в вышеуказанных залах, а остальные - непосредственно в поездах.
Снятие ручной клади и багажа пассажиров, следующих в прямом беспересадочном пассажирском сообщении через границу, для проведения тщательного таможенного оформления и контроля в залах производится по решению должностного лица таможенного органа.
Проведение контрольно-досмотровых мероприятий и таможенного оформления непосредственно в поездах является одним из самых напряженных направлений работы. Время нахождения в поезде наряда ограничено расписанием.
Служба (работа) пограничных и таможенных смен согласовывается и строится с учетом графика движения пассажирских и грузовых поездов через государственную границу.
Повседневная служба - это согласованные по месту, цели, времени непрерывные действия оперативных подразделений, подразделений правоохранительного блока с сочетании с режимными мероприятиями, проводимыми таможенными органами по единому замыслу и плану в определенном районе в целях пресечения контрабандной деятельности, нарушений таможенных правил, обеспечения безопасности работы таможенных органов, должностных лиц таможенных органов и членов их семей в целях успешного выполнения возложенных на эти органы задач.
Специальная операция может проводиться во взаимодействии с соединениями, частями и подразделениями пограничных войск, территориальными органами МВД РК, КНБ, Налоговой полиции РК.
При планировании и организации службы расчет сил и средств производится с учетом стабильной обстановки, заложенного в расписании движения пассажирских и графике движения грузовых поездов в течение смены (12 часов; 24 часа)
Товарные поезда и перевозимые на них грузы, так же как и другие товары и транспортные средства, вывозимые на ее территорию из других государств, подлежат таможенному контролю. При этом локомотивы и подвижной состав оформляются в таможенном отношении как транспортные средства только на пограничных железнодорожных станциях, а перевозимые товары могут оформляться как во внутренних таможнях, так и на границе.
Таможенное оформление грузовых поездов (вагонов, контейнеров) осуществляется на контрольных постах (КП), перегонах между контрольным постом и пограничной железнодорожной станцией и на пограничной железнодорожной станции [21, с.15].
На контрольных постах ведется оформление поездных бригад, проводится визуальный осмотр, в нужных случаях - досмотр провозимых грузов. При необходимости организуется их сопровождение.
Проведение досмотровых мероприятий осуществляется в парках отправления и на контрольных постах, проверка железнодорожных документов - в технических конторах товарных погранстанций.
Таможенное оформление поездов при импортных и экспортных операциях имеет свои особенности.
Товары, ввозимые в страну, из таможни, расположенной в пункте пропуска на границе (таможня отправления), направляются по документу контроля доставки (ДКД) в таможню, в зоне деятельности которой расположен получатель (таможня назначения), под ответственность перевозчика, для окончательного таможенного оформления во всех случаях, когда выдача товаров получателю не производится непосредственно на границе.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Определение таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с однородными товарами
- Особенности ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь табачных изделий, подлежащих маркировке акцизными марками
- Особенности таможенного оформления товаров, перемещаемых через границу
- Контроль таможенной стоимости товаров
- Временное хранение товаров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ