Проблемы идентификации таможенного контроля, таможенного оформления ввозимых из РФ лесоматериалов
При проведении таможенного контроля, в целях сокращения времени и повышения его оптимизации и эффективности таможенными органами используются различные технические средства, перечень и порядок применения которых определяются ФТС РФ.
Кодексом допускается проведение, и после выпуска товаров, проверок таможенными органами достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений, но только в
течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем. Эти проверки могут проводиться в форме таможенной ревизии, либо как проверка наличия на товарах маркировки или иных идентификационных знаков.
Проверка товаров может осуществляться только в зонах таможенного контроля. Для этих целей в местах проведения таможенного осмотра и досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением, создаются зоны таможенного контроля. Чаще всего зонами таможенного контроля являются склады временного хранения и таможенные склады (помещения для хранения товаров, стоянки транспортных средств, открытые и контейнерные площадки). Зоны таможенного контроля могут быть постоянными и временными. Порядок создания и обозначения зон таможенного контроля, а также требования к их обустройству и оснащению устанавливаются ФТС РФ.
Для всех лиц, основной вид деятельность которых, так или иначе, регулируется нормами таможенного законодательства, Таможенным кодексом установлена обязательность представления, по запросу таможенных органов, документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля. Это могут быть, относящиеся к внешнеэкономическим и к последующим операциям с товарами, коммерческие документы, документы бухгалтерского учета и отчетности, в том числе в форме электронных документов. В связи с этим Кодексом устанавливается, что документы, необходимые для таможенного контроля, должны храниться от трех до пяти календарных лет в зависимости от вида деятельности в области таможенного дела.
При проведении таможенного контроля не допускается причинение вреда контролируемым и иным лицам, а также товарам и транспортным средствам.
1.3. Формы таможенного контроля
По формам осуществления таможенного контроля выделяют (ст. 366 ТК РФ):
а) проверка документов и сведений;
б) устный опрос;
в) получение пояснений;
г) таможенное наблюдение;
д) таможенный осмотр товаров и транспортных средств;
е) таможенный досмотр товаров и транспортных средств;
ж) личный досмотр;
з) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;
и) осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;
к) таможенная ревизия.
В соответствии с инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, установленной приказом ГТК РФ № 1356 от 28.11.2003, проверка документов и сведения отнесена к операциям документального контроля, а таможенный осмотр и досмотр товаров и транспортных средств, таможенное наблюдение, проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков - к операциям фактического контроля.
При оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления используются не все формы таможенного контроля и их можно, условно, разделить на две группы: основные и дополнительные. К основной группе относятся те формы таможенного контроля, которые применяются постоянно и без их использования, в принципе не возможно, провести таможенное оформление, это:
- проверка документов и сведений;
- таможенный осмотр товаров и транспортных средств;
- таможенный досмотр товаров и транспортных средств.
Дополнительные формы: устный опрос, получение пояснений, таможенное наблюдение и проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков применяются не всегда, чаще всего, когда по результатам основного контроля выявились обстоятельства, требующие дополнительной проверки, либо проводится таможенный контроль в отношении какого-то специфического товара, либо с применением особого порядка оформления.
Личный осмотр, таможенная ревизия как формы таможенного контроля при выпуске товаров для внутреннего потребления не применяются, тем не менее, их определения и назначения мы рассмотрим.
Проверка документов и сведений
Проверка документов и сведения является одной из основных форм таможенного контроля и направлена на установление их подлинности, правильности их оформления и достоверности содержащихся в них сведений.
Если, при проведении документального контроля, сотрудником таможенного органа установлена недостаточность сведений в представленных документах, либо имеются основания сомневаться в их достоверности, то он вправе мотивированно, в письменной форме, запросить дополнительные документы и сведения. В запросе указывается, конкретно, какие документы и для каких целей должны быть представлены и в какой срок. Этот срок должен быть достаточным для получения этих документов. Если отсутствие документов и сведений влияет на принятие решения о выпуске товаров, то уполномоченное должностное лицо, проводящее документальный контроль, незамедлительно составляет и направляет декларанту уведомление с указанием, какие именно условия выпуска не соблюдены и какие именно декларант должен совершить действия, достаточные для соблюдения условий выпуска (приказ ГТК от 28.11.03 № 1356, п.46[[1]]).
Перечень документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, установлен приказом ГТК России от 16.09.03 № 1022[[2]]
Устный опрос
Форма таможенного контроля, которой в той или иной степени сотрудники таможенных органов применяют постоянно, общаясь, при производстве таможенного оформления товаров и транспортных средств, с водителями транспортных средств, представителями склада временного хранения (СВХ), декларантами и иными заинтересованными лицами. При этом Кодекс (ст.368 ТК РФ) устанавливает, что оформление объяснений указанных лиц в письменной форме не требуется.
Получение пояснений
В отличие от устного опроса, получение пояснений оформляется в письменной форме. Форма пояснения установлена приказом ГТК от 24.11.03 № 1323[[3]]. Пояснения берутся об обстоятельствах, имеющих значение для проведения таможенного контроля, от лиц, имеющих отношение к перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу и располагающих такими сведениями (ст.269 ТК РФ). Как одна из мер по минимизации рисков – получение пояснений, предусмотрена при срабатывании ряда профилей рисков, например: профиль риска № 11/291104/00049, доведенный до таможенного органа письмом ФТС от 29.11.04 № 01-06/8822дсп.
Таможенное наблюдение
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ